Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Бухгалтерский учет и контроль финансовых результатов предприятия

Дата публикации: 2022-06-19 19:27:23
Статью разместил(а):
Аль-Майяхи Баха Абед Абулвайх

Бухгалтерский учет и контроль финансовых результатов предприятия

Accounting and control financial results of the company

 

Автор: Аль-Майяхи Баха Абед Абулвайх

ФГАОУ ВО "ВолГУ", Волгоград, Россия

E-mail: bahaa4868@gmail.com

Al-Mayahi Baha Abed Abulwaih

VolGU, Volgograd, Russia

E-mail: bahaa4868@gmail.com

 

Аннотация: В статье обосновано, что для эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия необходимо выстроить четкую и работоспособную систему учета финансовых результатов и их контроля. Предложены направления совершенствования системы внутреннего контроля и учета финансовых результатов предприятия, которые позволят повысить качество самой проверки, а также окажут неоценимую помощь руководству и сотрудникам предприятия, что повысит эффективность выполнения ими своей работы, и улучшит процесс функционирования предприятия в целом.

Abstract: The article proves that in order to effectively manage the financial resources of an enterprise, it is necessary to build a clear and efficient system of accounting for financial results and their control. The directions of improvement of the system of internal control and accounting of the financial results of the enterprise are proposed, which will improve the quality of the audit itself, as well as provide invaluable assistance to the management and employees of the enterprise, which will increase the efficiency of their work, and improve the process of functioning of the enterprise as a whole.

Ключевые слова: финансовые результаты, финансовые ресурсы, предприятие, внутренний контроль.

Keywords: financial results, financial resources, enterprise, internal control.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

В соответствии с известными в применяемой в России принципами бухгалтерского учета финансовые результаты имеют двоякую природу, прибыль выражает первую сторону, а убыток представляет другую сторону [1]. Однако финансовый результат всегда рассчитывается как разность между доходами и расходами организации. При доминировании величины доходов предприятия над суммой его расходов, полученных в отчетном периоде, предприятие извлекает прибыль. В свою очередь, убыток можно определить как превалирование расходов над доходами предприятия. Необходимо отметить, что в настоящее время существуют различные формулировки понятия финансового результата.

Например, Бычкова С.М. и Бадмаева Д.Г. определяют финансовый результат как оценочный индикатор, отражающий экономическую эффективность деятельности предприятия. Он выражен в виде прибыли или убытка, формируемого в течение календарного года.

В свою очередь, Кондраков Н.П. говорит о том, что финансовый результат – разница между выручкой от продажи продукции в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и затратами на её производство и реализацию, скорректированную на сальдо прочих доходов и расходов.

Управление финансовыми ресурсами предприятия в современных условиях экономики играет важнейшую роль в деятельности любого предприятия [2], поскольку финансовое состояние предприятия, а именно его финансовая устойчивость и способность к развитию и нормальному функционированию, зависит от его финансовых результатов. Эффективное управление финансовыми результатами необходимо для своевременного выявления и устранения недостатков в развитии предприятия, для выявления резервов, в целях улучшения финансового состояния предприятия и обеспечения его финансовой устойчивости.

Учет финансовых результатов – это очень важный процесс, потому что именно из достоверно заполненных бухгалтерских форм в дальнейшем собственники компании получают необходимые им данные.

Только корректная и неискаженная информация может стать основой для принятия оптимальных решений.

К финансовому результату от обычных видов деятельности относится прибыль (убыток) от фактов хозяйственной жизни, определяемых организацией как предмет деятельности. Для определения этого показателя применяется счет 90 «Продажи». По кредиту счета 90 отражается выручка от предоставления за плату активов, по дебету - себестоимость оказанных услуг, а также вычеты из выручки.

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» имеет целью выявить эффективность продажи отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Регистрами аналитического и синтетического учета являются оборотно-сальдовая ведомость по счету, карточка и анализ счета.

Для эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия необходимо выстроить четкую и работоспособную систему учета финансовых результатов и их контроля.

С целью усовершенствования системы учета финансовых результатов предприятия можно предложить следующие меры:

1. Разработка внутренних регламентов на предприятии, направленных на устранение двоякой трактовки норм законодательства и упрощение организации учета, с исключением возникновения ошибок во время его проведения.

