Государственная политика в сфере туризма

Дата публикации: 2021-12-30 16:12:24
Статью разместил(а):
Хайретдинова Розалина Фаридовна

Государственная политика в сфере туризма

State policy in the field of tourism

 

Авторы:

Хайретдинова Розалина Фаридовна

ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) Федеральный Университет", г. Казань, Россия

e-mail: rozalina.khayretdinova@mail.ru

Khayretdinova Rozalina Faridovna

Kazan Federal University, Kazan, Russia

e-mail: rozalina.khayretdinova@mail.ru

Сыртланова Нелля Расимовна

ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) Федеральный Университет", Казань, Россия

e-mail: syrtlanovaaa@mail.ru

Syrtlanova Nellya Rasimovna

Kazan Federal University, Kazan, Russia

e-mail: syrtlanovaaa@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье рассматривается сущность государственной политики в сфере туризма, перспективы данной отрасли, выделяются основные проблемы и пути совершенствования государственной политики в сфере туризма современной России.

Abstract: This article examines the essence of state policy in the field of tourism, the prospects for this industry, highlights the main problems and ways of improving state policy in the field of tourism in modern Russia.

Ключевые слова: туризм, государственная политика в сфере туризма, туристический маркетинг.

Keywords: tourism, government policy in the field of tourism, tourism marketing.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

 

В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. Стоит отметить, что в сфере туризма за последние десятилетия происходят существенные изменения, отражающие серьезные процессы социально-экономических и политических преобразований в российском обществе.

Туризм стал весьма актуальным родом деятельности для предпринимателей, ведь с каждым годом увеличивается количество людей, желающих отдохнуть, как внутри своей страны, так и в зарубежных странах. Благодаря этому туризм может стать самой динамичной областью экономики и, что немаловажно, потянуть за собой развитие и других сфер – транспорта, связи, сферы услуг. Кроме того, развитие туризма – это огромный рынок новых рабочих мест. Исходя из вышесказанного, мы можем определить значимость и необходимость проведения туристской политики для совершенствования данной сферы.

Туристическая политика государства – это деятельность государства по развитию туристической индустрии, рациональному использованию туристических ресурсов, эффективности функционирования туристической отрасли и укреплению на этой основе политического, экономического и социального потенциала страны.

Можно выделить несколько основных показателей достижения цели развития туризма в Российской Федерации:

· увеличение спроса на отечественный туристский продукт со стороны россиян, в том числе за счет переориентации части потребительского спроса с выездных туристских направлений на внутренние;

· привлечение большего количества иностранных туристов;

· увеличение количества повторных поездок, расширение набора потребляемых туристами услуг и удлинение периода пребывания туристов на отечественных курортах;

· развитие социального туризма.

Значит, главной задачей государства в настоящее время является создание в Российской Федерации современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения российских и зарубежных потребителей в разнообразных туристских услугах, а также выработка стратегий туристской деятельности, определение направлений развития, оказание содействия развитию организаций индустрии туризма.

Для получения комплексной оценки ситуации в РФ в системе туризма были выявлены наиболее распространенные проблемы в данной сфере.

Одной из таких проблем является несовершенство государственного регулирования прав туристов и способов их защиты. Не случайно данную проблему затрагивают несколько публицистов, таких как: Романова М.В., Михайлова М.Н., Кудрявцева Ю.В.

Как мы уже знаем, люди часто сталкиваются с негативными ситуациями на отдыхе. Например, нарушаются их права. Зачастую люди не знают, куда им обращаться за помощью в таких ситуациях. Это связано с правовой неграмотностью населения, неэффективной работой субъектов правозащитной деятельности, несовершенством законодательства в сфере туризма. Все перечисленные факторы свидетельствуют о недоработке правовой базы в сфере туризма.

