Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Человеческий капитал в экономике постиндустриального государства

Дата публикации: 2020-08-12 21:44:46
Статью разместил(а):
Попова Екатерина Игоревна

Человеческий капитал в экономике постиндустриального государства

Human capital in the post-industrial economy

 

Авторы:

Попова Екатерина Игоревна

Шадринский государственный педагогическийуниверситет, г. Шадринск, Россия

e-mail:978073@mail.ru

Popova Ekaterina

Shadrinsk State Teachers' University, Shadrinsk, Russia.

e-mail:978073@mail.ru

Дедюхин Данил Дмитриевич

ШГПУ, г. Шадринск, Россия

e-mail: becreation@yandex.ru

Dedyukhin Danil

Shadrinsk State Teachers' University, Shadrinsk, Russia.

e-mail: becreation@yandex.ru

 

Аннотация: В данной статье анализируется значение человеческого капитала в современной экономике с целью выявления наиболее приемлемых условий для результативной отдачи от инвестиций в человеческий капитал.

Abstract: This article analyses the importance of human capital in the modern economy with a purpose to identifying the most appropriate conditions for the beneficial return on investment in human capital.

Ключевые слова: человеческий капитал; экономика знаний; фактор производства; инновационное развитие; инвестиции в человеческий капитал; постиндустриальное общество.

Keywords: human capital; knowledge economy; production factor; innovative development; investment in human capital; postindustrial society.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Начиная со второй половины 20-го века, в научной литературе термин человеческий капитал начинает встречается всё чаще. Это в первую очередь связано с переходом стран от индустриальной экономики к постиндустриальной, в условиях которой эффект человеческого капитала становился всё более и более весомым фактором развития. Справедливо будет отметить и тот факт, что дискуссии, так или иначе связанные с данным термином ведутся до сих пор, причём говоря о дискуссиях подразумевается не только проблема неоднозначности воздействия человеческого капитала на экономические процессы, но и тот факт, что до сих пор у данного термина не существует единого определения, более того нет и консенсуса, относительно ключевых факторов, входящих или оказывающих влияние на накопление человеческого капитала. Всё вышеописанное приводит к тому, что в условиях, когда дело доходит до практики, зачастую даже очень схожие действия разных государств, в области наращивания человеческого капитала и инвестиций в него, могут приводить к диаметрально противоположным результатам. Именно эти неоднозначные аспекты, связанные с термином человеческий капитал и будут основным предметом рассмотрения в данной статье.   

Даже с учётом вышеописанной проблемы с отсутствием единого определения понятия человеческий капитал, для дальнейшего повествования нам потребуется понимание значения данного термина, поэтому приведём следующие трактовки данного понятия, в соответствии с рассматриваемой точкой зрения на человеческий капитал, выделяя финансовые характеристики «инвестиции – доход», а не врождённый набор качеств [1,2,5].

С.А. Курганский дает следующее определение человеческому капиталу – «это сформированный в результате инвестиций и накопленный индивидами запас знаний, умений и иных качеств, которые при целесообразном использовании генерируют новую стоимость и поток доходов.» [3]

Г. Беккер считает, что «человеческий капитал – формируется за счёт инвестиций в человека, среди которых можно назвать обучение, подготовку на производстве, расходы на здравоохранение, миграцию и поиск информации о ценах и доходах»[2,3,5].

В настоящее время, человеческий капитал можно рассматривать не только как ресурс конкретного индивида, который он использует для различных целей, в первую очередь для обмена своего труда и соответственно знаний на доход. Человеческий капитал - это ещё и ресурс конкретного государства, ресурс, который при соблюдении определённых условий может является существенным стимулом к экономическому росту экономики данного государства [1,2,5].

Если человеческий капитал становится таким ресурсом, то экономика постиндустриального государства превращается, по средствам инновационного развития в экономику знаний, а его общество – в информационное. [3,4]

Экономика знаний – тип хозяйства, где знания играют решающую роль, а производство знаний становится важнейшим источником роста [3].

Информационное общество – это общество в котором в изобилии циркулирует высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства для её хранения, распределения и использования [4].

Инновационное развитие – экономическое развитие, в основе которого лежат: инновации, инновационные продукты и производства, инновационная форма услуг.

Всё вышеописанное позволяет заключить следующее. Государство, в экономике которого человеческий капитал, а именно один из его ключевых аспектов – знания, играют ключевую роль, отражает следующую ступень развития экономики этого постиндустриального общества, в соответствии с чем можно сделать вывод, что главное условие эффективного использования человеческого капитала, с целью стимулирования экономического развития – это соответствие последовательному экономическому развитию государства, конечным результатом которого и будет создание информационного общества. О чём это говорит? В первую очередь о том факте, что даже при условии осознания потенциала в человеческом капитале, как в ресурсе для экономического развития государства и последующих инвестициях в накопление этого капитала – не даст моментальных результатов, особенно, если не соблюдены нижеописанные условия [1,5].

