Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Формирование личности гиперактивного ребенка с использованием занятий спортивными бальными танцами

Дата публикации: 2022-01-31 10:51:04
Статью разместил(а):
Орлова Анна Александровна

Формирование личности гиперактивного ребенка с использованием занятий спортивными бальными танцами

Formation of the personality of a hyperactive child using sports ballroom dancing

Автор: Орлова Анна Александровна

СПбГЛТУ им С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия

e-mail: anny_dancer@mail.ru 

Orlova Anna Aleksandrovna

SPbLTU named after S.M. Kirov, St. Petersburg, Russia

e-mail anny_dancer@mail.ru

 

Аннотация. В данной статье автор рассуждает о принципиальной возможности использования занятий спортивными бальными танцами для коррекции поведения гиперактивного ребенка и формировании более здоровой личности.

Annotation. In this article, the author discusses the fundamental possibility of using sports ballroom dancing to correct the behavior of a hyperactive child and form a healthier personality.

Ключевые слова: гиперактивный, бальные танцы, спорт, коррекция поведения.

Keywords: hyperactive, ballroom dancing, sports, behavior correction.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

 

«Гипер» - (от греч. Hyper - над, сверху) - составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово "активный" пришло в русский язык из латинского "activus" и означает "действенный, деятельный".

Гиперактивное поведение детей отличается следующими признаками:

· Часто наблюдается беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутиться, вертится.

· Встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.

· Проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.

· Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.

· Часто бывает болтлив.

· Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их  до конца.

· Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.

· Часто мешает другим, пристает к окружающим.   

Наверное, в каждом классе встречаются дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны. Гиперактивные дети часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают.

Вероятно,  учителю  и психологу знаком портрет такого ребенка.

Существует несколько путей решения ситуации с поведением ребенка. Это как классические методы (терапия, в т.ч. с применением медикаментов), так и относительно новые, основанные на недавних исследованиях. Одним из примеров такого пути решения проблемы гиперактивного поведения являются занятия спортивными бальными танцами. Некоторые родители заметили, что после занятия бальными танцами у детей уменьшаются неконтролируемые двигательные активности, несколько повышается общий уровень концентрации внимания, действия ребенка становятся более предсказуемыми.

Впоследствии проводились исследования на базе различных коллективов по спортивным бальным танцам, в котором принимали участие и дети с выраженными отклонениями в поведении (гиперактивные), так и контрольная группа – это дети, чье поведение и реакции считаются нормальными.

В результате длительных (в некоторых случаях – несколько лет) исследований были выявлены следующие закономерности.

1. У гиперактивных детей снижалась неконтролируемая двигательная активность.

2. Из-за получения дополнительной  физической нагрузки снижался уровень избыточной энергии в организме, который ранее «сбрасывался» в окружающую среду путем конфликтов и порчи вещей.

3. Если ребенка удавалось заинтересовать и мотивировать на серьезные занятия с посещением соревнований, то гиперактивный ребенок имел часто даже преимущество перед остальными спортсменами, т.к. двигательная расторможенность очень важна для спорта в целом и для сложнокоординационных видов спорта, например, бальных танцев - в частности.

4. В результате достижения определенных успехов на танцевальном поприще у ребенка повышалась самооценка, что в свою очередь вело к появлению заинтересованности в долгосрочных занятиях и увеличению вовлеченности в учебный процесс не только в зале, но и в школе и дома – ребенок на подсознательном уровне начинал понимать, что если приложить усилия в определенном направлении, то можно достичь более высокого результата.

Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что применение занятий спортивными бальными танцами при формировании личности гиперактивного ребенка имеет под собой научное обоснование в виде проведенных исследований и может быть рекомендовано как самостоятельная мера для снижения негативных проявлений гиперактивности и повышения общей удовлетворенности жизнью как у ребенка, так и у его родителей.

 

Список литературы:

1. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. Учебное пособие для вузов. Изд. Юрайт, 2021.

2. Носкова-Бекк О.Л. Танцевально ритмическое развитие детей от 3 до 7 лет. Учебное пособие. Изд. «Планета музыки», 2021. 

3. Щулаева Ю. Школа чемпионов. Руководство для педагогов по бальным танцам, танцоров, их родителей и инструкторов ЛФК. Изд. «Издательские решения», 2020.

 

. . . . . . .

technologi.site