Анализ условий труда на рабочих местах химического производства
Анализ условий труда на рабочих местах химического производства
Analysis of working conditions at chemical production workplaces
Автор: Парфенов Иван Михайлович
ФГБОУ ВПО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия
e-mail: parfenow_19892011@mail.ru
Parfenov Ivan Mihailovich
Vyatka state University, Kirov, Russia
e-mail: parfenow_19892011@mail.ru
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы значимости организации охраны труда на предприятии, необходимость проведения анализа условий труда на рабочих местах химического производства.
Annotation. The article discusses the importance of the organization of labor protection at the enterprise, the need to analyze working conditions at chemical production workplaces
Ключевые слова: химическое производство, рабочие места, охрана труда, специфические условия, защита сотрудников от вредных и опасных факторов.
Keywords: chemical production, workplaces, labor protection, specific conditions, protection of employees from harmful and dangerous factors.
Тематическая рубрика: Технические науки и технологии.
Условия труда занимают особое место в трудовом законодательстве РФ.
На сегодняшний день, даже несмотря на новшества в трудовом законодательстве, а также такие основные направления государственной политики в области охраны труда, как принятие законов, федеральных целевых программ по улучшению условий труда, система российского государства по обеспечению и безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности до конца не решена. Особенно это можно отметить в отраслях повышенной зоны риска.
От состояния условий рабочего места напрямую зависит уровень работоспособности человека, результаты его работы состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности.
Актуальность тематики «Анализ условий труда на рабочих местах химического производства» заключается в том, что при неудовлетворительном состоянии условий труда рабочего места, снижается производительность производственной деятельности, повышается частота производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Цель анализа условий труда на рабочих местах химического производства – оценка состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости субъектов деятельности в сфере химической промышленности и повышение эффективности их деятельности в области охраны труда.
Задачи анализа:
1) разработка мероприятий, направленных на улучшение условий и труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях химической отрасли;
2) подготовка ежегодного доклада руководителю предприятия о состоянии условий и охраны труда на предприятии и мерах по их улучшению;
3) подготовка предложений руководителю, бенефициару предприятия в области охраны труда по улучшению организации работы по охране труда, а также для включения в программы по улучшению условий и охраны труда и пр.
В вопросах безопасности на химических производствах России есть несколько главных проблем.
1. Нарушение отраслевых правил по охране труда.
2. Нарушение правил пользования средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) или их игнорирование.
3. Некорректность применения типовых отраслевых норм выдачи СИЗ.
4. Низкое качество СИЗов, несоблюдение их срока применения.
5. Низкая культура безопасности в РФ и пренебрежение требованиями охраны труда как со стороны работников, так и со стороны работодателей.
Все приведенные выше причины вкупе со сложностью и комплексностью законодательства в этой сфере ведут к высокому травматизму и смертности на рабочих местах.
Рассмотрим данную тематику более подробно. Определение «условия труда» включает в себя всю совокупность факторов, которые влияют на состояние здоровья и уровень работоспособности сотрудника на его рабочем месте.
Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит ряд понятий, используемых при оценке условий труда на рабочих местах, в том числе: вредный производственный фактор (воздействие такого фактора может приводить к заболеванию работника); опасный производственный фактор (данный вид воздействия создает риск производственной травмы); безопасные условия труда, при которых на работающего человека не воздействуют ни вредные, ни опасные факторы либо их воздействие минимально и не выходит за рамки установленных законодателем нормативов. Задача работодателя — создать на производстве безопасные условия труда, чтобы каждый сотрудник получил возможность выполнять свои трудовые функции без риска для здоровья и жизни. Поэтому требование об оценке условий труда, их отражении в трудовом договоре и установлении льгот и компенсаций работникам, попадающим под воздействие вредных и опасных производственных факторов, четко прописано в федеральном законодательстве.
Особое место при проведении анализа системы управления охраной труда в организации отводится организации работы службы охраны труда (специалиста по охране труда).
Условия труда представляют собой совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, удовлетворенность трудом, а поэтому и на его результативность.
