Применение пожарных роботов при тушении лесных пожаров

Дата публикации: 2019-10-24 23:31:55
Статью разместил(а):
Левина Ирина Владиславовна

Применение пожарных роботов при тушении лесных пожаров

Application of fire robots in extinguishing forest fires

Автор: Левина Ирина Владиславовна

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова, г. Саратов, Россия.

e-mail: irina1.knopik@mail.ru 

Levina Irina Vladislavovna

Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilova, Saratov, Russia.

e-mail: irina1.knopik@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены пожарные роботы, применяемые для тушения лесных пожаров, а также проанализированы их основные характеристики, способствующие локализовать пожар без нанесения вреда человеку.

Abstract: this article discusses the fire robots used to extinguish forest fires, as well as analyzes their main characteristics that contribute to localize the fire without harming humans.

Ключевые слова: пожарный робот, пожар, тушение, роботизированная машина, разработка.

Keywords: fire robot, fire, extinguishing, robotic machine, development.

Тематическая рубрика: Технические науки и технологии.

 

Без сомнения, лесные пожары являются одними из самых значительных и непредвиденных видов пожаров, которые трудно потушить. Тушение таких пожаров всегда сопряжено с риском для жизни человека, поскольку в пиковые моменты температура в очаге достигает такой значимости, что выжить человеку становится практически невозможно. В борьбе с ними применима специальная техника.

Основное в борьбе с пожарами - своевременно выявить их причину и приступить к тушению. Выбор методов и специальных средств тушения пожаров зависит от характера, силы и скорости распространения пожара.

Небольшой низовой лесной пожар тушат, поливая каемку пожара водой, охватывая огонь подручными средствами, сбивая его ветками, метлами или кусками толстой ткани, засыпая землей, а также химикатами. Если пожар распространяется на большую площадь, его охватывают, и каждого человека назначают тушить часть его каемки. Верховой пожар нейтрализуется водой при помощи насосов, если в зоне пожара присутствуют источники воды. На пути огня можно образовывать заградительные и минерализованные полосы (рвы), использовать химикаты и даже искусственно вызывать облачные осадки.

Немецкие инженеры создали автономного робота, который способен отслеживать лесные пожары. Робот по имени OLE бежит по лесу со скоростью 20 км/ч в поисках источников огня. В этом ему оказывают помощь инфракрасные датчики на длинных антеннах, которые могут распознать человека. Сделать искусственную вентиляцию легких и оказать первую помощь робот не способен, но он может вызвать подмогу и потушить пожар самостоятельно, применяя импульсный огнетушитель. Корпус робота произведен из особого керамического волокна, которое выдерживает 1300 градусов тепла.

В планах разработчиков использовать роботов не только для предотвращения пожаров, но и для их предостережения, высаживая роботов-насекомых в сезоны, подверженных засухе, в пожароопасных лесах. В проекте, 30 таких роботов способны защитить от пожаров 7 тысяч квадратных километров леса.

Еще одной разработкой является роботизированная машина AFG (Autonomous Fire Guard) - это "Автобот", оснащенный всеми необходимыми свойствами для разведки и тушения маленьких пожаров на территории леса. Обнаружение осуществляется при помощи инфракрасных камер наблюдения. Ориентирование в лесу осуществляется при помощи лазерных сканеров и радаров. Для свершения задач, которые связаны с пожаротушением, робот AFG может содержать различные навесные оборудования. Это может быть экскаватор, бульдозер и пила. Робот также может быть преобразован в транспортное средство, которое может быть использовано для эвакуации людей, попавших в зону пожара. Для увеличения проходимости колеса заменяются гусеницами.

Основное в борьбе с пожарами заключается в своевременном обнаружении, и особенно вовремя начать тушить. Выбор методов и технических средств тушения пожаров зависит от типа, силы и скорости распространения пожара, природных условий, реальных возможностей пожарных.

Пожарные роботы, являющиеся автоматическими установками пожаротушения (АУП), считаются одними из самых надежных средств в борьбе с пожарами: они активируются по объективным показателям и гарантируют быстрое тушение пожара в начальной стадии без вмешательства человека.

Основу роботизированных пожарных комплексов составляют пожарные роботы. Среди распространенных типов пожарных роботов, в том числе Android и мобильных, наиболее широкое обширное применение нашли стационарные пожарные роботы на основе лафетных стволов.

Использование пожарных роботов для тушения лесных пожаров позволит более эффективную вести борьбу с огнем при пожаре, а также позволит с меньшими затратами времени локализировать очаги горения и производить одновременное тушение пожаров распространяющихся по обе стороны лесной дороги или просеки. 

 

Список использованных источников:

1. Устройство для тушения лесных пожаров (статья) печ Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции 2014 г. №2 ч.2 с.174-179 0,31 0,1 Бахтиев Р.Н., Кривенко С.В., Анисимов С.А.

2. Мобильный комплекс пожаротушения (статья) печ Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции 2014 г. №5 ч.3 с.88-93 0,31 0,08 Бахтиев Р.Н., Анисимов С.А., Хизов А.В., Чабай Л.Н.