Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Влияние спорта на здоровье человека

Дата публикации: 2020-12-16 15:56:55
Статью разместил(а):
Заморока Надежда Николаевна

Влияние спорта на здоровье человека

The impact of sports on human health

 

Авторы:

Заморока Надежда Николаевна

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова «САФУ», г. Архангельск, Россия

e-mail: zamoroka.nadya2017@yandex.ru

Zamoroka Nadezhda Nikolaevna

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov "NARFU", Arkhangelsk, Russia.

e-mail: zamoroka.nadya2017@yandex.ru

Цинис Алексей Виестурович

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова «САФУ», г. Архангельск, Россия.

e-mail: tsinis72@mail.ru

Tsinis Alexey Viestyrovich

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov "NARFU", Arkhangelsk, Russia.

e-mail: tsinis72@mail.ru 

Цинис Эрика Алексеевна

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова «САФУ», г. Архангельск, Россия.

Tsinis Erica Alekseevna

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov "NARFU", Arkhangelsk, Russia.

Аннотация: Физкультура, спорт и здоровье находятся в тесной взаимосвязи. Влияние экологических факторов, ритм современной жизни, постоянное присутствие в окружающей среде агрессивных микроорганизмов ослабляют здоровье людей. Поэтому очень важно укреплять свой организм сбалансированным питанием, своевременным лечением и с помощью физической активности.

Abstract: Physical education, sports and health are closely interrelated. the influence of environmental factors, the rhythm of modern life, the constant presence of aggressive microorganisms in the environment weaken people's health. therefore, it is very important to strengthen your body with a balanced diet, timely treatment and physical activity.

Ключевые слова: Физическая активность, спорт, здоровье, влияние.

Physical activity, sports, health, influence.

Тематическая рублика: Спорт и здоровьесбережение.

 

О благотворном влиянии физической активности на человека свидетельствует медицинские исследования, практические наблюдения, факты и даже устное народное творчество: многочисленные пословицы о здоровье и спорте («Кто спортом занимается, тот силы набирается», «В здоровом теле здоровый дух», «Кто любит спорт, тот здоров и бодр», «Паруса и снасти у спортсмена во власти» и др.)

Современные медицина и педагогика стараются популяризовать спорт и привить в массовом сознании положительное отношение к физкультуре. В школах и высших учебных заведениях проводятся дни здоровья и спорта, школьникам выдают бесплатные абонементы на посещение бассейнов и тренировочных залов. Однако процент тех, кто игнорирует значение физической активности для здоровья по-прежнему велик.

Заниматься спортом следует, соблюдая разумный подход и умеренность: перегрузки во время тренировок недопустимы. Существует также опасность повреждений, так что не стоит забывать о мерах безопасности.

Занятия спортом и любые физические нагрузки обеспечивают большие преимущества для организма человека, его здоровья, улучшает кардиореспираторную и мышечную систему, кости, продлевает продолжительность жизни. Спортивные занятия также могут не дать развитие таких заболеваний, как рак и дает положительное развитие психологическому здоровью человека, снижает стрессовое состояние и депрессии.

Положительное влияние спорта:

1. Как спорт влияет на сердце и сосуды. 

Любые физические нагрузки оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Это влияние бывает и положительным, и отрицательным. Рассматривая, как спорт влияет на сердце, необходимо понимать, что негативные последствия возможны в том случае, если нетренированный человек внезапно начинает заниматься спортом очень интенсивно, и нагрузки превышают возможности организма. В результате могут начаться такие проблемы со здоровьем, как аритмия, кардиомиопатия и гипотония. Умеренные тренировки, напротив, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

Аэробные тренировки (ходьба, бег, велопрогулки, плавание и т.п.) даже называются кардиотренировками по той причине, что нагружают прежде всего сердце. Причем их популярность объясняется отчасти тем, что нагрузку в них очень легко дозировать интенсивностью движений и продолжительностью занятий. Любой, кто занимался такими тренировками, мог заметить, что с течением времени организм привыкает и все лучше воспринимает кардионагрузку.

Поэтому важно грамотно подобрать подходящие занятия и их интенсивность. Если у вас есть какие-то хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем, то важно предварительно посоветоваться с врачом. Заниматься первое время лучше под контролем опытного инструктора. Старайтесь проводить свободное время активно – больше гуляйте летом, катайтесь на лыжах или коньках зимой, ходите в походы.

