Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Реальные доходы роcсиян снижаются пятый год подряд

Дата публикации: 2020-05-20 18:03:23
Статью разместил(а):
Басенкова Екатерина Владимировна

Реальные доходы роcсиян снижаются пятый год подряд

Real incomes of Russians have declined for the fifth year in a row

 

Автор: Басенкова Екатерина Владимировна

ФГАОУ ВО «ПГУТИ», Самара, Россия

e-mail: basenkova98@mail.ru

Basenkova Ekaterina Vladimirovna

Student, FSAEI of HE "PSUTI", Samara, Russia

e-mail: basenkova98@mail.ru

Аннотация: В статье рассматриваются реальные доходы населения Российской Федерации, источники формирования. Раскрыты классификации доходов населения, явления, влияющие на них и возможные причины снижения.

Abstract: the article discusses the real income of the population of the Russian Federation, the sources of formation. The classification of income of the population, the phenomena affecting them and possible reasons for the decline are disclosed.

Ключевые слова: реальный доход, экономика.

Keywords: real income; economy.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Тема реальных доходов населения в наши дни далеко не самая популярная среди обсуждаемых в Государственной думе и Правительстве. Между тем она остается острейшей для миллионов работающих россиян, которых никак не успокаивают официальные цифры о росте средней заработной платы. Абсолютное большинство трудоспособного населения оценивают свои доходы как крайне низкие (на уровне прожиточного минимума или ниже). Соответственно, особую актуальность приобретает тема, связанная регулированием реальных доходов населения.Тем более, доходы россиян падают пятый год подряд. В этом году предпосылок для их серьезного роста тоже нет.

В понятии дохода нет ничего сложного. Каждый сможет ответить на вопрос «что значит доход?». Доходом могут считать как деньги, так и материальные ценности. Получать доход может физическое лицо, юридическое лицо и государство.

Но нужно определить, что же такое реальный доход?

Безусловно, реальный доход описывается конкретным набором благ, которые может позволить купить себе человек исходя из номинального дохода. Описывает покупательскую способность в ценах на конкретный период времени. Реальный доход описывает номинальный доход, но при этом учитываются все изменения в тарифах, налогах, ценовой политике.

В экономике доходом будет считаться то, что остаётся после деятельности лица, которая заключается в определённом труде и затратах на его осуществление.

Источники формирования - это поступления в денежной или натуральной форме:

·        зарплаты;

·        пенсии, пособия и другая материальная помощь;

·        от сдачи в аренду собственности;

·        от инвестиционной деятельности;

·        от предпринимательской деятельности;

·        страховые;

·        получаемые от подсобного хозяйства.

РД человека зависит от того, какими благами он владеет и насколько эффективно их использует. Недвижимость, земельный участок или финансовые ресурсы могут быть источниками дохода.

Между ростом реальных доходов населения и уровнем его благосостояния имеется прямая зависимость. Чем быстрее растут РД, тем быстрее увеличивается богатство граждан и количество благ, которые они могут приобрести. И наоборот — падение РД ведет к снижению уровня благосостояния. Несмотря на то, что реальные доходы населения зависят от самих граждан, их желания заработать, улучшить свое благосостояние, во многом на этот показатель влияет государство. Оно создает условия, которые могут быть благоприятными или неблагоприятными для роста доходов населения. Речь идет не только о влиянии на уровень цен.

В 2018 г. реальные доходы сократились на 0,2% (с учетом выплаты 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г.), сообщил Росстат, – это уже пятый год падения доходов населения. Звучит не слишком позитивно, однако что это означает на практике? В новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е, замечает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 г. падение доходов продлится, прогнозирует он. Данные оказались существенно ниже прогноза и Минэкономразвития (+3,4%), и президента Владимира Путина (+0,5%). Хотя без январской выплаты 2017 г. доходы выросли – на скромные 0,3%.

Одним из ключевых факторов снижения реальных доходов населения в России стал резкий скачок инфляции. Если в номинальном выражении доходы растут, то в реальном (за вычетом инфляции) сокращаются. По социально-экономическим показателям Россия оказалась последней в двадцатке европейских стран.

Еще одной из причин девальвации российской валюты стала геополитика — из-за введенных против России западных санкций из страны произошел масштабный отток капиталов институциональных инвесторов. Это усилило давление на рубль, которое усугубилось необходимостью выплачивать внешний долг. Коммерческие компании и банки вынуждены изыскивать средства на внутреннем валютном рынке, поскольку из-за введенных ограничений российские резиденты теперь не могут, как прежде, рефинансировать долги на внешних рынках.

Падение реальных доходов сказалось отрицательно на Росии.Выросли обязательные платежи. Повышение тарифов ЖКХ, кратный рост налога на имущество, взносы на капитальный ремонт домов оставили меньше денег в кошельках, а инфляция (рост цен) обесценила оставшееся. Рост расходов превысил рост доходов.

Падение доходов – основная претензия россиян к властям, считает политолог Аббас Галлямов: «Сам по себе политический курс, проводимый режимом, изначально людей полностью устраивал, не устраивает только его результат – растущая бедность. Именно она политизирует людей, заставляя их пересмотреть одобрительное отношение к действиям властей». Опасаясь протестных выступлений, власти вынуждены давать все больше полномочий силовикам, а это ведет к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата и способствует дальнейшей деградации экономики, что ведет к очередному витку снижения уровня жизни населения и росту протестных настроений, полагает эксперт: «Выхода из этого тупика не видно».

Главный риск – в противоречии, которое складывается у граждан, между ощущением силы государства и реальной неспособностью власти влиять на текущие экономические тренды, считает политолог Михаил Виноградов.Немалая часть граждан мыслит советскими стереотипами, что деньги не столько берутся из экономики, сколько печатаются государством, сетует он: «А государство в реальности не захочет печатать их слишком много, поскольку разгон инфляции еще негативнее отразится на реальных доходах и самооценке гражданами своего финансового положения». Вряд ли у власти есть ощущение, что она сильнее экономических трендов, полагает политолог: «Самое логичное краткосрочное решение в этой ситуации – не разгонять инфляцию, однако соблазн простых решений типа борьбы с ростом цен на яйца, бензин и др., выливающихся в пропагандистские кампании с малопредсказуемым результатом, всегда силен».

Подводя итог, можно сказать, что задача государства — грамотно управлять распределением и направлять ресурсы в те сферы, которые создают материальные, нематериальные блага и способствуют росту валового внутреннего продукта.

 

. . . . . . .