Для эффективной реализации потенциала человеческого капитала необходимо:

· Развитые рыночные отношения (обеспечение возможности эффективного использования человеческого капитала в качестве фактора производства)

· Переход на наукоёмкое и капиталоёмкое производство (создание спроса на квалифицированных работников с целью повышения производительности труда и поддержания конкурентоспособности)

· Здоровые институты (обеспечение возможностей свободной реализации потенциала человеческого капитала)

· Наличие действующих механизмов конкуренции (создание условий, обеспечивающих достойную оплату труда и соответственный уровень жизни для квалифицированных работников, с целью накопления и воспроизводства человеческого капитала)

· Инвестиции в образование (непосредственные инвестиции в знания и навыки, которые станут одной из основ человеческого капитала)

· Инвестиции в медицину (улучшение условий и продолжительности жизни людей, а соответственно и продление возможности использования человеческого капитала)

· Инвестиции в миграцию (создание необходимых условий для сохранения уже имеющегося человеческого капитала и привлечения зарубежного)

Замечено, что не только развитые страны инвестируют значительные средства в накопление человеческого капитала, но так действуют и многие страны догоняющего развития, а в условиях, если подобное государство не имеет ни благоприятного географического положения, ни природных ресурсов, то единственным ресурсом, который в перспективе может обеспечить экономический рост и становится человеческий капитал.

Справедливо будет сказать и то, что в условиях экономического отставания данные инвестиции дадут результат только после сокращении отставания от развитых государств, так как зачастую одним из ключевых ресурсов, которые эксплуатируют страны догоняющего развития, является – дешёвая рабочая сила, что значит, что средний доход в данных странах растёт постепенно, а значит и уровень жизни также не растёт стремительными темпами, поэтому к моменту, когда доход будет соответствовать уровню накопленного человеческого капитала каждого индивида, пройдёт определённое время и только тогда все условия, при котором человеческий капитал будет накапливаться и репродуцировать себя, начнут работу, что в свою очередь заменит отсутствие прежнего ресурса в виде дешёвой рабочей силы – квалифицированной рабочей силой, а именно качественным человеческим капиталом. [1,2]

Кроме решения проблемы накопления человеческого капитала, у постиндустриальных государств существует и проблема с его воспроизведением. Ввиду того, что сравнительно низкая рождаемость и старение населения не позволяет максимально эффективно восполнять человеческий капитал, государства предпринимают действия, ввиду которых в странах менее развитых, но уже активно инвестирующих в человеческий капитал, появляется проблема «утечки мозгов», а именно, развитые государства, заинтересованные в высококвалифицированной рабочей силе, создают более лучшие условия для жизни на территории своего государства с целью сохранить уже имеющийся человеческий капитал, что уже может переманить определённую часть иностранного человеческого капитала, а иногда создают и специальные условия для иностранных специалистов, включающие в себя даже упрощение получения гражданства данной страны или определённые льготы.

Даже с учётом неоднозначных результатов, относительно инвестиций в человеческий капитал, нельзя отрицать того факта, что именно этот ресурс является ключевым в инновационном развитии. Но необходимо также понимать и то, что в отличии от инвестиций в более привычные ресурсы, которые были приоритетными в экономическом развитии прошлого, у данного ресурса существуют значительные отличия как положительного характера так и отрицательного, которые стоит учитывать, понимая, что инвестиции в человеческий капитал – это в первую очередь инвестиции в будущее, а именно сама отдача от этих инвестиций не будет моментальной, особенно в том случае, когда государство просто копирует путь инновационного развития успешных стран, не беря во внимание необходимые  условия для создания из человеческого капитала именно ресурса для экономического развития, а дискуссии касающиеся самого термина и содержательного наполнения этого понятия, только усугубляют ситуацию.

Нельзя ожидать успешных результатов от инвестиций в человеческий капитал, без комплексного подхода к созданию необходимых условий в которых человеческий капитал становится полноценным стимулом к экономическому развитию, ввиду как минимум того факта, что сама по себе экономика знаний, является последовательным этапом развития постиндустриальной экономики, что говорит о необходимости прохождения всех предыдущих этапов экономического развития для успешной реализации данной экономической стратегии.

 

Список литературы:

1. Сахаровский С.Н. Институциональные факторы формирования человеческого потенциала // JIS. 2012. № 2.

2. Петренко Т.В. Теоретические подходы к определению человеческого капитала в условиях экономического развития инновационного типа // Вестник ТИУиЭ. 2012. № 2 (16). 

3. Мокроносов А.Г. Человеческий капитал или человеческий потенциал // Идеи и идеалы. 2017. № 2 (32).

4. Ищенко М. В. Информационное общество: подходы к определению сущности категорий // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2007. № 1.

5. Форрестер С.В. Сущность, формирование и роль человеческого капитала в экономике знаний // Вестник евразийской науки. 2015. № 3 (28).

 

. . . . . . .