Сравнение особенностей современного российского лизинга с шариатской арендой с последующим выкупом

Дата публикации: 2020-05-21 12:03:48
Статью разместил(а):
Шахрудинов Магомед Исрапилович

Сравнение особенностей современного российского лизинга с шариатской «арендой с последующим выкупом»

Comparison of features of modern Russian leasing with Sharia "rent followed by redemption"

 

Автор: Рахматуллаев Маъруфджан Рахматович

Мусульманская религиозная организация духовной образовательной организации высшего образования "Болгарская исламская академия, г. Болгар, Россия.

 e-mail: Maruf3833@mail.ru

Rahmatullahev Marufjan Rakhmatovich

Bulgarian Islamic Academy, Bolgar, Russia.

e-mail: Maruf3833@mail.ru 

 

Аннотация: Автор данной статьи рассматривает ключевые особенности лизинга в РФ, которые отличают его от регламентированного шариатом «аренды с последующим выкупом». Раскрывая положительные стороны «аренды с последующим выкупом», что в свою очередь является очень выгодным для каждого предпринимателя и не только.

Abstract: The author of this article examines the key features of leasing in Russia, which distinguish it from the Sharia-regulated "rent and subsequent ransom." Revealing the positive aspects of "rent and subsequent redemption", which in turn is very profitable for every entrepreneur and not only. 

Ключевые слова: лизинг, исламский лизинг, лизингодатель, лизингополучатель, иджара, аренда с последующим выкупом.

Keywords: leasing, Islamic leasing, leasing, leasing, ijara, lease and subsequent redemption.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Введение.

Термин «лизинг» происходит от английского глагола «to lease» и характеризует экономико-правовые отношения, действия  сторон, складывающиеся по поводу сдачи имущества в аренду.

Термин «лизинг» изначально использовался в том же смысле, что и термин «аренда», поскольку ничем от него не отличался. История лизинга насчитывает несколько десятилетий. Первая в мире лизинговая компания была основана 20 марта 1855 г. в Бирмингеме, она сдавала в лизинг на 5–8 лет железнодорожные вагоны для перевозки угля и различных минеральных ресурсов. Особенность состояла в том, что они сдавали вагоны в аренду с последующем выкупом. В России с лизингом познакомились во время Второй мировой войны когда по ленд-лизингу (lend-lease) осуществлялись  поставки американской техники, а также приобреталась английская и канадская техника.

Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выделения особого вида аренды — финансовой. Импульс к развитию лизинговых отношений в России дал Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». После было принято Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В последние годы лизинг развивается быстрыми темпами, и этому способствуют следующие факторы:

1) Содействовие государства.

2) Практичный и понятный элемент для ряда отраслей промышленной политики, таких как: автотранспорт, сельское хозяйство, авиатехника и др.

3) Лизинговая сделка почти не зависит от кредитоспособности лизингополучателя, она гарантирована имуществом, так как предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

4) Расходование средств контролируется только фактически.

5) Нет многих кредитных рисков, что позволяет свести к минимуму срыв лизинговой сделки.

6) В рамках договора лизинга могут заключаться два или более договора, включая договор купли-продажи, договор финансовой аренды, договор страхования, кредитный договор, договор на техническое обслуживание лизингового имущества и т.д. И таким образом договор лизинга предусматривает переход права собственности на имущество без совершения отдельных сделок.

7) Участники сделки имеют возможность выработать наиболее удобную схему выплат и более упрощенную систему оформления.

8) Предмет лизинга должен использоваться только в предпринимательских целях.

9) Оборудование должно приобретаться специально для передачи в лизинг. 

Сегодня лизинг определяют как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Лизинг это вид сделки, в котором много противоречии с нормами шариата, которые ниже будут перечислены. Но исламские учёные, изучив лизинг, пришли к выводу, что если заменить или запретить запрещающие действие лизинга, то можно его использовать как новый вид сделки. И ученные исламского права изменили имя лизинга на аренду с последующим выкупом, и поставили несколько условий после которого сделка становиться разрешенным.

