Экономический кризис России. Пути выхода из кризиса
Экономический кризис России. Пути выхода из кризиса
The economic crisis of Russia. Ways to Get Out of the Crisis
Автор: Трифонова Екатерина Николаевна
ФГАОУ ВО «ПГУТИ», Самара, Россия
e-mail: katya_trifonova_2018@mail.ru
Trifonova Ekaterina Nikolaevna
FSAEI of HE "PSUTI", Samara, Russia
e-mail: katya_trifonova_2018@mail.ru
Аннотация: Статья посвящена экономическому кризису, который способен нанести огромный урон, как экономике страны, так и мировой экономике. В статье рассмотрены основные виды экономических кризисов, их возможная первопричина, взгляды экспертов на причины этих явлений, а также их предложенные пути решения нестабильности экономической системы и такой основной угрозы экономике, как экономический кризис.
Abstract: The article is devoted to the economic crisis, which can cause great damage to both the country's economy and the world economy. The article examines the main types of economic crises, their possible root cause, experts' views on the causes of these phenomena, as well as their proposed ways to solve the instability of the economic system and such a major threat to the economy as the economic crisis.
Ключевые слова: экономический кризис, выход из кризиса.
Keywords: economic crisis, way out of the crisis.
Тематическая рубрика: Экономика и финансы.
В любой стране экономика развивается циклично. В связи с этим была проведена периодизация циклов (депрессия, оживление, подъем, процветание и стабильность). Каждый период протекает от 8 до 12 лет. То есть, данные периоды – это норма. Причиной экономического кризиса, как правило, является уменьшение реального валового национального продукта, безработица и т.д., то есть ухудшение жизненного уровня населения. Из-за этого кризис так опасен для любой страны.
Кризис в России существовал всегда, именно поэтому у российского населения существуют постоянные финансовые сложности, которые необходимо преодолевать.
Актуальность данной проблемы обусловлена, тем, что из-за экономических кризисов в России разоряются миллионы людей: стоимость проживания растет, а заработная плата нет.
В России к концу 2014 года население потратило все свои свободные ресурсы, из-за чего не может совершать крупные покупки или, например, уехать отдыхать. Люди живут в страхе, стараются тратить как можно меньше денег.
Экономический кризис это явление, у которого есть периодичность, и имеет разные масштабы, как конкретного государства, так и иметь мировое значение. Все многообразие экономических кризисов можно классифицировать по трем разным основаниям.
По масштабам нарушения равновесия в хозяйственных системах различают:
1. Общие кризисы, охватывающие все национальное хозяйство.
2. Частичные кризисы, распространяющиеся на какую-либо одну сферу или отрасль экономики (например, финансовый, валютный, биржевой кризисы).
По регулярности нарушения равновесия в экономике кризисы подразделяются:
1. Периодические (циклические) – они повторяются регулярно через какие-то промежутки времени и охватывают все фазы экономического цикла;
2. Промежуточные могут начинаться и заканчиваться на любой фазе экономического цикла и поэтому являются менее глубокими и непродолжительными;
3. Нерегулярные – имеют свои особые причины возникновения (например, аграрный кризис – резкая приостановка сбыта сельскохозяйственной продукции).
По характеру нарушений пропорций производства различают:
1. Кризис перепроизводства товаров – выпуск излишнего количества полезных вещей, не находящих сбыта.
2. Кризис недопроизводства товаров – острая их нехватка для удовлетворения платежеспособного спроса населения.
Кризис перепроизводства это огромное наличие товаров, которые превышают спрос потребителя. Такие кризисы появились в Англии в 17 веке. Этот кризис возникает из-за того, что сложно выявить спрос, вследствие чего невозможно планировать производство.
Кризис недопроизводства. Его причиной являются внеэкономические проблемы, и связан он с нарушением воспроизводства под влиянием погодных катастроф и политических действий, таких как война и различные запреты.
Многие специалисты в области антикризисного управления считают, что первопричина кризисов кроется в разрыве между потреблением товаров и их производством. Что касается натурального хозяйства, то здесь производство и потребление товаров всегда имели прямую связь между собой, поэтому для экономических кризисов условий не возникало. Однако немного позднее, все же произошел резкий разрыв между производством и потреблением, после того, как товарное производство установилось основной формой организации производства, а рынок – его спонтанным регулятором.
Существует несколько неблагоприятных причин для создания и развития российских предприятий:
- Высокие темпы инфляции. Но в наши дни она значительно снизилась.
- Организации постоянно подвергаются воздействию изменения налоговой системы и кредитной политики. Также цены постоянно растут, что мешает расширению производства. Именно эти факторы становятся причиной высоких цен.
- В России всегда царит нестабильность (экономическая, политическая, финансовая), что порождает сомнение у предпринимателей, также как, есть ли смысл продолжения ведения бизнеса или будет ли успех.
Нужно понимать, что каждая кризисная ситуация индивидуальна, поэтому определенного решения не существует. Но есть несколько основных действий, которые нужно предпринять властям для решения кризиса:
1) Сдерживание инфляции.
2) Создание дополнительных рабочих мест, что бы повысить занятость населения. Это полезно тем, что в бюджет поступает больше денег в виде налогов, люди будут тратить больше, что будет стимулировать производство.
3) Обязательная поддержка ключевых отраслей экономики.
4) Нужно корректировать распределение бюджета (снизить расходы на менее важные отрасли, но повысить расходы на более важные).
5) Обновление промышленной сферы: технологии и оборудование.
6) Финансовый контроль.
7) Держать в курсе население и предприятия о текущей обстановке.
8) Создание максимального количества путей получения дохода.
9) Создание благоприятных условий для прямого иностранного инвестирования.
10) Активизация процесса инвестирования. Ее можно решить путем снижения налогов на бизнес.
Таким образом, экономический кризис – это угроза, как для экономики страны, так и для мировой экономики. В статье были рассмотрены возможные пути решения кризисных ситуаций, среди которых такие пути, как усовершенствование банковской системы, более активное инвестирование в основной капитал и стимулирование платежеспособного спроса.
Список литературы:
1. Юрьева Т.В., Марыганова Е.А. МАКРОЭКОНОМИКА, 2008.
2. Антикризисное управление: учеб. пособие / под ред. К.В. Балдина. – М.: Гардарики, 2007. – 271 с.
3. Горевский А.С., Коваленков С.С. Антикризисное управление. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 369 с.