Выделяют общие и специфические условия труда.
К общим условиям труда относятся: обеспеченность персонала информаций, лечебно- профилактическими заведениями, базами и комнатами отдыха, клубами, питанием, спецодеждой. Иногда к общим условиям труда относят экономическое положение предприятия, обеспеченность производственными площадями, служебными и вспомогательными помещениями, чистоту в них, состояние оборудования и техники безопасности.
Специфические условия труда подразделяют на четыре группы (табл. 1):
Таблица 1. Специфические условия труда
Виды специфических условий труда |
Показатели |
Санитарно-гигиенические |
Общегигиенические (состояние воздуха в производственных помещениях и его воздействие на организм: температура, тепловые излучения в рабочей зоне; степень вибрации оборудования; уровень шума; освещенность в рабочей зоне). Санитарно-бытовые (характеризуются обеспеченностью работников отоплением, освещением и т.д.). Лечебно-профилактические (наличие медпунктов, лечебного питания и проч.) |
Физиологические |
Нагрузки на организм, возникающие в процессе выполнения физической и умственной работы (обусловлены динамическим и статистическим воздействием в процессе трудовой деятельности, сменностью работы, перемещениями в процессе работы, длительностью сосредоточенного наблюдения при нормальном освещении, напряженностью труда, которая отражает степень двигательной активности, нервно-психологические затраты и пр.). |
Психологические |
Морального климата в коллективе, характер взаимоотношений между его членами, обычаи, традиции. |
Эстетические |
Показатели интерьера производственных помещений, предметная среда, эргономические требования к оборудованию. |
Химическое производство является объектом повышенной опасности, где потенциальной угрозой может стать не только оборудование или техническое оснащение, но и химические вещества, способные загрязнять воздух, воду, продукты питания и прочее.
Для безопасности не только сотрудников химической промышленности, но и населения территории, окружающей среды существует ряд четких правил и требований по охране труда в химической промышленности.
27.11.2020г. года вступил в силу Приказ Минтруда России N 834н "Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2020 N 61680).
Документ содержит требования к организации и осуществлению основных производственных процессов и работ, связанных с использованием: неорганических кислот и щелочей; ртути; пластмасс; эпоксидных смол и материалов на их основе; канцерогенных химических веществ; химических веществ, вызывающих мутацию; бензола; жидкого азота. Если на предприятии применяют иные материалы, специалистам по охране труда надо руководствоваться нормативными правовыми актами, в которых содержатся требования охраны труда к таким материалам, а также требованиями технической (эксплуатационной) документации изготовителя.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 27.04.2020) "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2014 N 31689) внедрена система СОУТ (специальная оценка условий труда) [6], как инструмент контроля. В его рамках создана методика градации выявления и измерения вредных факторов. Результатом исследования становится определение класса рабочего места.
Исходя из степени действия трудовых факторов на специалиста, все рабочие условия можно отнести к: оптимальным; допустимым; вредным (состоят из 4 подклассов вредности); опасным (табл. 1).
Таблица 2. Условия труда по степени опасности.
Класс |
Наименование класса |
Наличие вредного или опасного воздействия на рабочем месте |
Характер воздействия на работника |
1 |
Оптимальный |
Отсутствует или находится в границах гигиенических нормативов, утвержденных законодательством |
Вредоносное воздействие отсутствует |
2 |
Допустимый |
Присутствует |
Незначительное: позволяет работнику самостоятельно восстановить нормальное самочувствие и работоспособность к началу следующей рабочей смены, не прибегая к дополнительным инструментам, например, приему лекарственных средств или реабилитационной терапии |
3.1 |
Вредный, подкласс 3.1 |
Присутствует |
Заметное: для восстановления нормального самочувствия и работоспособности сотруднику требуется более продолжительное время, чем остается до начала следующей рабочей смены |
3.2 |
Вредный, подкласс 3.2 |
Присутствует |
Значительное: воздействие вредоносных факторов производства обусловливает возникновение профессиональных заболеваний легкой степени после продолжительной работы в таких условиях, составляющей не менее 15 лет |
3.3 |
Вредный, подкласс 3.3 |
Присутствует |
Повышенное: воздействие вредоносных факторов производства способно вызвать возникновение легких или средних форм профессиональных заболеваний с потерей возможности работать по специальности в период рабочей деятельности |
3.4 |
Вредный, подкласс 3.4 |
Присутствует |
Высокое: воздействие негативных факторов производства способно вызвать появление серьезных форм профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности и привести к инвалидности |
4 |
Опасный |
Присутствует |
Влияние негативных факторов производства способно вызвать острые или тяжелые формы профессиональных заболеваний либо представляет прямую угрозу жизни работника |
Анализ условий труда на рабочих местах химического производства проводится в три этапа.