2. Своевременное отражение в учете предприятия всех хозяйственных операций, связанных с поступлением и выбытием средств, а также различными потерями.

3. Построение четкой системы мониторинга соотношения дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

4. Упорядочение методики ведения учета финансовых результатов и их проверки в системах автоматизированного учета.

Предложенные направления являются основой для создания эффективной системы бухгалтерского и налогового учета на предприятии.

Помимо учета важное место в системе управления финансовыми результатами деятельности предприятия занимает процесс их контроля. Сама система внутреннего контроля финансовых результатов может быть представлена следующим образом:

1. Подготовительные этапы:

- Подготовка к проверке;

- Составление программы проверки;

- Организация работы на месте.

2. Осуществление проверки:

- Проведение внезапных инвентаризаций;

- Обследование предприятия;

- Документальная проверка хозяйственных операций;

- Систематизация результатов проверки.

3. Подведение итогов:

- Составление отчета по результатам проверки;

- Согласование и подписание отчета;

- Доклад о результатах проверки;

- Устранение недостатков, подготовка документов по результатам проверки;

- Контроль за устранением недостатков.

Внутренний контроль представляет собой важнейшую составляющую систему управления предприятием.

Ключевой особенностью данной системы (функции) является ее обособленность, что, собственно говоря, объясняется ее спецификой функционирования.

Для того чтобы организация успешно функционировала, постоянно повышался уровень рентабельности, сохранялись и приумножались ее активы, необходим отлаженный механизм управления, самым важным инструментом которого выступает внутренний контроль. В этой связи целью системы внутреннего контроля является своевременное предотвращение нерациональных или неправильных действий и ошибок при обработке информации.

 С целью более успешного функционирования системы внутреннего контроля его необходимо совершенствовать.

Существуют общие закономерности и методы повышения эффективности функционирования системы внутреннего контроля, подходящие для большинства средних и крупных предприятий (таблица 1):

Таблица 1. Цели и мероприятия совершенствования системы внутреннего контроля на предприятии.

Цели

Мероприятия

1. Обеспечение надежной информацией руководства предприятия и принятие наиболее эффективных и своевременных управленческих решений.

2. Обеспечение сохранности активов, документов и регистров предприятия.

3. Обеспечение эффективности хозяйственной деятельности в целях «ухода» предприятия от непроизвольных затрат во всех областях хозяйственной деятельности, а также для предотвращения неэффективного использования всех прочих ресурсов.

4. Обеспечение соответствия контрольной деятельности предприятия предписанным учетным принципам.

5. Обеспечение выполнения требований федеральных законов и иных правовых актов Российской Федерации и местных органов власти при осуществлении финансово-хозяйственных операций

1. Внутренним аудитом на предприятии могут заниматься как отдельно назначенные сотрудники, так и специально созданная ревизионная комиссия, либо аппарат управления.

2. При проведении проверки необходимо учитывать все возможные обстоятельства и использовать всю необходимую информацию.

3. На предприятии необходимо совершенствовать производственно-финансовую деятельность, ее структуру и, как следствие, проверять правильность ее организации.

4. Подбор квалифицированного персонала. 5. Полная автоматизация (компьютеризация) ведения учета на предприятии и проведения контроля.

6. Использование помимо методов контроля (контроль цен, режима работы, движения активов и т.д.) функций планирования и мониторинга.

7. Внедрение системы контроллинга на предприятии

Таким образом, можно отметить, что предложенные направления совершенствования системы внутреннего контроля и учета финансовых результатов позволят повысить качество самой проверки, а также окажут неоценимую помощь руководству и сотрудникам предприятия, что повысит эффективность выполнения ими своей работы, и улучшит процесс функционирования предприятия в целом.

 

Список литературы:

1.  Марина Е.С. РАЗВИТИЕ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В РФ / Е.С. Марина // InСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ 2020, pp. 19-23.

2. Эриашвили Н., Тепман Л. Основы инвестиционного анализа. M.: Litres, 2022. C. 406.

 

. . . . . . .