Управленческий учет как инструмент управления затратами предприятия в России
Управленческий учет как инструмент управления затратами предприятия в России
Management Accounting as an Enterprise Cost Management Tool in Russian
Авторы:
Шогенцукова Залина Хасановна
Кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ), г. Нальчик, Россия.
e-mail: zsh27@yandex.ru
Shogentsukova Zalina Khasanovna
Candidate of economic Sciences, associate Professor, Kabardino-Balkar state University named after H. M. Berbekov (KBSU), Nalchik, Russia
e-mail: zsh27@yandex.ru
Кудаев Заурбек Каншобиевич
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик, Россия
Kudaev Zaurbek Kanshobievich
Kabardino-Balkar state University named after H. M. Berbekov, Nalchik, Russia
Думанова Карина Зауровна
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик, Россия.
Dumanova Karina Zaurovna
Kabardino-Balkar state University named after H. M. Berbekov, Nalchik, Russia.
Аннотация: В статье проведено исследование сущности управленческого учета как подсистемы бухгалтерского учета, позволяющий формировать необходимую информацию для принятия оперативных и управленческих решений в сфере производственной деятельности. Система управленческого учета, грамотное ее выстраивание и применение на российских предприятиях позволяет оптимизировать механизм управления затратами, а также выступает дополнительным инструментом информационного обеспечения процесса управления и анализа производственной деятельности предприятия. В состав приемов управленческого учета входят инновационные механизмы учета, группировки и распределения затрат, применение которых дает возможность российским предприятиям не только формировать необходимую для принятия различных управленческих решений – информацию, но и выявить недоиспользуемые резервы и мощности в сфере производственной деятельности; оптимизировать процессы калькулирования себестоимости продукции и определения финансовых результатов деятельности предприятия.
Abstract: The article conducted a study of the essence of management accounting as a subsystem of accounting, which allows you to form the necessary information for making operational and managerial decisions in the field of production activities. The management accounting system, its competent construction and application in Russian enterprises allows you to optimize the cost management mechanism, and also acts as an additional tool for information support of the process of managing and analyzing the production activities of the enterprise. Management accounting techniques include innovative mechanisms for accounting, grouping and allocating costs, the application of which makes it possible for Russian enterprises not only to form information necessary for making various management decisions, but also to identify underutilized reserves and capacities in the field of production activities; Optimize processes for calculating the cost of production and determining the financial results of the enterprise.
Ключевые слова: управленческий учет, финансовый учет, налоговый учет, управление затратами, калькуляционный учет.
Keywords: management accounting, financial accounting, tax accounting, cost management, costing.
Тематическая рубрика: Экономика и финансы.
В современных условиях функционирования решающую роль при принятии различных решений играет информации. При этом проблемой является не отсутствие информации в целом, а ее избыточность и неэффективность ее использования в ходе хозяйственной деятельности. Как показывают различные исследования деятельности российских компаний наличие большого количества информации, преимущественного около «40 % всей информации является избыточной» [3], и очень сложно из всего потока информации, выбрать именно ту информацию, которая необходима для принятия различных категорий управленческих решений в области управления затратами предприятий. В этих условиях необходима специальная система формирования и использования не только внешней, но и внутренней информации, такой системой, может быть, бухгалтерский учет и его подсистемы: финансовый, управленческий и финансовый учет.
В современных условиях формирования информации с применением системы бухгалтерского учета, привило к выделению трех подсистем: финансового учета (официальная, публичная); управленческого (внутреннего, производственного) учета; налогового учета. Каждая из этих подсистем являются частью общей системы бухгалтерского учета, участвующих в формировании единого информационно-методологического поля используемой для управления предприятия. Но в тоже время каждая подсистема имеет свои индивидуальные цели и область исследования. В экономической литературе можно привести различные толкования понятия выделенных подсистем бухгалтерского учета, но путем обобщения, можно сформулировать следующие их определения:
Финансовый учет – подсистема бухгалтерского учета, официально осуществляемая предприятиями и жестко регламентированная нормами законодательства, целью которого является формирование в рамках процесса ведения бухгалтерского учета информации о финансовом состоянии и результатах деятельности в виде финансовой отчетности для внешних пользователей.
Налоговый учет – подсистема бухгалтерского учета, регламентируемый нормами налогового законодательства, в частности Налоговый кодекс РФ, осуществляемый предприятиями с целью грамотного определения налогооблагаемых объектов, т.е. налоговой базы и исчисления сумм налогообложения с использованием соответствующих ставок.
Управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета: цели, задачи и инструментарий которого определяется руководством конкретного предприятия самостоятельно, поскольку нацелен на внутренний учет и формирование информации о хозяйственной деятельности предприятия для управленческого персонала различных уровней управления, используемой для принятия различных управленческих решения в процессе управления предприятием.
Из трех подсистем обязательным для осуществления на предприятиях является финансовый учет, поэтому часто он является первичными источником информации для других подсистем. На практике управленческий и налоговый учет, могут быть только как часть финансового учета.
