Технопарки в зарубежной практике

Дата публикации: 2020-04-01 22:05:35
Статью разместил(а):
Князева Светлана Сергеевна

Технопарки в зарубежной практике. Перспективы и ключевые факторы успеха развития технопарков в России

Technoparks in foreign practice. Prospects and key success factors for the development of technology parks in Russia

Автор: Князева Светлана Сергеевна

СПбГЭУ, Санкт-Петербург, Россия

e-mail: s.kozlova.spb@gmail.com

Knyazeva Svetlana Sergeevna

SPbGEU, St.-Petersburg, Russia

e-mail: s.kozlova.spb@gmail.com

Аннотация: Технопарки являются одним из эффективнейших механизмов формирования инновационной экономики. В процессе изучения международного опыта организации и развития технопарков был проведен анализ нескольких технопарков различных стран мира. Сравнение принципов организации технопарков в различных странах мира позволяет сделать выводы по ряду их ключевых характеристик, определяющих успех технопарков и реализацию целей, поставленных на этапе планирования.

Abstract: Technoparks are one of the most effective models for the formation of an innovative economy. An analysis of several technology parks from different countries of the world was carried out. A comparison of the principles of organization of technology parks in different countries of the world allows us to draw conclusions on a number of their characteristics that determine the success of technology parks and the implementation of the goals set at the planning stage.

Ключевые слова: Инновации, технопарки, экономика.

Keywords: Innovation, Technology Parks, Economics.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

На сегодняшний день инновационная активность является одним из ключевых показателей уровня конкурентоспособности и степени развития национальной экономики. Активное внедрение новых производственных технологий и выпуск высокотехнологичных товаров увеличивает приток капитала, что, в свою очередь,создает условия для укрепления страны и дальнейшего экономического роста.

Технопарки являются одним из эффективнейших механизмов формирования инновационной экономики, что показывает накопленный передовой зарубежный опыт. История происхождения технопарков берет свое начало в 1950-х гг., когда на территории Стэнфордского университета был основан первый в мировой практике исследовательский парк.  Активизация их формирования началась в 1960-х гг., когда в США, СССР и Японии был сделан сильный акцент на развитии высокотехнологичных отраслей и создании научных парков и технополисов. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 700 технопарков, при этом 42% в США, 34% в странах Европейского Союза и 11% в Китае. Оставшиеся 13% включают в себя все оставшиеся страны.

Технопарки по своей сути формируются как площадка для новых инновационных компаний, предоставляющая необходимые инфраструктурные ресурсы, а также облегчающая доступ к получению венчурного финансирования и информации о перспективных инновационных разработках. Технопарки, объединяя научную, производственную и предпринимательскую деятельность открывают новые возможности для всей страны в целом. Используя технопарки в качестве инструмента инновационного развития в России, целесообразно обратиться к мировому опыту создания и функционирования технопарков как составляюющего элемента инновационной системы.

В процессе изучения международного опыта организации и развития технопарков был проведен анализ нескольких технопарков различных стран мира. Сравнение принципов организации технопарков в различных странах мира позволяет сделать выводы по ряду их ключевых характеристик, определяющих успех технопарков и реализацию целей, поставленных на этапе планирования. Это позволяет понять почему, для чего и как организовывался технопарк, кто сыграл ключевую роль при его создании, каковы перспективы развития.

Обращение к международному опыту способно помочь при создании технопарков в России, избежать потенциальных ошибок, учесть общие закономерности организации и развития технопарков, а также локальные особенности. Безусловно, в процессе проецирования факторов успеха с других стран на Россию, должна быть сделана корректировка на специфические географические, экономические и другие институциональные факторы, накладывающие свой отпечаток на уровень развития инновационной инфрастурктуры в России.

Активный рост количества технопарков на территории России позволит направить экономику страны на интенсивный путь развития, реализовать инновационный потенциал, модернизируя существующие и создавая новые высокотехнологичные производства, увеличить занятость населения и уровень его квалификации, снять чрезмерную зависимости экономики от торговли природными ресурсами. Все это позволит нашей стране занять достойные позиции на мировых рынках высоких технологий, привлечь в страну дополнительные потоки иностранных инвестиций и приостановить процесс «утечки мозгов».

 

Список литературы:

1. Технопарки в зарубежной и российской практике Костюнина Г.М., Баронов.

2. Гарри Беквит. Продавая незримое. М., 2007.

3. Кожухар В.М. Инновационный менеджмент: учебное пособие / В.М. Кожухар. - М: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2016.