И это выглядит как аренда, но только с обещанием продажи или дара. И для того чтобы сравнить лизинг и аренду с последующим выкупом нам для начала надо понимать что такое аренда в исламе и какие у него условии. Аренда это самое главное в этом сделке. Также нам надо сравнить аренду, которая использует государственный закон и исламское право.

Если сравнить аренду в ГК РФ и аренду в исламском праве, то можно обнаружить, что они оба одинаковы кроме некоторых условиях, которое можно исправит в договоре аренды.

Аренда с последующим выкупом.

Основы «аренды с последующим выкупом» взяты из лизинга и преобразованы согласно шариатским нормам в конце ХХ века.  Изначально его запрещали, так как оно включал в себя две сделки сразу, такие как аренду и рассрочку, что запрещено исламом.

Аренда (в арабской традиции – иджара) и ее законность в шариате закреплена Кораном, Сунной, иджма и кыяс. В Коране Аллах сказал: «Сказала одна из них: «Отец мой, найми его (за плату)» и «Если бы ты захотел, то получил бы за это вознаграждение». В Сунне законность иджара подтверждается словами Пророка о том, что тот, кто нанял рабочего, должен информировать его о зарплате и что необходимо выплатить зарплату работнику, пока не высохнет пот работника.

«Аренда с последующим выкупом» (араб.: иджара мунтахияту биттамлик), отличается по нормам шариата от обычной аренды только обещанием арендодателя передать право собственности в конце срока действия договора аренды. Законность такой формы аренды с точки зрения шариата подтверждается постановлением Международной исламской академии правоведения, которая разъяснила правила нормы разрешенные и неразрешенные - иджара мунтахийя биттамлик.

В иджара мунтахийя биттамлик способ передачи права собственности на предмет аренды должен быть указан в документе, отдельном от договора иджара. При этом должен использоваться один из следующих методов:

а. Обещание продать за символическую или иную стоимость, или путем ускорения уплаты оставшейся части арендной платы, или посредством уплаты рыночной стоимости предмета аренды.

б. Обещание отдать предмет аренды в дар (без встречного предоставления).

в. Обещание отдать предмет аренды в дар при условии уплаты оставшихся арендных платежей по договору иджара.

Во всех этих случаях отдельный документ, закрепляющий обещание дарения, обещание продажи или обещание дарения, связанного с определенным событием, должен быть независимым от договора иджара мунтахийя биттамлик и не может быть составной частью договора иджара.

Если предмет аренды разрушен или если непрерывность действия договора иджара становится невозможной по причине, не зависящей от арендатора, арендная плата рассчитывается на основе рыночной стоимости. Таким образом, разница между рыночной ставкой арендной платы и арендной платой, определенной в договоре, должна быть возмещена арендатору, если последняя выше. Это правило установлено, чтобы возместить  убытки арендатора, который согласился на более высокую арендную плату по сравнению с рыночной ставкой арендной платы в обмен на обещание арендодателя передать право собственности на имущество после истечения срока аренды.

Основные позитивные особенности лизинга (и аренды с последующим выкупом) для лизингополучателя (и арендатора):

1) В лизинге выбор предмета лизинга изначально стоит за лизингополучателем и в будущем предмет лизинга переходит в его владение.

2) У лизингополучателя уменьшается риск банкротства, так как он может вернуть то, что было приобретено в лизинг.

3) Страхование и обслуживание остается за лизингодателем, и в случае полной поломки замена стоит за лизингодателем, что немаловажно для лизингополучателя и т.д.

Основные позитивные особенности лизинга (и аренды с последующим выкупом) для лизингодателя (и арендатора):

1) Лизингодатель приобретает тот товар, который сразу будет приносить прибыль и в конце будет продан.

2) В случае банкротства лизингополучателя, лизингодатель возвращает свой товар, так как он находится в его владении.

3) Лизингополучатель бережно будет обращаться с имуществом, которое приобретено посредством лизинга, так как в итоге оно перейдет в его владение и это продлевает работоспособность имущества, что немаловажно для лизингодателя и т.д.

