Пути снижения себестоимости продукции

Дата публикации: 2020-06-14 19:27:15
Статью разместил(а):
Бринева Диана Александровна

Пути снижения себестоимости продукции

Ways to reduce the cost of production 

 

Автор: Бринева Диана Александровна 

Россйиский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Краснодар, Россия.

E-mail: dikcika@yandex.ru 

Brineva Diana Alexandrovna 

G.V. Plekhanov Russian University of Economics, Krasnodar, Russian Federation.

E-mail: dikcika@yandex.ru 

 

Аннотация: Данная статья посвящена анализу себестоимости продукции предприятия и выявление резервов по ее снижению. 

Abstract:thisarticleisdevotedtotheanalysisofthecostofproductionoftheenterpriseandidentificationofreservesforitsreduction. 

Ключевые слова:себестоимость, затраты. 

Keywords: cost, expenses. 

Тематическая рубрика: Экономика и финансы. 

 

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. 

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. 

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. 

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия.  

Общественные издержки производства- это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.  

Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. 

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. 

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения. 

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции. 

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота. 

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен. 

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе. 

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. 

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. 

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов: 

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. 

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. 

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение затрат может быть обусловлено изменениями в организации производства, формах и методах работы при развитии специализации производства; улучшить управление производством и снизить затраты; лучшее использование основных средств; улучшение материально-технического предложения; снижение транспортных расходов; другие факторы, повышающие уровень организации производства. 

При одновременном совершенствовании технологии и организации производства необходимо определить экономию для каждого фактора в отдельности и включить их в соответствующие группы. Если такое разделение трудно достичь, экономия может быть рассчитана на основе целевого характера мер или групп факторов. 

Снижение текущих затрат происходит после улучшения обслуживания основного производства (например, развитие непрерывного производства, увеличение коэффициента вытеснения, оптимизация вспомогательных технологических работ, улучшение экономии инструмента и организация контроля качества работ и продукции). Значительное снижение стоимости рабочей жизни может происходить с увеличением стандартов и сфер обслуживания, сокращением потерь рабочего времени, уменьшением числа работников, которые не соответствуют производственным стандартам.Эту экономию можно рассчитать путем умножения числа освобожденных работников на среднюю заработную плату в предыдущем году (с дополнениями по социальному страхованию и с учетом расходов на рабочую одежду, питание и т. Д.). Дополнительная экономия достигается за счет улучшения структуры управления компанией в целом. Это выражается в сокращении управленческих расходов и экономии заработной платы и расходов, связанных с освобождением управленческого персонала. 

С улучшением использования основных средств снижение затрат происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствование системы профилактического обслуживания; централизация и внедрение промышленных методов ремонта, обслуживания и эксплуатации основных средств. Экономия рассчитывается как произведение снижения абсолютной стоимости (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных средств) и среднего количества оборудования (или других основных средств). 

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. 

Определенные резервы снижения затрат включают устранение или сокращение затрат, которые не требуются для нормальной организации производственного процесса (чрезмерное потребление сырья, материалов, топлива, энергии, дополнительные выплаты работникам из-за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочных, выплаты за регрессивные претензии и т. д.). п.). Выявление этих чрезмерных затрат требует специальных методов и внимания со стороны персонала компании. Их можно определить путем проведения специальных обследований и единого учета, путем анализа нормативных данных бухгалтерского учета себестоимости продукции, полного анализа плановых и фактических издержек производства. 

3. Изменения в объеме и структуре продуктов, которые могут привести к относительному сокращению постоянных затрат (кроме амортизации), относительному снижению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продуктов и повышению их качества. Условно-постоянные затраты не зависят напрямую от количества продукции. С увеличением производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению его себестоимости. 

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда. 

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. 

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. 

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.  

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. 

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. 

Таким образом, выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции. 

 

Список литературы:

1. Бунимович В. Себестоимость продукции и пути ее снижения / В. Бунимович. - М.: Госпланиздат2017. - 111 c.

2.Долгих Татьяна. Бухгалтерский учет и анализ затрат и себестоимости готовой продукции / Татьяна Долгих. - М.: LAP LambertAcademicPublishing2017. - 240 c.

3.Касьянова Галина Юрьевна. Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая. Учебное пособие (+ CD-ROM) / Касьянова Галина Юрьевна. - М.: Ассоциация бухгалтеров, аудиторов и консультантов (АБАК), 2017. - 224 c.

4. Кондукова Э.В. АВС: Себестоимость без искажений / Э.В. Кондукова. - М.: Эксмо2017. - 288 c. 5. Маха, Р. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам / Р. Маха. - М.: Омега-Л, 2017. - 205 c.