На первом этапе:
− определяется тематика анализа;
− составляется план работы, сроки проведения, исполнители, дата
− представления итогового документа по результатам анализа;
− определяются технические средства и способы получения информации.
Анализ может быть комплексным, когда он проводится по всем направлениям деятельности в области охраны труда организации и тематическим – по одному или нескольким направлениям деятельности в области охраны труда организации.
На втором этапе проводится сбор, обработка, обобщение, оценка и анализ полученной информации.
На третьем этапе проводится формулировка выводов, разработка предложений по устранению выявленных в ходе анализа недостатков.
По окончании проведения анализа его результаты изучаются и документируются исполнителем в форме соответствующего документа (аналитической информации и др. с приложением таблиц, графиков и др.).
Итоговый документ с результатами анализа и предложениями по улучшению работы по охране труда предоставляется руководителю предприятий для рассмотрения и принятия необходимых мер.
Эффективность разрабатываемых на основе исследований и анализа мероприятий по условиям труда, охране труда на рабочих местах химического производства оценивается показателями, характеризующими уровень производственного травматизма.
Показатели позволяют охарактеризовать уровень производственного травматизма организации, сделать необходимые выводы и принять целесообразные меры по улучшению состояния условий труда на рабочих местах.
К таким показателям относятся показатель частоты травматизма – Кч. и показатель тяжести травматизма - Кт.
1) Показатель частоты травматизма - количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих:
Кч = (НС / Ч) * 1000, (1)
где Кч –коэффициент частоты травматизма, рассчитываемый за заданный промежуток времени на участке, в цеху или в компании в целом в расчете на 1000 единиц персонала.
НС – число зафиксированных несчастных случаев в течение отчетного периода.
Ч – среднесписочное количество работников в отчетном периоде. Данные можно взять в отчетной форме Т1, в которой содержится информация о численности штатных и внештатных сотрудников.
Показатель частоты травматизма не может охарактеризовать состояние охраны труда в организации, так как не учитывает продолжительности потери работником трудоспособности. Для учета этого фактора вводится показатель тяжести несчастного случая.
2) Показатель тяжести травматизма - среднее количество рабочих дней нетрудоспособности пострадавших в результате травмы, приходящееся на один несчастный случай:
Кт = Д/Т, (2)
где Д - общее количество человеко-дней нетрудоспособности у всех пострадавших за определенный период (месяц, квартал, полугодие, год);
Т - количество несчастных случаев за тот же промежуток, за исключением случаев с летальным или инвалидным исходом.
Уменьшение того или иного коэффициента еще не означает, что травматизм понизился.
Иногда случается, что показатель частоты Кч снизился, но показатель тяжести Кт повысился или наоборот. Такие случаи приводят к необъективной оценке уровня травматизма. Для объективной оценки вводится общий показатель травматизма Кобщ.
3) Общий показатель травматизма Кобщ. – произведение коэффициента частоты травматизма и показателя тяжести:
Кобщ = Кч * Кт = Д * 1000 / С, (3)
где Кч - коэффициент частоты несчастных случаев (заболеваний);
Кт - коэффициент тяжести несчастных случаев (заболеваний);
Д - количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая;
С - среднесписочный состав предприятия.
Как видно, Кч является количественной характеристикой травматизма, а Кт - качественной.