Для решения данной проблемы необходимо соблюдение следующих мер: уделить более детальное внимание рассмотрению вопросов правового регулирования охраны и защиты прав туристов, позволяющих предотвращать правонарушения в сфере туризма под угрозой отзыва лицензии и тем самым поддерживать престиж туристских компаний, нацеленных на продолжение своей деятельности и сохранение лицензии; ведение реестра турагентств с обязательной регистрацией последних; увеличение размера взносов в фонды туристских ассоциаций; требуется разработка иного механизма взаимосвязи структур органов исполнительной власти в сфере туризма, которая может быть сформирована с учетом выявленных недостатков, действующих в настоящий момент и тормозящих эффективную деятельность структурных органов власти; необходимость создания надлежащих правовых, финансовых, социальных, культурных, иных условий для безопасного и благоприятного отдыха российских туристов за рубежом.

Также стоит уделить внимание проблеме отсутствия квалифицированных кадров, пригодных для работы в туристской сфере в современных условиях. Успешность туристского бизнеса напрямую зависит от образованности и компетентности персонала, работающего в данной сфере. Дефицит квалифицированных кадров в туризме называют одной из причин недостаточного развития сферы внутреннего и въездного туризма. Персонал в индустрии туризма является важнейшей составной частью конечного продукта, одним из основных ресурсов конкурентных преимуществ организации, и следовательно, качество обслуживания в туристских организациях зависит от мастерства и сознательности служащих. Удовлетворение клиента в сфере обслуживания достигается вежливостью персонала и его отзывчивостью.

Для решения данной проблемы можно прийти к следующим путям совершенствования образовательной системы:

· необходимость организации и совершенствования специального туристского образования, подготовки квалифицированных кадров, способных поднять российский туризм до высот международного уровня посредством оптимального проектирования учебного процесса и дидактически адекватного комплекса учебно-методической литературы;

· совмещение теории и практики, ориентированность на практическую подготовку специалистов с учетом лучших мировых стандартов;

· сертификация образовательных программ на основе международных стандартов качества;

· необходимо создавать правовые, организационные и материальные условия для обеспечения мобильности студентов и преподавателей.

Уделим внимание еще одной особо важной проблеме, как обеспечение безопасности туристов. Турист во время путешествия попадает в среду, отличающуюся от обычной среды его обитания, и это пребывание вне дома может привести к всевозможным опасным обстоятельствам. Незнание языка, обычаев, традиций, отсутствие иммунитета от распространенных в этой местности болезней, сложность маршрутов и, как следствие этого, интенсивные нагрузки становятся угрозой для жизни и здоровья туриста. Нередко туристы становятся жертвой внутриполитических столкновений, терроризма, уголовных преступлений, попадают в районы боевых действий. Предотвратить опасные последствия возможно обеспечением полным и достоверным информированием туристов, соблюдением требований технических регламентов, различными видами страхования и другими мерами.

Таким образом, существующие пробелы в законодательстве, отсутствие регулирования отдельных аспектов туристской деятельности являются предпосылкой совершенствования правового регулирования безопасности туризма. Для реализации принципа единства системы государственного регулирования и, как следствие, для повышения безопасности туризма необходимо систематизировать и расширить правовую базу в области туризма. Если государство улучшит функционирование сферы туризма, поставит под контроль законотворческий процесс, который будет касаться туризма, то все проблемы в сфере туристической деятельности будут решены, и права людей не будут нарушены.

 

Список литературы:

1. Малолетко Д.Н. Проблемы налогообложения в сфере туризма (на примере НДС) / Малолетко Д.Н. // Сервис в России и за рубежом. - 2015 г.-№6.-с.185.

2. Морозов В.Ю. Особенности подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства в России: традиционный и современный подходы / Морозов В.Ю. // Экономика и экономические науки. - 2015 г. - №2.-с.245.

3. Слезко Ю. Стратегии овладения иноязычным профессиональным дискурсом сферы туризма / Слезко Ю. // Проспект. - 2017 г. с. 160.

4. Игошин В.И. Спортивный туризм в Саратове» вышла в издательстве/ Игошин В.И. // Научная книга. - 2015 г. -176с.