Для того чтобы правильно сравнить лизинг и аренду с последующим выкупом необходимо показать основные пункты, являющиеся по шариату запретными:

Лизинг …

Шариат …

В лизинге разрешается:

В аренде с последующим выкупом (по шариату) запрещается:

1. Сдать в аренду то, чего сам еще не овладел.

1. Сдать в аренду то, чего сам еще не овладел.

2. Составить договор на основе ростовщичества, будь он явным или скрытым.

2. Составить договор на основе ростовщичества, будь он явным или скрытым.

3. Две сделки в одном договоре, например: аренда и рассрочка, или аренда и продажа.

3. Две сделки в одном договоре, они должны быть отдельны временим и договором. Например: сначала заключают договор аренды потом договор купли продажи.

4.  Сдавать в аренду любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, кроме тех, которые федеральными законами запрещено.

4. Сдавать в аренду имущество, которое запрещено федеральными законами и исламским шариатом.

Например: арендуемое имущество  не должно использоваться для производства запрещенных товаров и услуг, таких как производство алкогольной или табачной продукции, свинины, наркотиков или порнографической продукции в любом виде

5. Обязать лизингополучателя в оформлении страховок и выплате налогов на имущество.

5. Возлагать дополнительные выплаты на арендуемое имущество, кроме тех расходов, которые нужны для функционирования имущества;

6. Изъять всю сумму первоначального взноса как штраф за отказ от аренды после составление договора.

6. Изъять всю сумму первоначального взноса как штраф за отказ от аренды после составление договора. Разрешается изъять только ту часть, которая была потрачена для оформления договора.

7. Накладывать пени  в случае просрочки оплаты.

7. Любые виды пени.

8. Накладывать все случайные и не случайные гибели имущество  на арендатора.

8. Не рассматривать случайную гибель имущества, и если арендатор докажет, что гибель имущества была случайной, то арендодатель не имеет права что-либо потребовать от арендатора.

9. Не останавливать платежи после случайной или не случайной гибели имущества.

9. Не останавливать платежи после случайной или не случайной гибели имущества.

 

Также в шариате есть такие пункты, которые лизинг вообще не рассматривает, например:

1) Запрещается сдавать имущество на выполнение тех действий, которые запрещены в исламе. Например, арендуемое имущество  не должно использоваться для производства запрещенных товаров и услуг, таких как производство алкогольной или табачной продукции, свинины, наркотиков или порнографической продукции в любом виде.

2) В шариате ислама обратная аренда не допускается, так как это может привести к сделке ‘ина – (продажа в кредит со скрытым процентом) путем изменения арендной платы или срока аренды. Например, не разрешается сделка, в которой первая арендная плата составляет 1000 рублей и должна быть осуществлена в текущем периоде, а арендатор передает имущество в аренду его собственнику (арендодателю) с арендным платежом 1100 рублей с отсрочкой платежа. Аналогичным образом не допускается сделка, при которой первая арендная плата составляет 1100 рублей и должна уплачиваться с отсрочкой, а второй – 1000 рублей при уплате сразу. Также недопустим случай, когда оба арендных платежа одинаковы, но уплата первого производится с отсрочкой в месяц, а второго – с отсрочкой в два месяца.

Подводя итог, можем отметить, что изначально в лизинге не рассматривались шариатские нормы. Основы «аренды с последующим выкупом» взяты из лизинга и преобразованы согласно шариатским нормам.  Проанализировав лизинг и аренду с последующим выкупом, можно прийти к выводу, что последняя более справедливо распределяет риски между арендатором и арендодателем.

 

Список литературы:

1) Гаршин В.Д. Финансовый лизинг. МГУ ВШЭ,2003.—392с (страница 5).

2) Бутенина Н.В. Лизинг в Великобритании // Лизинг ревю.  2000. — № 3 — 4. С. 27.

3) Коран 28:26.

4) Ибн Маджа, Сунан ибн Маджа, 2/817.

5) Иджара, иджара последующим выкупом. Шариатский стандарт № 9 / [ред. совет: Г. Ф. Гусманова и др.; пер. с англ. О. Протченко]. - М.: Исламская книга, 2011. - 36 с.