Физкультура как профилактика, и влияние физической активности на студентов САФУ

Дата публикации: 2020-12-12 15:37:55
Статью разместил(а):
Морозов Алексей Александрович

Физкультура как профилактика, и влияние физической активности на студентов САФУ, которые переболели коронавирусной инфекцией

Physical education as prevention, and impact of physical activity on students of NARFU who have had coronovirus infection

 

Авторы:

Морозов Алексей Александрович

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Россия. 

е-mail: morozovalex196@gmail.com

Morozov Alexey Alexandrovich

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia.

Цинис Алексей Виестурович

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры и спорта ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Россия.

e-mail: tsinis72@mail.ru

Tsinis Alexey Viesturovich

Candidate of Pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of Physical Culture and Sports Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia.

e-mail: tsinis72@mail.ru

 

Аннотация: Данная статья посвящена вопросам, связанных с ролью физической культуры в профилактике заболеваний. Ведь как показывает практика, студенты, которые не ведут здоровый образ жизни и не уделяют время физической активности, более чаще и тяжелей болеют различными заболеваниями.

Abstract: This article deals with the issues related to the role of physical culture in the prevention of diseases. After all, as practice shows, students who do not lead a healthy lifestyle and not take the time to physical activity more often and harder get sick of different diseases.

Ключевые слова: физическая активность, здоровый образ жизни, профилактика.

Keywords: physical activity, healthy lifestyle, prevention.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

 

На сегодняшний день множество технологий сильно упрощают нам жизнь. Доступность транспорта позволяет быстрее добираться из одного места в другое. Компьютеры, смартфоны и прочие гаджеты выполняют множество функций, которые помогают человеку в работе, так и в учёбе. Большинство людей проводит с ними большую часть свободного времени. Медицина тоже не стоит на месте и всё больше усовершенствуется, люди научились проводить сложные операции, создали множество различных лекарств от различных болезней.

Человек очень сильно упростил свою жизнь, тем самым стал вести малоподвижный образ жизни. Люди всё чаще полагаются на современную медицину, занимаются самолечением, принимая различные лекарства. Также это не могло не коснуться и студентов, многие из которых ведут малоактивный и нездоровый образ жизни. Такой образ жизни влечет за собой не только ухудшение физического состояния человека, но и потерю эмоциональной устойчивости, ухудшение самочувствия, иммунитета и атрофии определенных участков мозга. Недостаток движения приводит к сбоям в работе всех систем (мышечной, сосудистой, сердечной, дыхательной) и организма в целом, способствуя возникновению различных заболеваний. Поэтому физкультура является лучшим способом профилактики различных болезней.

Профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающие в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их ранние выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния, на здоровье человека факторов среды его обитания.

Важную роль в жизни человека является утренняя зарядка, она убирает вялость и отёчность после сна, приводит в тонус нервную систему, улучшает работу дыхательной и сердечно – сосудистой систем. Благодаря зарядке повышается и физическая, и умственная работоспособность организма. Но важно грамотно составить комплекс упражнений, подобрать под индивидуальные особенности человека. При этом нельзя применять интенсивные нагрузки, а также доводить себя до состояния сильного утомления. Но даже простая ежедневная ходьба укрепляет здоровье человека! Она помогает регулировать кровяное давление, улучшает циркуляцию крови, укрепляет сердце, кости, пищеварение.

Так как на сегодняшний день больных становиться всё больше, то популярней становиться лечебная физкультура. Такой вид физической культуры является лечебно-профилактическим, помогает быстрее и более полноценно восстанавливать здоровье человека. Помимо этого, она предупреждает появление осложнений различных заболеваний.

Таким образом, человеку нельзя полагаться только медицину, он не должен быть уверен, что вылечить любую болезнь сможет медицина, если он вообще не занимается спортом, то есть ведет малоподвижный образ жизни. Физическая активность благоприятно влияет на иммунитет человека. Благодаря ей иммунная система лучше борется с различными бактериями и вирусами, улучшаются иммунобиологические свойства крови и кожи. Конечно, помимо физической активности, также обязательно нужно соблюдать питание, гигиену, сон.

Поэтому мы решили проанализировать влияние физической культуры на студентов САФУ, которые переболели коронавирусной инфекцией. Мы взяли две группы по 10 человек. Студенты первой контрольной группы занимаются физкультурой и ведут здоровый образ жизни, а студенты второй не занимаются ей и в принципе не уделяют места физической активности в жизни. Предметом исследования являлось их самочувствие, активность и тяжесть течения заболевания.

Результаты тестирования у первой группы показывают, что у 3 студентов не было никаких симптомов, они являлись просто переносчиками заболевания, 5 из них перенесло заболевание в лёгкой форме, а оставшиеся 2 человека болели более тяжело, у них была пневмония и высокая температура. Во время болезни у 9 студентов сохранялось хорошее настроение и самочувствие.

У второй контрольной группы 4 человек болело пневмонией, то есть заболевание текло в тяжёлой форме, остальная часть студентов переболела в лёгкой форме. Но во время болезни у 7 человек было плохое самочувствие и настроение.

Но также мы задали вопрос по поводу самочувствия после прохождения болезни. Получились следующие результаты:

У первой группы все студенты чествуют себя отлично.

У второй группы только 4 человека чествуют себя хорошо, а остальные до сиз пор чувствуют недомогание и усталость.

Наши исследования указывают на хорошие показатели самочувствия и настроения студентов, занимающиеся физкультурой. А студенты, не занимающиеся йогой и физкультурой вообще, показывают плохие результаты в опросе.

Из этого можно сделать вывод, что физическая культура имеет сильное воздействие на организм человека, поэтому она является одним из лучших способов прафилактики заболеваний.

 

Литература:

1. Кичигин А.С. Влияние физической культуры и спорта на жизнь человека / А. С. Кичигин, Ю. Ю. Гилленберг. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 50 (184). — С. 356-357.

2. Муравов И.В. Физическая культура и активное долголетие / Оздоровительные эффекты физической культуры и спорта И. В. Муравов — М.: Наука, 1979.

3. Белов В.И. Энциклопедия здоровья/В.И. Белов.-М., 1993.- 412 с.

4. Артамонова Л.Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура / Л.Л. Артамонова, О.П. Панфилов, В.В. Борисова. - М.: Владос-Пресс, 2010. - 777 c.