Особенности физической культуры лиц с ожирением

Дата публикации: 2020-10-11 13:24:49
Статью разместил(а):
Новиков Никита Сергеевич

Особенности физической культуры лиц с ожирением

Features of the physical education of people with obesity

Авторы:

Новиков Никита Сергеевич

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Россия.

e-mail: nik13282@gmail.com

Novikov Nikita Sergeevich

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia.

Цинис Алексей Виестурович

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры и спорта ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Россия.

e-mail: tsinis72@mail.ru

Tsinis Alexey Viesturovich

Candidate of Pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of Physical Culture and Sports Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia.

Аннотация: в условиях современных реалий всё чаще и чаще мы сталкиваемся с таким заболеванием, как ожирение. По ряду причин это заболевание нарушает работы организма в целом. Во многом ожирение – начальная стадия более серьёзных болезней, к примеру: артериальная гипертензия, сахарный диабет и другие. В этой статье будет рассказано о том, как заниматься физической культурой с этим заболеванием.

Abstract: in the conditions of modern realities, more and more often we are faced with such a disease as obesity. For several reasons, this disease disrupts the functioning of the body as a whole. In many ways, obesity is the initial stage of more serious diseases, for example: arterial hypertension, diabetes mellitus and others. This article will talk about how to do physical education with this disease.          

Ключевые слова: ожирение, спорт, правильное питание, физическая культура.

Keywords: obesity, sports, proper nutrition, physical education.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

 

Ожирение, как болезнь, в наше время быстро распространяется по ряду причин: многие люди ведут сидячий образ жизни из-за своей работы и порой забывают о регулярных физических нагрузках, также стали всё чаще повсеместно открываться заведения быстрого питания, в которых и речи быть не может о правильном приготовлении пищи, однако они всё же имеют огромную популярность как среди детей и подростков, так и среди взрослых людей. Таким образом, сидячий образ жизни, а также распространение и популяризация точек быстрого питания могут привести к такому заболеванию, как ожирение. Однако не стоит забывать, что к ожирению могут привести и другие, не менее страшные, факторы. 

С точки зрения медицины, а также ВОЗ, ожирение – это появление излишних накоплений жира, способных наносить вред здоровью человека. К факторам, которые могут способствовать появлению лишней жировой ткани могут относится:

1. Избыточное потребление пищи богатой углеводами и жирами.

2. Вредные привычки.

3. Низкая физическая активность.

4. Возраст старше 40 лет.

5. Наследственная предрасположенность к ожирению.

6. Эндокринные заболевания разного рода.

7. Патологические процессы в ЦНС.

Классифицируется ожирение по разным признакам, но самым показательным из них является степень ожирения. По степени ожирения можно выделить такую классификацию:

1. Недостаточная масса тела – ИМТ менее 18,5;

2. Нормальный диапазон массы тела – ИМТ 18,5-24,9;

3.  I степень ожирения – ИМТ 25,0-29,9; 

4. II степень ожирения (резко выраженное) – ИМТ 30,0-40,0;

5. III степень ожирения (очень резко выраженное) – ИМТ 40,0 и более.

ИМТ – индекс массы тела, величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, тем самым косвенно указывая на степень ожирения. Как было указано ранее ожирение может стать причиной инсулиннезависимого диабета (есть ещё и инсулинозависимый диабет). Инсулин, который упоминается в названиях типов диабета, вырабатывается в поджелудочной железе. Благодаря инсулину обеспечивается расщепление углеводов и синтез гликогена в печени и мышцах. Диабет 2 типа проходит без таких симптомов, как гипергликемия и глюкозурия, однако чаще всего именно он связан с избыточным весом. Также нужно уточнить, что ожирение, а в частности и диабет – не конец жизни. Многие годы люди с этими заболеваниями могут жить такой же нормальной жизнью, как и другие, однако всё же им приходится выполнять рекомендации врача.

Практически во всех случаях, когда человек страдает ожирением, врачи назначают каждому пациенту его личную диету, исходя из различных факторов, также дают рекомендации по упражнениям физической культуры и их количеству. Чаще всего советуется ходить пешком, плавать, ходить на лыжах, кататься на велосипеде, заниматься лёгкой гимнастикой. Самое главное не перенапрягать организм, а скорее выработать привычку заниматься физической активностью. Врачи рекомендуют начинать заниматься медленно, но регулярно. Интенсивность же физической активности должна быть средней или выше средней. Также, многие врачи рекомендуют проводить эти тренировки вместе с членами семьи, т.к они дадут дополнительный стимул и помогут выработать привычку. Немало значительным фактом в лечении и профилактике ожирения является правильное дыхание Занятия лечебной гимнастикой, которая чаще всего прописывается при ожирении, должны проводиться не менее 3-х раз в неделю. Упражнения выполняются из исходных положений лежа на коврике, сидя на стуле или скамейке, стоя.

Был проведен опрос, в котором приняли участие студенты Северного (Арктического) Федерального Университета им. М.В. Ломоносова. Каждому респонденту предлагалось посчитать свой ИМТ, также было задано несколько вопросов, а именно: 

1. Диагностировано ли у вас ожирение?

2. Знаете ли вы, что такое Индекс Массы Тела?

3. Как часто вы занимаетесь физической культурой?

4. Посещаете ли вы в бассейн или другие оздоровительные и спортивные секции?

5. Делаете ли вы зарядку с утра?

В опросе принимало участие 70 человек. По результатам опроса можно сказать, что из всех респондентов лишь 10% страдают ожирением той или иной степени тяжести, 60% всех опрощенных отметили, что занимаются физической культурой лишь во время занятий, остальные 40% занимаются физической культурой и вне учебного времени, посещая: бассейн, волейбол, баскетбол, тренажёрный зал и другие места.

Из всех респондентов 40% ходит/ходило в бассейн, и лишь 30% делают утреннюю зарядку.

Общие рекомендации лицам страдающим ожирением по итогу таковы:

1. Соблюдайте правильное питание и диету, предписанную врачом.

2. Нужно заниматься физической культурой равномерно, в кругу своих родных, вырабатывая привычку, а не “ставя галочку”.

3. Хотя бы раз в неделю, если посоветует врач, посещать бассейн или ЛФК / Йогу.

4. Проводить лёгкую зарядку с утра.

 

Список литературы:

1. Макарова Г.А., Локтев С.А. Медицинский справочник тренера. М. Советский спорт, 2006. C. 586

2. Менхин Ю.В., Менхин А.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика. Феникс, Ростов-на-Дону, 2002. С. 381

3. Беюл Е.А. Ожирение / Е.А. Беюл, В.А. Оленева, В.А. Шатерников. – М.: Медицина, 1985. – 190 с. 

4. Физическая реабилитация при ожирении / под ред. А.В. Полуструева: Практическое руководство. – Омск: И.П. Шелудивченко А.В., 2014. – 54 с.