К вопросу об особенностях занятий физической культурой и спортом

Дата публикации: 2020-06-30 03:48:44
Статью разместил(а):
Бородулина Екатерина Евгеньевна

К вопросу об особенностях занятий физической культурой и спортом

To the question of the features of physical culture and sports

 

Авторы:

Рютина Лариса Николаевна

к.п.н., доцент кафедры физической культуры и спорта, ФГБОУ ВО «Иркутский Государственный Университет Путей Сообщения», Иркутск, Россия.

e-mail: Ryutina_LN@irgups.ru

Rutina Larisa Nikоlaevna

Сandidate оf pedagоgiсal Sсienсe, assосiate Prоfessоr оf physiсal сulture and spоrts, Irkutsk State University оf Railway Transpоrt, Irkutsk, Russia

e-mail: Ryutina_LN@irgups.ru

Бородулина Екатерина Евгеньевна 

ФГБОУ ВО «Иркутский Государственный Университет Путей Сообщения», Иркутск, Россия.

e-mail: morenitmoren@gmail.com

Bоrоdulina Ekaterina Evgenievna

Irkutsk State University оf Railway Transpоrt, Irkutsk, Russia.

e-mail: morenitmoren@gmail.com

Аннотация: Гармоничное развитие современного студента невозможно без физической культуры и спорта. Это понимает каждый, и поэтому необходимо найти в себе мотивацию в физкультурно-оздоровительной деятельности. Как сила воли и целеустремленность способствует стать любителем спортивных занятий? Данная статья о том, как побороть лень (состояние организма) и мотивировать себя к занятиям физической культурой и спортом.

Abstract: The harmonious development of a modern student is impossible without physical culture and sports. Everyone understands this, and therefore it is necessary to find motivation in sports and recreation activities. How does willpower and determination help you become a sports fan? This article is about how to overcome laziness (the state of the body) and motivate yourself to engage in physical culture and sports.

Ключевые слова: Лень, мотивация, саморазвитие, психология, продуктивность, спорт, борьба, здоровье.

Keywords: Laziness, motivation, self-development, psychology, productivity, sports, wrestling, health.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

 

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Заканчивая школу и вступая во взрослую, самостоятельную жизнь, учащаяся молодежь сталкивается с целым рядом проблем. Это относительно свободная студенческая жизнь, неуверенность в завтрашнем дне, повышенная учебная нагрузка, проблемы с социальным общением, а также, свойственная многим молодым людям, уверенность в том, что здоровье и молодость им даны навсегда. Это вечные проблемы студентов во всем мире. У обучающихся Российской Федерации к общемировым проблемам прибавляются внутренние проблемы нашей страны. Из-за нелегкой экономической обстановки в нашей стране студенты уже с первого курса вынуждены задумываться о дополнительном заработке. У студентов недостаточно средств на правильное полноценное питание, они вынуждены питаться в ресторанах быстрого питания, что может приводить к ожирению и риску сердечных, желудочных, сосудистых и кишечных заболеваний.

Чтобы восполнять функциональные и физические показатели здоровья требуется занятие физкультурно-оздоровительной направленности. Но, как в работе, так и в спорте встречается такой термин, как лень. Много раз люди стакивались с тем, что начинали заниматься физической культурой и спортом, а спустя некоторое время их одолевала лень. И даже мотивация к совершенству своей фигуры порой становится бессильной. Давайте сначала разберёмся, что это такое «лень».

Лень — нелюбовь к труду, полное отсутствие желания что-либо делать. Она мешает нам достигать поставленные цели, совершенствовать свои навыки, узнавать что-то новое и быть активным — в общем, жить полной жизнью.

Есть множество теорий о «происхождении» лени. Кто-то считает, что каждый человек от природы ленив. Дискуссионное утверждение, если взять в пример любопытных малышей, которые многие действия стремятся выполнить самостоятельно. Они с завидным увлечением познают мир.

Еще одна теория основана на том, что лень — природная реакция организма на усталость. Это качество личности периодически проявляется у каждого человека, которому требуется физический и эмоциональный отдых, чтобы «перезарядиться» и с рвением вернуться к делам.

И все же большинство психологов сходятся во мнении, что лень — именно приобретенное качество, патологическая модель поведения. Это вредная привычка, которую при желании можно побороть.

Чтобы найти способ, как одолеть лень и начать заниматься спортом, необходимо понять суть проблемы. И не так важно, где и как вы планируете приводить в форму свое тело — дома или в зале, как на групповых занятиях, так и на индивидуальных занятиях. Представим на диаграмме (рис. 1), какие причины мешают вам начать продуктивно тренироваться.

479 01

Рис. 1. Причины, которые мешают продуктивно заниматься спортом и физической культурой.

Хотелось бы подробнее остановиться на характеристике вышеприведенного материала.

Сектор 1. Неуверенность в собственных силах.

Часто лень прикрывает неуверенность в себе. Человек откладывает важные дела на потом, интуитивно ожидая неудачи. То же самое со спортом. Желание привести себя в форму есть, но человека парализует страх поражения. У неуверенной в себе личности уже выработана установка — «не стоит и начинать, все равно не получится похудеть/накачать мышцы/поправить здоровье».

Сектор 2. Комплексы.