Исторически возникновение управленческого учета как подсистемы бухгалтерского учета, прошел несколько стадий:
1. Калькуляционный учет – возник с период формирования хозяйственного учета, основой целью которого было фиксация затрат предприятия для определения величины себестоимости товаров и расчета прибыли.
2. Производственный учет – возник в периоде конца IXX – XX вв., предусматривающий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) с целью формирования производственной себестоимости для оптимизации и управления затратами для повышения эффективности производственной деятельности предприятия.
3. Управленческий учет – появился в конце 70-х гг. XX вв., он характеризуется попытками управления не только оптимизацией затрат, но и политикой ценообразования, выстраиванием информации по видам продукции, структурным подразделениям и видам деятельности предприятия и т.д.
Информация, приготавливаемая в системе управленческого учета, базируется на финансовой информации, вместе с тем она более детализированная и не обязательно должна выражаться в денежной оценке. Таким образом, можно сказать, что суть управленческого учета передает известная формулировка: производство информации для управления. Одновременно с эффективным внедрением управленческого учета возрастает и его роль [2]. По мнению американских ученых Ш. Мориарти и С. Аллена «управленческий учет способствует измерению эффективности будущих хозяйственных операций, внедрению «ноу-хау», выявлению различных проблем и выбору путей их решения» [9]. Дж. Грей и Д. Риккот считают, что «предоставление руководству информации о затратах с целью создания базы для принятия решений являются функцией той части бухгалтерского учета, которая именуется управленческим учетом или учетом для системы управления».
В последние годы ученые экономисты в нашей стране также высказывают ряд предположений о сущности и понятии управленческого учета. По мнению профессора Соколова Я.В., «управленческий учет представляет собой аналитический учет к счету основного производства, калькуляцию себестоимости, регистрацию затрат на предприятии, а также анализ хозяйственной деятельности» [8]. Аксененко А.Ф. определяет «управленческий учет как внутрихозяйственный, направленный на изучение контроля, анализа и оценки производственной деятельности прошлого, настоящего и будущего характера предприятия в целом и его структурных подразделений для решения стратегических и тактических задач» [1].
Управленческий учет на большинстве российских предприятиях не ведется или развит очень слабо. В основном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельных отраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития в отечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия, функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета. Так, В.Э. Керимов обращает внимание, что на «современном этапе развития экономики важнейшей задачей является совершенствование системы управления производством на основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования, анализа и контроля. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихся резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий» [7, с. 134].
В обобщенном виде система управленческого учета может состоят из следующих элементов (направлений): бюджетирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), управленческий анализ, контроль, планирование, трансфертное ценообразование, подготовка информации для приятия управленческих решений, внутренний аудит и другие.
На сегодняшний день многие руководители не всегда осознают роль управленческого учета в организации, недостаточно четко понимают цели и задач его постановки. Одним из основных объектов управления в рамках управленческого учета является процесс учета затрат и калькулирования. Управление процессом калькулирования через приемы управленческого учета дает возможность повысить эффективность формирования себестоимости продукции. В связи с этим проблема его внедрения в отечественную практику приобретает первостепенное значение, возникает необходимость проведения глубоких исследований экономической природы, сущности и содержания управленческого учета, его фундаментальных теоретических основ. В различных исследованиях, новой концепцией управления и совершенствования процесса учета затрат и калькулирования является принцип: «различная себестоимость для различных целей». Как справедливо отмечает М.А. Вахрушина: «управленческая себестоимость – не всегда фактическая, не всегда полная, иногда в калькуляционные расчеты включаются все производственные расходы, иногда – все переменные (как производственного, так и непроизводственного характера) [2, стр. 33].
С помощью механизмов и приемов управленческого учета анализируется не только полнота и точность определения себестоимости, но и возможности предотвращение включения в нее неоправданных и не рациональных категорий затрат. Грамотное управление процессом учета затрат предоставляют не только получение готовой продукции, но и управление производственным процессом. Необходимость организации управленческого учета на предприятиях зависит в первую очередь от специфических и индивидуальных особенностей деятельности предприятия. Решение о внедрении управленческого учета на конкретном предприятии принимается руководством данного предприятия, поскольку цель его внедрения, задачи, которые перед ним ставятся, выбор инструментов их достижения и т.д., и на прямую зависит от данного решения.
Процесс организации управленческого учета на предприятии – это индивидуальный процесс, ориентированный на конкретное предприятие. Вопрос необходимости управленческого учета также зависит от руководства предприятия, поскольку он решает внутренние задачи управления, формирует информацию, которая зачастую является конфиденциальной, используемой для принятия внутренних, оперативных управленческих решений. Построение системы управленческого учета в организации заключается в формировании набора формализованных процедур, обеспечивающих менеджеров всех уровней информацией, полученной как из внутренних, так и из внешних источников, для принятия своевременных и эффективных решений в рамках своей компетенции. Таким образом, место управленческого учета в финансовой системе предприятия особенное, и его постановка и ведение требуют других подходов и других специалистов, чем те, которые обслуживают бухгалтерский и налоговый подсистемы бухгалтерского учета.
