Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Зелёная экономика и устойчивое развитие как возможность решения социо-эколого-экономических проблем

Дата публикации: 2020-10-14 12:30:23
Статью разместил(а):
Форостянный Никита Сергеевич

Зелёная экономика и устойчивое развитие как возможность решения социо-эколого-экономических проблем

Green economy and sustainable development as an opportunity to solve socio-ecological and economic problems

 

Автор: Форостянный Никита Сергеевич

CПбГУ, Санкт-Петербург, Россия.

e-mail:ophys1717@gmail.com

Forostiannyi Nikita Sergeevich

St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russia.

e-mail:ophys1717@gmail.com 

 

Аннотация: В этой статье автор рассматривает концепции зеленой экономики и устойчивого развития как возможность решения комплекса сложившихся социо-эколого-экономических проблем.

Abstract: In this article, the author considers the concepts of a green economy and sustainable development as an opportunity to solve a complex of existing socio-ecological and economic problems.

Ключевые слова: устойчивое развитие, зеленая экономика, коричневая экономика.

Keywords: sustainable development, green economy, brown economy.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

«Проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, который их породил». А. Эйнштейн.

Кризисы последнего времени отражают неустойчивость нынешней модели экономического развития как в мире, так и в России. По данным ООН, каждый девятый голодает, в два раза больше людей страдают ожирением, почти 1 млрд. человек испытывают нехватку чистой питьевой воды, 8,2 миллиона ежегодно умирают от рака, а засушливым землям, на которых проживает почти треть населения мира, угрожает опустынивание

Но, вопреки неблагоприятным показателям окружающей среды, к 2040 году прогнозируется рост численности населения почти на 30%. В связи с этим потребность населения в продовольствии увеличится на 50%, в энергии – на 45%, а в водных ресурсах – на 30%. Сохранение таких «антиустойчивых» тенденций приведёт к крайне опасным последствиям для всего человечества.

Экономика должна обеспечивать возможности для процветания не только отдельных людей, но и всего общества. Само по себе процветание требует и предоставления товаров и услуг, и обеспечения занятости, и стабильности на рынках. В свою очередь нынешняя экономическая деятельность (модель) подрывает экологические активы и другие природные системы, от которых зависит будущее, а единственное, что достаточно устойчиво в сегодняшней модели – кризисы.

Очевидно, что сохранение сложившейся экономической модели мирового устройства при сохранении достигнутого уровня жизни людей не представляется возможным.

Научное сообщество сходится во мнении, что устойчивое развитие и «зелёная» экономика могут стать средством для решения комплекса сложившихся социо-экологоэкономических проблем.

В рамках структур ООН новые концептуальные подходы развития общества и экономики сформировались еще в середине 80-х–начале 90 годов, в частности, две были сформированы две новые теории:

1) Теория развития человеческого потенциала;

2) Теория устойчивого развития.

Впоследствии эти теории значительно повлияли на обсуждение новых моделей.

К сожалению, известность и принятие этих концепций в мире мало влияет на их практическую реализацию. Группа экспертов высокого уровня ООН называет слабую чувствительность традиционной экономической модели к экологическим и социальным проблемам одной из причин сохранения сложившегося типа экономического развития.

Единого определения устойчивого развития нет, однако наиболее распространенным и общепринятым является определение, предложенное комиссией ООН под руководством Г.Х. Брундлантд в 1987 году: «Устойчивое развитие – это развитие, которое обеспечивает нужды современного поколения, не подвергая угрозе жизненные потребности будущих поколений».

В 1992 году в Рио-де-Жанейро во время конференции ООН международным сообществом на высшем уровне была принята «Повестка на XXI век», которая определяет глобальное партнерство в интересах обеспечения устойчивого развития. Устойчивое развитие состоит из трех измерений – экономического, экологического и социального. При этом все компоненты должны быть в интегральной увязке между собой. Только соблюдение условий устойчивости в отношении каждого измерения может привести к устойчивому развитию (см. рисунок 1.)

 

Рисунок 1. Компоненты устойчивого развития

Новым вектором, двигателем устойчивого развития сегодня считаются инновационные «зелёные технологии». «Зелёная» экономика основана на энерго- и ресурсосбережении, сокращении отходов, органическом сельском хозяйстве, альтернативных источниках энергии и т.п.

Термин «зелёная экономика» впервые появился в работе английских ученых Э. Барбиера, А. Маркандии и Д. Пирса, в 1989 г., в которой обосновывалась необходимость экономической поддержки экологической политики. Изложенная идея также получила развитие в работах 1991 и 1994 гг., где затрагивались вопросы климатического изменения, истощения озонового слоя и ресурсов в развивающихся странах.

Однако до середины 2000-х годов концепция практически не разрабатывалась. И только в последнее время мировое сообщество, сталкиваясь с новыми проблемами, стало обращать пристальное внимание на состоятельность современной экономической модели.

Можно выделить три основных понятия, которые составляют основу «зелёной» экономики. Первое – это само процветание. Стремление к человеческому благополучию лежит в основе «зелёной» экономики; оно мотивирует экономическую активность и оправдывает объем производства.

Второе – это набор биофизических границ, в рамках которых должна осуществляться экономическая деятельность не только для благосостояния людей, но и для благосостояния других видов, с которыми люди делят планету. Экономическая деятельность, подрывающая экологические, минеральные активы и другие природные системы, от которых зависит процветание завтрашнего дня, является неустойчивой.