2. Гормоны при занятии спортом. 

Гормональным фоном называют соотношение гормонов в организме. Когда он колеблется, вес может резко увеличиться или напротив уменьшиться. Если все в порядке, то человек чувствует себя бодрым и уверенным, с позитивом смотрит в будущее даже в непростые моменты. Гормоны и спорт теснейшим образом связаны: спортивные нагрузки стимулируют работу сердца и нервной системы, разгоняют обмен веществ, который требует увеличения выработки гормонов, регулирующих обменные процессы и стимулирует их секрецию.

При регулярных занятиях спортом вырабатываются такие гормоны как:

1. Тироксин. Во время интенсивных тренировок его уровень увеличивается в 3 раза, улучшается обмен веществ, а калории сжигаются быстрее.

2. Эстрадиол. Позитивно влияет на процесс жиросжигания в женском организме. От него также зависит упругость кожи.

3. Тестостерон. Оказывает влияние как на тонус мышц, так и на их объем.

4. Эндорфины. При грамотно подобранных физических нагрузках гормоны, которые отвечают за испытываемые позитивные эмоции и общую выносливость организма, могут повыситься даже в 5 раз.

5. Адреналин. Серьезное влияние оказывает на мышцы, влияет на обмен глюкозы.

3. Спорт и нервная система. 

Столь же очевидно и влияние спорта на нервную систему. Умеренная физическая нагрузка улучшает работу центральной нервной системы. Активизируется кровообращение, увеличивается насыщение крови кислородом. Во время занятий спортом происходит формирование новых связей между нейронами. Спорт укрепляет нервную систему, улучшая нервно-мышечную координацию, определяющая точность и скорость движений. Постепенно происходит отработка каждого движения, даже те, которые изначально давались с трудом, спустя время получаются уже легко и непринужденно. При этом чем более сложные движения приходится совершать, тем более активно включается в работу мозг, успешно сопротивляясь процессам старения и воздействию неблагоприятных факторов.

В некоторых случаях для повышения эффективности занятий приходится применять в спорте стимуляторы, действующие на нервную систему. Это прежде всего кофеин – в небольших дозах совершенно безопасный для здорового человека натуральный стимулятор. Он повышает бодрость, улучшает память и координацию, способствует лучшей концентрации, дает ощущение притока энергии. В некоторой степени небольшим стимулирующим эффектом обладают такие вещества как ацетил-Л-карнитин, экстракты родиолы и лимонника, омега-3. Стимуляторы следует применять очень умеренно, чтобы не происходило перенапряжение и перегрузка нервной и сердечнососудистой систем, а также чтобы исключить эффект привыкания.

4. Спорт для суставов и связок. 

Даже простая двадцатиминутная зарядка может значительно улучшить состояние, укрепив аппарат связок и улучшив их подвижность. Главное – выполнять ее постоянно, а не от случая к случаю. Благоприятное воздействие на суставы и сухожилия важно как в молодости, чтобы сохранить работоспособность опорно-двигательного аппарата, так и в пожилом возрасте, чтобы успешно противостоять возрастным заболеваниям.

Спортивные тренировки повышают гибкость суставов и связочного аппарата. Ускорение обменных процессов стимулирует и процессы регенерации и повышения упругости хрящевой ткани. Важно только не перегружать суставы большими отягощениями и ударными нагрузками. А также давать им время для восстановления после тренировок. Очень хорошо себя показывают также спортивные добавки с глюкозамином, хондроитином и коллагеном, ускоряя регенерацию суставов.

5. Насколько важно укрепление мышечной системы для здоровья. 

Регулярные занятия в зале или дома для основных групп мышц сделают их более крепкими, приведя в тонус, постепенно увеличится выносливость. Многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с ними. Например, люди с дряблыми мышцами спины часто страдают от болей в пояснице, а их осанку хорошей назвать трудно. Слабость мышечной системы может привести к травме, когда вдруг потребуется что-то поднять или перенести. Объемная мышечная масса требует больших энергетических затрат на свое поддержание, что помогает лучше бороться с возрастным накоплением лишней жировой прослойки.

Негативное влияние спорта на здоровье человека. 

Влияет ли спорт на здоровье только в положительную сторону? Среди нас есть много людей, убежденных, что спорт не слишком помогает, что все дело во врожденном крепком здоровье, а спортсмены очень часто молодыми уходят на пенсию и страдают от тяжелых заболеваний. Так ли это?