4) Коэффициенты Кобщ., Кч. и Кт., характеризующие уровень травматизма, дают объективную оценку только в том случае, если на производстве не было несчастных случаев с летальным (смертельным) и инвалидным исходом.
В случае если в организации имели место несчастные случаи с летальным (смертельным) и инвалидным исходом, то используются также показатели частоты несчастных случаев с летальным Клет. и инвалидным Кинв. исходами:
Клет. = Тлет/Р и Кинв. = Тинв/Р, (4)
где Тлет. - количество несчастных случаев с летальным исходом;
Тинв. - количество несчастных случаев с инвалидным исходом;
Р - среднесписочная численность работников организации за тот же период.
При необходимости общего коэффициента Клет.инв.:
Клет.инв. = Тлет.инв./Р или Клет.инв. = Клет. + Кинв. (5)
где Тлет.инв. - число несчастных случаев с летальным и инвалидным исходом.
5) При необходимости можно рассчитать показатель количества пострадавших, приходящихся на 1000 работающих:
Кп = 1000 x (П/Р), (6)
где П - количество пострадавших за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год);
Р - среднесписочная численность работающих в организации за тот же период времени, чел.
При статистическом методе анализ производственного травматизма на предприятиях химического производства проводится, как правило, по следующим параметрам:
− по полу пострадавших: мужской, женский;
− по возрасту пострадавших: до 18 лет; от 18 до 25 лет; от 26 до 35 лет;
− от 36 до 40 лет; от 41 до 45 лет; от 46 до 50 лет; от 51 до 55 лет, от 56 до
− 60 лет, старше 60 лет;
− по виду происшествий, которые привели к несчастному случаю;
− по стажу работы.
Общепризнанным критерием вредного воздействия неблагоприятных условий труда на здоровье работников является профессиональная заболеваемость.
Острым считается профессиональное заболевание (отравление), которое возникло в результате кратковременного воздействия вредного производственного фактора (время воздействия - не дольше одного рабочего дня или смены), то есть к данному виду относятся те состояния, которые возникают после однократного воздействия вредных производственных факторов.
Если же профессиональное заболевание возникло из-за более длительного воздействия вредных производственных факторов, оно является хроническим. Как правило, такие болезни остаются у работника на долгие годы или на всю жизнь.
Возникновение хронических профессиональных заболеваний обусловливается несовершенством технологических процессов и санитарно-технических установок на предприятии, недостатками организации условий труда и рабочих мест и многим другим.
Возникновение острых профессиональных заболеваний, кроме вышеперечисленных условий, также вызывается нарушением правил охраны труда.
К причинам возникновения профессиональных заболеваний можно отнести и стресс на работе.
Актуальной проблемой, влияющей на развитие профессиональных болезней, остается и недостаточное внимание к ранней диагностике профессиональных заболеваний и проведению квалифицированных медосмотров.
В результате профессионального воздействия факторов химической, физической и биологической природы, психоэмоциональных перегрузок наносится значительный ущерб здоровью работников, выражающийся в развитии профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний.
Производственно-обусловленная заболеваемость проявляется в более тяжелом её течении, сокращении трудовой активности, повышенных уровнях инвалидности и смертности.
Обеспечение безопасных условий труда на химических производствах задача необходима и важная.
На работника предприятия химической промышленности и лабораторий, в зависимости от рабочего места и выполняемого функционала неизбежно действуют различные комбинации опасных и вредных производственных факторов.
Основой мероприятий по сокращению производственного травматизма на рабочих местах и сохранению здоровья работников является неукоснительное соблюдение правил охраны труда и использование всех необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Правильный подбор СИЗ определяет качество и эффективность защиты работника от воздействия на него опасных и вредных производственных факторов.
Осознание работником ценности его здоровья и необходимости использования СИЗ для защиты от различных вредных производственных факторов, удобство и эффективность СИЗ, полная и постоянная обеспеченность ими являются ключевыми факторами по защите здоровья работников и предотвращению травматизма на производстве.