Как отмечает Вахрушина М. А., «впервые об управленческом учете российские специалисты узнали в 1988 г. в связи с началом реализации проекта ТАСИС «Реформа бухгалтерского учета II»» [4]. Начиная с этого периода управленческий учет в российской научном среде выделяется как самостоятельная подсистема бухгалтерского учета. Грамотная организация и ведение управленческого учета на российских предприятиях позволяет в первую очередь построить систему управления производственной деятельностью через механизмы учета затрат на производство и калькулирования с помощью приемов управленческого учета. Такими приемами могут быть применения механизма организации деятельности предприятия по центрам ответственности или местам возникновения и формирования затрат; прогнозирования и планирования затрат путем применения приемов оперативного планирования и бюджетирования; применения инновационных и комбинированных методов калькулирования себестоимости продукции. Основной целью управления затратами через систему управленческого учета является оперативное формирования и применения управленческих решений, управления продуктовой программой, т.е. оптимизации ассортимента выпускаемой продукции (работ, услуг) и т.д.
Практическое применение приемов управленческого учета при управлении затратами может выступать инновационным подходов или инструментом совершенствования общей системы управления производственной деятельность предприятий. Среди основных инструментов управленческого учета при управлении затрат, можно выделить:
- теория ограничений (Theory of Constraints);
- целевое калькулирование (Target costing);
- кайзен-костинг (Kaizen costing);
- система «точно в срок» (Just in time, JIT);
- всеобщее управление качеством (Total Quality Management);
- калькуляция на базе жизненного цикла (Lifecycle costing);
- стратегическое управление затратами (Strategic Cost Management)
В целом управленческий учет – интегрированная система внутреннего хозяйственного учета, предоставляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и ее отдельных подразделений для принятия оперативных (тактических) и прогнозных (стратегических) управленческих решений. Одним из важных текущих и оперативных задач любого предприятия является управление затратами. Именно с помощью приемов управленческого учета можно рационально управлять и определять объемы затрат, их группировка, распределения и перераспределения на носители затрат, т.е. себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг). Сочетания использования всех подсистем бухгалтерского учета: финансового, налогового и управленческого учета при управлении затратами предприятия, позволит расширить инструменты и приемы информационного обеспечения данного процесса. Управленческий учет как интегральная система, выстраиваемая и организованная на российских организациях, позволяет учитывать индивидуальные и отраслевые особенности при формировании информации о затратах на производство продукции (работ, услуг).
Таким образом, применение управленческого учета при управлении затратами позволяет расширять применяемые приемы и способы сбора и регистрации информации, а также планировать и прогнозировать тенденции развития производственной деятельности предприятия. В состав приемов управленческого учета входят инновационные механизмы учета, группировки и распределения затрат, применение которых дает возможность российским предприятиям не только формировать необходимую для принятия различных управленческих решений – информацию, но и выявить недоиспользуемые резервы и мощности в сфере производственной деятельности; оптимизировать процессы калькулирования себестоимости продукции и определения финансовых результатов деятельности предприятия.
Список литературы:
1. Алексеева О.В. Управленческий учет: стратегический аспект: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.12 / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Экон. фак. - Москва, 2003. - 25 с.
2. Апчёрч Алан. Управленческий учет: принципы и практика Management accounting: principles & practice / Алан Апчёрч; [Пер. с англ. И. А. Смирновой и др.]. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 950, ISBN 5-279-02251-9.
3. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебник для студентов высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям 080200 "Менеджмент", 080100 "Экономика" / М. А. Вахрушина. - 8-е изд., перераб. и доп. - Москва: Изд-во Национальное образование, 2012. - 671 с.
4. Вахрушина М. А. Стандартизация российского управленческого учета как условие его дальнейшего развития. Учет. Анализ. Аудит. 2018;5(3):72-81. DOI: 10.26794/2408-9303-2018-5-3-72-81.
5. Данилова Е. Современная технология управления производственным предприятием //Финансовая газета. – 2009. – № 10.
6. Ефремова А.В. Управленческий учет: сущность и возможности организации в России // Международный бухгалтерский учет. – 1999, № 10. – с. 23-26.
7. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В. Э. Керимов. – 10-е изд. — Москва: Дашков и К, 2017. – 400 с.
8. Соколов Я. В. Управленческий учет / под ред. проф. Я.В. Соколова. М.: Магистр, 2010. С. 428.
9. Хорнгрен, Чарльз Т. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект / Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер; [Пер. с англ. О.Д. Кавериной, И.В. Романовского]. - М.: Финансы и статистика, 2003 (Великолук. гор. тип.). - 415 с.