Отрицательное влияние спорта на здоровье человека вполне возможно. Более того, действительно есть много примеров того, как спорт приводит к различным проблемам со здоровьем, или обостряет их. Однако дело здесь не в самом спорте, а в неправильном подходе к нему. Нанести ущерб здоровью спорт может в трех случаях:

· в ситуации случайной травмы – от этого никто не застрахован, а лечиться после травм иногда приходится очень долго,

· при неправильном режиме тренировок, игнорировании требований спортивных врачей, нежелании мириться с наличием каких-либо проблем со здоровьем и подстраивать спортивные занятия под свой уровень здоровья и подготовленности,

· наконец, при упорном стремлении, не считаясь ни с какими жертвами, добиться крупных успехов в большом спорте, работа на износ и злоупотребление стимуляторами, и вообще фармакологической поддержкой.

Иными словами, в основе всех трех случаев лежит человеческий фактор. Занятия спортом дают всем системам человеческого тела нагрузку. При умеренном уровне тяжести, соответствующем индивидуальным условиям и возможностям, эта нагрузка благотворна для организма – она помогает держать себя в тонусе, улучшить фигуру, сбросить избыточный вес, нарастить мускулатуру, укрепить связки и суставы, усилить стабильность психики. Но при избыточной нагрузке, при недостаточном отдыхе, при стремлении выжать из организма максимум, при нежелании признавать наличие проблем со здоровьем – организм может не выдержать заданный темп и уровень.

Поэтому спортом надо заниматься обдуманно и разумно, ответственно относясь к советам тренера при постановке техники упражнений, внимательно прислушиваясь к советам врачей относительно влияния спортивных тренировок на состояние здоровья при диагностировании тех или иных проблем, стараясь не добиваться рекордов любой ценой, а укрепить здоровье. Необходимо относиться к спорту не как к конвейеру рекордов, а как к практике, позволяющей добиться контроля над своим телом и гармонии со своей душой.

Спорт как состояние тела и души. 

Все стремятся успеть в жизни как можно больше, достичь поставленных целей, но не все достигают и успевают. Ритм жизни все убыстряется, а сил, чтобы переделать все необходимые дела, не прибавляется. Несмотря на то, что мы живем в среднем намного более обеспеченно, чем наши предки еще 100 лет назад, но вряд ли чувствуем себя счастливее. Повышение качества жизни приносит с собой и такие проблемы как рост числа людей с избыточным весом, увеличение количества сердечнососудистых заболеваний, психологические проблемы. Как же с этим справляться?

Как говорят ученые, причина – в плохом умении распоряжаться теми благами, которые у нас есть. Низкая самодисциплина, ослабление воли к сопротивлению, нежелание напрягаться для достижения поставленных целей. Один из способов устранить эти неблагоприятные факторы – это спорт и активный образ жизни.

Физическая активность – основная функция живого организма.

Многие современные люди считают, что главная специфика человеческой жизни – успех в обществе, в бизнесе, умение общаться, причастность духовным ценностям, способность к познанию. И забывают про обычную физическую активность. А ведь основа человеческой жизни – это биологический фактор, это анатомия и физиология. Конечно же деятельность разума не сводится к нейрофизиологии, но в то же время абсурдно отрицать, что здоровое развитие человеческого организма представляет собой необходимую основу для его психологической и духовной деятельности.

И в этом плане важна истина, установленная биологами и медиками давным-давно. Орган тела, функция которого не востребована, перестает работать в полную силу, деградирует и его ткани атрофируются. Если человек не напрягает мышцы, они не развиваются, а напротив, усыхают и слабеют. Но это полбеды. Настоящая беда в том, что параллельно с этим, в мышечной ткани ухудшается кровообращение, увеличивается количество жировой ткани, ухудшается нервно-мышечная координация, то есть атрофия мыщц сопровождается деградацией нервной системы, сердечнососудистой, опорно-двигательного аппарата, а мозг, хуже снабжаемый кислородом и не получающий стимула в виде нервных импульсов из мышц, тоже начинает хуже работать и падает его способность сопротивляться процессам старения, различным заболеваниям вроде Альцгеймера и т.п.