Последняя концепция – социальная справедливость. Процветание, которое обеспечивает лишь немногих и не может облегчить положение бедных и обездоленных, где существует явное несоответствие между усилиями и вознаграждением или где возможности для продвижения по службе ограничены несправедливо, ухудшает качество общества и в конечном итоге приводит к социальной нестабильности. Проще говоря, целью «зелёной» экономики является достижение общего (социально справедливого) и прочного (экологически устойчивого) процветания.

Несмотря на то, что это видение достаточно легко сформулировать концептуально, оно ещё не определяет однозначно аспекты «зелёной» экономики. Оно также не предлагает четких макроэкономических рамок, отличных от традиционного экономического мышления и практики.

Сложившаяся в России модель «коричневой» экономики и в других странах несовершенна, даже положительные результаты в повышении общего уровня благосостояния общества несут негативные последствия для будущих поколений.

Под «коричневой» экономикой понимается современная или классическая для 20-го века экономическая модель, основанная на ресурсозатратных и энергоёмких методах производства. Главными негативными последствиями «коричневой» экономики называют экологические проблемы, выражающиеся в загрязнении окружающей среды, истощении природного капитала, а также неравенство людей, стран и широкомасштабной бедности. Вышеперечисленные проблемы обуславливают необходимость перехода экономики России от экспортно-сырьевой («коричневой») модели к концепции устойчивого развития.

Важнейшими драйверами развития «зелёной» экономики и устойчивого развития являются ограниченное использование ресурсов на планете и более медленные относительно роста численности населения Земли темпы возобновления природных ресурсов.

Концепция «зелёной» экономики в той или иной форме уже принята многими развитыми странами, а меры по её достижению рассматриваются в качестве средства борьбы с глобальной рецессией. Однако критический анализ, основанный на исследованиях, демонстрирует, что концепция «зелёной» экономики обладает как преимуществами, так и недостатками. Так, сильными сторонами концепции можно считать, во-первых, возможный положительный эффект в виде: роста доходов населения и создания дополнительных рабочих мест, защиты окружающей среды и обеспечения высокого уровня устойчивости мировой экономики.

Во-вторых, в некоторых исследованиях для перехода к «зелёной» экономике в глобальном масштабе минимальный объем инвестиций составляет 2% мирового ВВП в год. Такой объем инвестиций вполне реален. При эффективной государственной политике названные средства на развитие «зеленой» экономики могут выделяться как на национальном, так и мировом уровнях. Нужно отметить, что только ликвидация субсидий в сферах, способствующих перепотреблению природного капитала (водоснабжение, рыболовство, сельское хозяйство и энергетика) может высвободить примерно 1-2% мирового ВВП в год.

Наличие значительных преимуществ не освобождает от недостатков. К основным недочетам концепции можно отнести ограниченность практической применимости предпосылки «единства», которая рассматривает мир как единый регион. Многие рекомендации и выводы по внедрению принципов «зелёной» экономики носят глобальный, универсальный характер, не учитывая при этом многообразия государств, их интересов, задач, целей и особенностей менталитета.

Также инвестиции в размере 2% мирового ВВП являются значительной суммой, однако величина издержек в этих исследованиях может быть занижена, а выгоды переоценены. В целом, инвестиции в «зеленую» экономику в долгосрочной перспективе способны дать значительные финансовые выгоды, хотя вероятность замедления роста в некоторых регионах мира по причине недостаточной проработанности соответствующих механизмов.

 

Список литературы:

1. Зелёная экономика и цели устойчивого развития для России: коллективная монография / Под науч. ред. С. Н. Бобылёва, П. А. Кирюшина, О. В. Кудрявцевой. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2019. — 284 с.

2. Vukovic, Natalya Green Economy: Definition and Main Directions of Development. Bulletin of Ural Federal University. Series Economics and Management. 17. 128-145

3. Pearce D. W. Markandya A. and Barbier E. R. Blueprint for a Green Economy. London. Earthscan Publications Ltd. 1989

4. Формирование «зеленой» экономики и устойчивость развития страны и регионов Е.А. Лясковская, К.А. Григорьева Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия

5. Jackson, Prosperity without Growth: Economics for a Finite Planet/Tim Jackson, Prosperity without Growth: Foundations for the Economy of Tomorrow ( New York and London: Routledge, 2016

6. Tim Jackson and Peter Victor, “Does Slow Growth Lead to Rising Inequality? Some Theoretical Reflections and Numerical Simulations,” Ecological Economics 121 (2016): 206–219

7. Кудрявцева О. В. Циркулярная экономика как управленческая стратегия // XX Международная конференция. История управленческой мысли и бизнеса. Менеджмент и роли менеджеров: вчера, сегодня, завтра: Материалы конференции 28 - 30 июня 2019 г. / Под науч. ред. В.И. Маршева. — Экономический факультет МГУ им. Ломоносова М, 2019. — С. 137–142.

8. Гаркуша, А. Узко, широко и еще шире [Текст] : Расширенная ответственность производителя - как это работает / А. Гаркуша. //Экология и право. -2018. - № 72. - С. 22-23

9. Башорина О. В., Тёмкина И. М. Переход к «зеленой» экономике как фактор устойчивого развития и преодоления бедности: международный и региональный аспекты // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. 2012. №. 6. С. 49-60;

 

. . . . . . .

technologi.site