Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Сущность и порядок формирования прибыли организации

Дата публикации: 2020-06-24 14:06:52
Статью разместил(а):
Филатов Александр Владимирович

Сущность и порядок формирования прибыли организации 

The essence and procedure for generating profit of the organization

 

Автор: Филатов Александр Владимирович

Тульский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия

E-mail: aleksandr.filatov2012.71@ya.ru

Filatov Alexander Vladimirovich

Tula branch of Plekhanov Russian University of Economics, Tula, Russia

E-mail: aleksandr.filatov2012.71@ya.ru 

Аннотация: В российской экономике традиционно считается, что эффективность бизнеса характеризуется, прежде всего, прибылью. Основной целью эффективной политики управления прибылью предприятия является ее максимизация. При этом важными составляющими такого управления являются: правильная и объективная оценка прибыли и факторов, оказывающих влияние на неё. Эти факты подтверждают актуальность вопросов о сущности и порядке формирования прибыли в контексте современного российского законодательства.

Abstract: In the Russian economy, it is traditionally considered that business efficiency is characterized primarily by profit. The main goal of an effective company profit management policy is to maximize it. At the same time, the important components of such management are: correct and objective assessment of profit and factors that influence it. These facts confirm the relevance of questions about the nature and procedure of profit formation in the context of modern Russian legislation.

Ключевые слова: формирование прибыли, прибыль организации.

Keywords: profit formation, profit organization.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

Под управлением прибылью предприятия подразумеваются процессы принятия и реализации управленческих решений, которые формируют и распределяют чистый доход предприятия.

Формирование и распределение прибыли является частью управления прибылью, осуществление которых является довольно сложным и многофакторным процессом, включающим анализ хозяйственных связей, финансовых показателей за предшествующий отчетному периоду. От правильности распоряжения прибылью полностью зависит будущее предприятия, обеспеченность денежными ресурсами производственного процесса продукции и ее сбыта, качество заработной платы сотрудников. За эти вопросы отвечает планирование, в которое входят и вопросы оплаты налогов на прибыль в бюджет, своевременное решение которых обеспечивает жизнь предприятию без штрафов [1].

Составление планов по формированию и распределению прибыли, как неотъемлемая часть финансовой стратегии предприятия, основанная на условиях заключенных договоров, нормативно-правовой базе, установленных государственных экономических нормативах, оценке хозяйственно- финансовой деятельности за предыдущий отчетный период проводится предприятием самостоятельно. Такая самостоятельность определяется долгосрочными целями финансовой деятельности предприятия и выбором наиболее эффективных способов ее достижения.

При составлении планов необходимо строго оговаривать сроки их реализации, которые зависят от следующих факторов:

- динамика макроэкономических показателей;

- тенденции развития рынка, как российского, так и мирового;

- отрасль функционирования предприятия;

- специфика производственной деятельности [3].

Являясь частью финансовой стратегии, планирование прибыли проводится по четко определенным направлениям деятельности: налоговой, амортизационной, дивидендной, эмиссионной и т.д. с единовременным расчетом альтернативных финансовых показателей и параметров, использование которых при наметившихся тенденциях изменения ситуации на рынке позволяет определить один из вариантов развития финансового положения предприятия [2].

Источником информации для формирования и распределения прибыли выступают бухгалтерская отчетность и отчет о финансовых результатах предприятия. Говоря о распределении прибыли, понимается распоряжение именно балансовой прибылью предприятия. В первую очередь часть прибыли направляется в бюджет в виде налогов и иных обязательных платежей. Затем рассматриваются направления использования оставшейся части прибыли на предприятии.

Распределение прибыли подчиняется следующим принципам:

- прибыль, как результат финансово-хозяйственной и производственной деятельности, распределяется в государственные структуры и на запланированные мероприятия на предприятии;

- прибыль для государства – поступления в бюджет в виде налогов и сборов в виде фиксированных ставок. Состав, размер ставки и порядок исчисления налогов и взносов в бюджет регулируется государственными нормативно-правовыми актами;

- объем прибыли после оплаты всех обязательных платежей должен быть направлен на рост объемов производства и улучшение результатов финансово-хозяйственной и производственной деятельности;

- объем прибыли после выплаты налогов и сборов должен быть распределен на накопление, которое способно обеспечить развитие предприятия. И только после этого прибыль распределяется на потребление.

Таким образом, оплатив из чистой прибыли все дополнительные санкции и штрафы, предприятие формирует фонды и резервы предприятия для финансирования потребностей производства и накопление запасов, а также развития социальной сферы [5].

Распределение прибыли для развития предприятия государством не регулируется, однако предоставлением налоговых льгот стимулируется направление прибыли на капитальные вложения в производственные и непроизводственные нужды, на благотворительность, на финансирование мероприятий по защите природы и предотвращения загрязнений, на содержание учреждений социального назначения и многие другие мероприятия. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам. Регулирование формирования и распределения прибыли внутри предприятия зафиксировано его Уставом и специальными положениями определенными подразделениями (коммерческим отделом, бухгалтерией) и утверждается руководителем.

Согласно Уставу предприятие самостоятельно разрабатывает сметы расходов, финансируемых из прибыли, или направляет средства в фонды социального назначения: Фонды накопления; развития производства;  производственного развития;  модернизации оборудования; техническое перевооружение и реконструкция действующего производства;  расширение предприятия; научно-технического развития;  освоения новых видов продукции и технологических процессов;  совершенствование технологий и организации производства; социального развития; фонды потребления [7]. 

Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие. Анализ прибыли нацелен на выявление причин ее изменения, определении источников ее увеличения и в разработке управленческих решений.

При этом решаются следующие задачи:

- оценка полноты выполнения плана и динамики результатов деятельности в денежном выражении;

- изучение состава и структуры прибыли;

- определение факторов, влияющих на формирование прибыли;

- проведение анализа и оценки качества прибыли;

- изучение пропорции, направления и тенденции распределения прибыли;

- определение источников роста прибыли;

- разработка рекомендации по выбору наиболее эффективного использования прибыли для развития предприятия [4].

Процессы управления прибылью выполняют ряд функций, таких как планирование финансовых результатов, учет формирования, распределения и пользования прибыли, оценка достигнутого уровня прибыли с планируемым, принятие стратегических решений. При осуществлении анализа принято разрабатывать несколько вариантов, которые являются базой для принятия оптимального решения. 

Таким образом, прибыль – это превышение полученных в результате деятельности предприятия доходов над понесенными для осуществления этой деятельности финансовыми расходами. По прибыли оценивается уровень эффективности функционирования предприятия вне зависимости от направленности его функционирования. Грамотное и взвешенное применение способов управления прибылью с помощью учетной политики позволяет планировать такие показатели, как рентабельность, ликвидность, доходность [6].

 

Литература:

1. Балабанов И.Г. Экономический анализ / И.Г.Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 416 с.

2. Ковалёв В.В. Экономический анализ /  В.В.Ковалёв, Вит.В.Ковалёв. – М.: Проспект,  2015. – 352 с.

3. Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия) / А.М.Лопарева. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 240 с.

4. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Н.П.Любушин. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2017.- 448 с.

5. Мухина И.А. Экономика организации (предприятия) / И.А.Мухина. – М.: Флинта, НОУ ВПО МПСИ, 2017. – 320 с.

6. Экономический анализ. Проблемы и решения / Под. Ред. А.З.Бобылевой. – М: Юрайт, 2018. – 412 с.

7. Экономический анализ: теория и практика / под. ред. Е.С.Стояновой.- М: Перспектива, 2017. - 656 с.

 

. . . . . . .