Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Спортивный туризм в СССР и в современном мире

Дата публикации: 2021-05-28 08:20:58
Статью разместил(а):
Шкрабак Александр Владимирович

Спортивный туризм в СССР и в современном мире

Sports tourism in the USSR and in the modern world

 

Авторы:

Шкрабак Александр Владимирович

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, г. Шахты, Россия

e-mail: aleksander.shkraback@yandex.ru

Alexander Shkrabak 

Institute of Service and Entrepreneurship (branch) DGTU, Shakhty, Russia

e-mail: aleksander.shkraback@yandex.ru

Власов Михаил Николаевич

научный руководитель, старший преподаватель

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, г. Шахты, Россия

Vlasov Mikhail

Institute of Service and Entrepreneurship (branch) DGTU, Shakhty, Russia

 

Аннотация. В данной статье рассматривается спортивный туризм как отдельное направление, зародившееся еще в СССР, помимо того рассмотрена его классификация и его значение в современном мире спорта. Краткие описания видов спортивного туризма. Актуальность спортивного туризма, а также его значение для современного общества. 

Abstract. This article examines sports tourism as a separate direction, which originated in the USSR, in addition, its classification and its importance in the modern world of sports are considered. Brief descriptions of the types of sports tourism. The relevance of sports tourism, as well as its importance for modern society.

Ключевые слова: спорт, туризм, активный отдых, здоровый образ жизни, путешествия. 

Keywords: sports, tourism, active recreation, healthy lifestyle, travel.

Тематическая рубрика: Спорт.

Прежде чем начать раскрывать тему, нам следует определить, что же представляет из себя спортивный туризм.

Туризм - временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки. Спортивный туризм — вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемого маршрутом. При этом под «земной поверхностью» подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры). Во время прохождения маршрута преодолеваются разные естественные препятствия: горные вершины и перевалы или речные пороги. Спортивный туризм имеет целевую функцию - спортивное совершенствование в преодолении в преодолении естественных препятствий. Это означает совершенствование навыков, необходимых для безопасного передвижения человека по пересеченной местности, и совершенствование физической подготовки для преодоления сложного природного рельефа [1].

Немногие люди знакомы с понятием спортивного туризма, однако спортивный туризм зародился еще в СССР и даже был включен в Единую всесоюзную спортивную организацию (в 1949 году). Права и обязанности (участников, руководителей), формирование туристских групп, оформление документации, а также разработка и подготовка маршрутов регламентировались «Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР», который был утверждён Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС еще в 1972 году.

На данный момент лавным органом управления является Туристско-спортивный союз России, ему подчиняются региональные туристско-спортивные союзы и федерации спортивного туризма, а им – отдельные туристические клубы. Однако организация и проведение спортивного туризма регламентируется правилами, которые были утверждены Федерацией спортивного туризма России (ФСТР). В своде этих правил содержится бесценный многолетний опыт множества путешественников, именно благодаря этим правилам уровень безопасности в спортивном туризме держится на довольно высоком уровне.

Все маршруты имеют определенную сложность, которая зависит от множества и разнообразием природных препятствий, а также продолжительностью и протяженностью маршрута. Все маршруты 3-6 категории требуют физической и специальной подготовки в зависимости от местности по которой походит тот или иной маршрут. Именно поэтому, помимо правил, установленных ФСТР, маршруты контролируются специальной маршрутно-квалификационной комиссией, помимо этого именно МКК контролирует подготовленность группы к выходу на маршрут и соответствие опыта участников путешествия его сложности.

Для получения спортивного разряда по туризму перед прохождением маршрута группе требуется зарегистрировать его и получить разрешение в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). После завершения похода в МКК сдаётся отчёт, на основании которого и присваиваются разряды всем его участникам. Согласно «Разрядным требованиям по спортивному туризму на 2001-2004 г.»[2] могут быть присвоены разряды (по возрастанию спортивного мастерства): значок «Турист России» – награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста;

Современная классификация видов спортивного туризма:

1. Водный туризм – сплав по рекам на средствах сплава (судах), как правило в горной местности. Основной задачей является прохождение водных препятствий, образованных рельефом русла реки и особенностями ее течения.

2. Лыжный туризм – передвижение на туристском маршруте производится в основном на лыжах. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий по снежному и снежно-ледовому покрову на лыжах, для высоких категорий сложности – в условиях суровых климатических зон и в горной местности.

3. Комбинированный туризм – походы, сочетающие в себе элементы различных видов туризма;

4. Пешеходный туризм – передвижение на туристском маршруте производится в основном пешком. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий пешком, для высоких категорий сложности – в районах со сложным рельефом и климатическими условиями.

5. Спелеотуризм – путешествия по подземным полостям (пещерам, системам пещер, в том числе частично затопленным водой). Основной задачей является преодоление структурных препятствий, встречающихся в пещерах.

6. Мотоциклетный туризм – один из видов туризма, в котором мотоцикл служит средством передвижения. Понятие «мотоциклетный туризм» многозначно и относится как к одному из видов активного отдыха, так и к разновидности спортивного туризма.

7. Горный туризм – пешие походы в условиях высокогорья. Основной задачей является прохождение горных перевалов, восхождение на вершины, траверсы горных хребтов.

8. Туризм с особыми средствами передвижения – раздел, включающий в себя велосипедный туризм, конный туризм и авто-мототуризм. Основной задачей является преодоление на протяженном маршруте рельефно-ландшафтных препятствий (дороги и тропы с различным рельефом и покрытием, вплоть до дорог на грани проходимости, туристических, скотопрогонных троп и троп миграции животных, броды и переправы, горные перевалы, траверсы и т.д.) в сложных условиях, как правило в горной или сложной по климату и рельефу сильнопересеченной местности.

Помимо классификации видов спортивного туризма, можно привести классификацию по возрастно-социальному признаку: детский туризм, юношеский туризм, взрослый туризм, семейный туризм, а также туризм для людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

Спортивный туризм отличается своей актуальность, т.к. является одним из самых перспективных, с экономической точки зрения, видов туризма, с большими возможностями быстрого развития. Данный вид туризма является неотъемлемой частью жизни большей части населения планеты, он оказывает исключительно положительное воздействие на организм любого из членов современного общества. Спортивный туризм помогает поддерживать здоровье и хорошую физическую форму, что говорит о необходимости его развития в обществе.

 

Список литературы:

1. «СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ». Залоилов В.В. В сборнике: «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ТУРИЗМА», Материалы V Международной студенческой Интернет-конференции. Под общей редакцией Е.Н. Артемовой, Н.В. Глебовой. 2017. С. 325-327. 

2. Азар В. И. «Экономика и организация туризма». - М.: Просвещение, 2007 - 344с.

 

. . . . . . .