Влияние йоги на самочувствие студентов САФУ

Дата публикации: 2020-06-09 19:17:35
Статью разместил(а):
Морозов Алексей Александрович

Влияние йоги на самочувствие студентов САФУ

Influence of yoga on well-being of SAFU students

 

Авторы: 

Морозов Алексей Александрович

ВШЭНиГ, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Россия. 

е-mail: morozovalex196@gmail.com

Morozov Alexey Alexandrovich

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia.

е-mail: morozovalex196@gmail.com

Цинис Эрика Алексеевна

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Россия.

е-mail: tsiniserika@yandex.ru 

Tsinis Erica Alekseevna

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia.

е-mail: tsiniserika@yandex.ru  

Цинис Алексей Виестурович

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры и спорта ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Россия.

e-mail: tsinis72@mail.ru

Tsinis Alexey Viesturovich

Candidate of Pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of Physical Culture and Sports Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia.

e-mail: tsinis72@mail.ru

 

Аннотация: Данная статья посвящена вопросам, связанных с влиянием йоги на жизнь студента. Ведь как показывает практика, студенты ведут малоподвижный образ жизни, что пагубно влияет на их здоровье и самочувствие.

Abstract: This article is devoted to issues related to the influence of yoga on the life of a student. Indeed, as practice shows, students lead a sedentary lifestyle, which adversely affects their health and well-being.

Ключевые слова: йога, физическая активность, самочувствие студентов.

Keywords: yoga, physical activity, student well-being.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

 

На сегодняшний день множество технологий сильно упрощают нам жизнь. Доступность транспорта позволяет быстрее добираться из одного места в другое. Компьютеры, смартфоны и прочие гаджеты выполняют множество функций, которые помогают человеку в работе, так и в учёбе. Также много людей проводит с ними большую часть свободного времени.

Таким образом, человек упростил свою жизнь настолько, что он убрал на задний план физическую активность. Это не могло не коснуться обычных студентов, многие из которых ведут нездоровый образ жизни. Причины есть разные, например студент не вылезает все дни от занятий, тем самым забывает даже об обычной утренней зарядке. Но чаще всего лень становится главной причиной такого образа жизни, лежать весь день и ничего не делать. Это влечет за собой не только ухудшение физического состояния человека, но и потерю эмоциональной устойчивости, ухудшение самочувствия, иммунитета и атрофии определенных участков мозга. Недостаток движения приводит к сбоям в работе всех систем (мышечной, сосудистой, сердечной, дыхательной) и организма в целом, способствуя возникновению различных заболеваний. Поэтому влияние физической активности на жизнь человека так важно.

Йога — это очень древняя практика для поиска целостности в занятиях и в жизни. Йога состоит из асан (упражнений), дыхательных техник и медитаций, поэтому развивает человека всесторонне — через тело, ум и эмоции. Хотя изначально йога — это духовная практика, в больших городах духовность занимает её малую часть. Многие техники адаптируются под задачи учеников, и акцент делается на работу с телом и дыханием.

Положительное влияние йоги на тело заключается в увеличении подвижности суставных сочленений, постепенной тренировке мышц с помощью статической нагрузки. Работа опорно-двигательного аппарата становится более эргономичной, вырабатываются правильные двигательные стереотипы. Как и любая физическая тренировка йога оказывает влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышая их способность адаптироваться к изменяющимся условиям работы.

Влияние йоги на организм многогранно, его невозможно свести только к влиянию на физическое тело. Регулярные занятия йогой развивают дисциплинированность, целеустремлённость. Применение очищающих методик и техники правильного дыхания способствуют улучшению эмоционального фона, ослаблению стресса. Под влиянием йоги заметно повышается стрессоустойчивость человека. Также по мнению основателей йоги, умственная работа и эмоциональное состояние напрямую зависят от состояния тела.

Из-за сложившийся ситуации в мире, люди сидят дома и соблюдают режим самоизоляции, а студенты университетов учатся на дистанционном обучении, тем самым это приводит к малоподвижному образу жизни.

Поэтому мы решили проанализировать влияние йоги на студентов САФУ. Мы взяли две группы по 30 человек. Студенты первой контрольной группы занимаются йогой, а студенты второй не занимаются ей и в принципе не уделяют места физической активности в жизни. Предметом исследования являлось их самочувствие, активность и настроение, а также успеваемость в учёбе. Тестирование мы проводили с помощью теста «САН», состоящий из 30 вопросов.

Чтобы легче было сравнить результаты, мы взяли каждый параметр равным по 100%. Результаты тестирования показывают, что у первой группы самочувствие составляло 79%, активность составляла 74%, а настроение 82%. Результаты тестирования у второй группы показывают, что самочувствие составляло 50%, активность составляла 41, а настроение 62%.

Также проводя тестирование, мы задали у каждого вопрос по поводу успеваемости. Получились следующие результаты:

У первой группы хорошую успеваемость имеют 21 человек, а 9 - плохую.

Во второй группе хорошую успеваемость имеют 11 человек, а 19 - плохую.

Наши исследования указывают на хорошие показатели самочувствия, активности и настроения студентов, занимающиеся йогой, соответственно на фоне этого улучшается успеваемость. А студенты, не занимающиеся йогой и физкультурой вообще, показывают плохие результаты в тесте «САН», а также и в успеваемости.

Таким образом, йога, как вид спорта, имеет сильное воздействие на организм человека, она влияет, как на здоровье человека, так и на его психологические параметры.

 

Список литературы:

1. Кичигин А.С. Влияние физической культуры и спорта на жизнь человека / А. С. Кичигин, Ю. Ю. Гилленберг. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 50 (184). — С. 356-357.

2. Фроли Дэн. Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы / Д. Фроли. - 2-е изд. - Ростов-на-Дону: Феникс; Краснодар: Неоглори, 2008.