Отсюда вытекает неизбежный вывод: для того чтобы жить и быть здоровым, организм должен действовать. Биологически обусловлено, что человек должен уметь бегать, прыгать, висеть и подтягиваться, наклоняться, поднимать что-либо, приседать и отжиматься – это простейшие биологические движения, реализующие функции нашего организма. Если они не реализуются – организм слабеет, деградирует и поражается различными заболеваниями.

Спорт – не роскошь, а средство выживания. 

Речь идет о спорте не как об индустрии развлечений, не как о профессиональной индустрии сверхдостижений, а как о физической культуре. Многие, как вполне традиционные (от бега и велоспорта до командных игр), так и новые (фитнес, воркаут) виды спорта, практикуемые на любительском уровне, вполне способны обеспечить современному человеку с его современными проблемами нормальную здоровую жизнь.

1. Спортивные игры, занятия и тренировки поддерживают нормальную функциональность тела и обеспечивают его гармоничное развитие, полноценное функционирование всех систем и органов, что избавляет от застоя крови в отдельных частях тела, избытка жира, перегружающего суставы, связки и сердечнососудистую систему, улучшает нервно-мышечную координацию и позволяет всем системам работать в полную силу, активизируя не только свои прямые функции, но и регенерацию, рост новых вместо поврежденных тканей.

2. Систематические занятия спортом обеспечивают более насыщенную эмоциональную жизнь. Они дают возможность выплескивать негатив и испытать широчайшую гамму переживаний, от горечи поражения, радости общения и умиротворения отдыха после тяжелой тренировки до предвкушения схватки и экстаза победы. Во многих случаях спорт позволяет людям пережить такие эмоции (например, триумф и всеобщее ликование), которые могут быть недоступны ему в обычной жизни по целому ряду социальных и психологических причин.

3. Регулярные тренировки закаляют характер и упражняют волю, приучают к дисциплине и учат готовить и приближать победу малыми шагами. Командные игры дают неоценимый опыт сотрудничества, учат подчиняться и управлять, терпеть боль и выкладываться на полную для общей победы. Достижение поставленной цели, будь то хоть наращивание бицепса и кубиков пресса, хоть количество подтягиваний, хоть умение посылать мяч в корзину из любого положения – позволяет почувствовать себя человеком, который на что-то способен, избавиться от ярлыка неудачника, открыть в себе способности к росту.

Все эти преимущества, которые обеспечивают занятия спортом, доступны человеку в любом возрасте. Главное подобрать правильно режим тренировок и нагрузки. Ну а для роста и развития детей, оттачивания навыков социализации спорт просто незаменим.

Воздействие спорта на растущий организм.

О том, как связаны спорт и здоровье детей, свидетельствует медицинская статистика. По сведениям врачей, 70% часто болеющих детей и подростков не занимаются спортом и часто пропускают уроки физкультуры. Умственные нагрузки в школе, постоянное сидение за компьютером или перед телевизором дома ведут к тому, что организм не получают физической разрядки.

Это способствует функциональным нарушениям и превращает школьников или студентов в «молодых старичков», подверженных самым различным заболеваниям, которые ранее чаще диагностировались у людей более старшего возраста (патологии костной системы, сосудистые и сердечные недуги.)

Влияние занятий физкультурой и спортом на организм школьников и студентов неоценимо – именно молодым и растущим людям необходимы постоянные нагрузки и движения. Малоподвижные образ жизни современных детей вызывает крайнюю озабоченность у врачей и педагогов.

В здоровом теле – здоровый дух. 

Эта древняя поговорка помогает понять физкультуру и спорт как путь самосовершенствования, как средство усилить творческие способности. Как уже говорилось, спорт обеспечивает нормальную работу организма, и это бесценно для большинства людей, которым гораздо чаще приходиться сидеть за компьютером, чем двигаться. Здоровая регулярная физическая активность (умеренная, без запредельных нагрузок, конечно) помогает сохранить зрение, здоровье опорно-двигательного аппарата, активность нервной системы и хорошее состояние сердца. Это хорошо и само по себе, и значимо для творческих людей, которым не повредит острота мышления, полнота цветовосприятия, нормальный гормональный фон и хорошее настроение здорового человека.

 

Список литературы:

1. Добрынина В.И. Влияние физической культуры на организм человека. СПб.: «Питер - М», 2005.

2. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физической культуры, 2002, №4.

3. Физическая активность человека. Бальсевич В.К., Запорожанов В.А. - К.: Здоровье, 2004.

. . . . . . .