Кажется, что комплексы, связанные с внешностью, должны мотивировать на занятия спортом. Но зачастую они только мешают настроиться на продуктивные тренировки. Возникают бесчисленные страхи, которые сбивают — «более опытные спортсмены и тренер станут насмехаться над моими промахами», «в этих облегающих лосинах мои ноги кажутся толстыми» и т. п. Все заканчивается тем, что человек находит очередное оправдание тому, что бросил занятия фитнесом.

Сектор 3. Неверно сформулированные цели и задачи.

«Правильная» цель мотивирует к решительным действиям, «неправильная» — тормозит. Если человек раз за разом отсрочивает поход в спортзал или бросает тренировки на «полпути», возможно, дело в неверной постановке цели.

«Неплохо было бы похудеть», «надо так же, как подруга, записаться на фитнес» — все это размытые фразы, которые не мотивируют, а просто констатируют факт. Они точно не помогут подобрать способ, как преодолеть лень и начать заниматься спортом. Сегодня вы настроены на тренировки, но завтра уже забудете, что так горели идей похудеть. Необходимо поработать над мотивацией.

Сектор 4. Отношение к спорту как к наказанию.

Когда спорт становится своеобразным наказанием за съеденную булочку, рано или поздно лень побеждает — вы вновь на диване, а не в спортзале. Верный настрой играет огромную роль в достижении поставленной цели. Спорт — не исключение. Необходимо поменять свое отношение к здоровому образу жизни.

Сектор 5. Слабая сила воли.

«Хочу» и «надо» — совершенно разные понятия. Некоторые люди в силу характера или установок, выдержанных из детства, просто не в состоянии заставить себя сделать то, что необходимо. Им не хватает самообладания, самоконтроля и саморегуляции.

Просто начать заниматься физической культурой и спортом — еще не успех. Гораздо сложнее полюбить тренировки и настроиться на то, что это теперь станет неотъемлемой частью жизни. Получается это далеко не у каждого. Запылившийся абонемент в спортзал и помятая форма где-то на дальней полке шкафа — вот, что обычно бывает, когда лень побеждает, а желание привести себя в форму так и остается желанием.

Как начать заниматься спортом и не забыть о цели на «полпути»? Воспользуйтесь советами психологов, чтобы перехитрить собственную недеятельность.

Найдите единомышленника: если лень заниматься спортом дома в одиночестве, ищите «союзника» и вместе отправляйтесь в фитнес-зал. Групповые тренировки — лучший выбор для тех, кто в достижении цели часто нуждается во внешней поддержке и положительном примере.

А когда вас так и будет тянуть «прогулять» тренировку, друг подбодрит, а иногда и отругает за слабоволие.

Занимайтесь с тренером: если единомышленника найти так и не удалось, выбирайте индивидуальные тренировки с личным тренером. Такие занятия имеют массу преимуществ, главное из которых — мощная мотивация от профи. К тому же, тренер расскажет и покажет, как правильно выполнять каждое упражнение, что особенно важно для новичков в спортзале.

Да, тренер непременно будет требовать от вас больше того, что вы делаете. Но ленивому человеку порой это и нужно, чтобы не отклоняться от намеченной цели.

Смотрите мотивационные ролики: иногда побороть лень, чтобы заняться спортом, помогают мотивационные ролики. Смотрите и читайте истории успеха реальных людей — как им удалось сбросить вес, как они питаются и тренируются. Не просто восхищайтесь упорством и выдержкой людей, а выносите для себя полезную информацию, которая поможет сделать занятия более продуктивными.

Мотивационные ролики окажутся полезными, даже если вы уже тренируетесь в зале. Они не дадут забыть о той цели, которая побудила вас перейти на светлую сторону здорового образа жизни.

Фиксируйте свои успехи: ничто так не мотивирует как достигнутый успех. Наверняка, вы даже после первой недели тренировок увидите положительные изменения — одышка не такая сильная, мышцы уже не болят, настроение отличное. Не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте дальше работать над собой, фиксируя каждое свое достижение.

Поощряйте себя: отмечаете успехи в занятиях спортом? Не забывайте себя поощрять. Эта практика особенно хорошо работает, когда нет особенного желания посещать зал. Призрачные цели — крепкое здоровье и долголетие — конечно, достойны уважения. Но вознаграждение можно осязать, что оказывается эффективным для повышения мотивации и достижения еще больших успехов.

Решите сами, каким будет вознаграждение, — новый предмет гардероба за каждые 5 сброшенных килограммов или любимый сериал после изнурительной двухчасовой тренировки.

Дайте публичное обещание: многие люди привыкли жить по принципу «всегда сдерживаю данные обещания». Это отлично. Используйте свои положительные качества характера для достижения поставленной цели. Дайте кому-то из близких — жене/мужу, другу/подруге, ребенку, родителям — обещание регулярно ходить в спортзал. Это подстегнет вас активно тренироваться, даже когда хочется бросить занятия.

При желании можно даже поспорить с кем-то на денежное вознаграждение, что вы станете без «прогулов» определенный период времени ходить на фитнес. Так будет даже интереснее, появляется азарт.

В заключение следует отметить, что сделать пребывание на занятия физической культуры не повинностью студента, от которой хочется быстрее отделаться, а осознанно-необходимый и увлекательный процесс. Задача, которая определяет возможности преподавателей кафедры в воспитании здорового поколения. Главное, самостоятельно прийти к этому заключению, сознательно осознав проблему. Мотивация – часть успеха во всех начинаниях.

 

Список литературы:

1. Е.П. Ильин. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. 2011г.,   

2. С.Т. Посохова. Этические основы психологии лени.