Спортивный туризм: понятие и классификации

Дата публикации: 2020-05-31 16:56:07
Статью разместил(а):
Шкрабак Александр Владимирович

Спортивный туризм: понятие и классификации

Sports tourism: concept and classification

 

Автор: Шкрабак Александр Владимирович

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты, г. Шахты, Россия.

E-mail: alexandrsh2502@gmail.com

Shkrabak Alexander Vladimirovich

Institute of Service and Entrepreneurship (branch) of THEDU in Shakhty, Shakhty, Russia.

E-mail: alexandrsh2502@gmail.com

Научный руководитель: Стричко А.В.

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты, г. Шахты, Россия.

Scientific Director: Strychko A.V.

Institute of Service and Entrepreneurship (branch) of THEDU in Shakhty, Shakhty, Russia.

 

Аннотация. В данной статье рассматривается спортивный туризм как отдельное направление. Рассмотрена его классификация и его значение в мире спорта. Приведены краткие описания видов спортивного туризма. Описана актуальность спортивного туризма, а также его значение для современного общества.

Annotation. This article considers sports tourism as a separate destination. Its classification and its importance in the world of sports are considered. There are brief descriptions of sports tourism. The relevance of sports tourism, as well as its importance for modern society, is described.

Ключевые слова: спортивный туризм, активный отдых, здоровый образ жизни. 

Keywords: sports tourism, active rest, healthy lifestyle.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

Прежде чем начать раскрывать, нам следует узнать, что же представляет из себя спортивный туризм. Туризм - временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки. Спортивный туризм — вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемого маршрутом. При этом под «земной поверхностью» подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры). Во время прохождения маршрута преодолеваются разные естественные препятствия: горные вершины и перевалы или речные пороги. Спортивный туризм имеет целевую функцию - спортивное совершенствование в преодолении естественных препятствий. Это означает совершенствование навыков, необходимых для безопасного передвижения человека по пересеченной местности, и совершенствование физической подготовки для преодоления сложного природного рельефа [1].

Немногие люди знакомы с понятием спортивного туризма, однако спортивный туризм зародился еще в СССР и даже был включен в Единую всесоюзную спортивную организацию (в 1949 году). Права и обязанности (участников, руководителей), формирование туристских групп, оформление документации, а также разработка и подготовка маршрутов регламентировались «Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР», который был утверждён Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС еще в 1972 году.

На данный момент главным органом управления является Туристско-спортивный союз России, ему подчиняются региональные туристско-спортивные союзы и федерации спортивного туризма, а им — отдельные туристические клубы. Однако организация и проведение спортивного туризма регламентируется правилами, которые были утверждены Федерацией спортивного туризма России (ФСТР). В своде этих правил содержится бесценный многолетний опыт множества путешественников, именно благодаря этим правилам уровень безопасности в спортивном туризме держится на довольно высоком уровне.

Все маршруты имеют определенную сложность, которая зависит от множества и разнообразием природных препятствий, а также продолжительностью и протяженностью маршрута. Все маршруты 5-й и 6-й категории требуют физической и специальной подготовки в зависимости от местности по которой походит тот или иной маршрут. Именно поэтому, помимо правил, установленных ФСТР, маршруты контролируются специальной маршрутно-квалификационной комиссией, помимо этого именно МКК контролирует подготовленность группы к выходу на маршрут и соответствие опыта участников путешествия его сложности.

Для получения спортивного разряда по туризму перед прохождением маршрута группе требуется зарегистрировать его и получить разрешение в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). После завершения похода в МКК сдаётся отчёт, на основании которого и присваиваются разряды всем его участникам. Согласно «Разрядным требованиям по спортивному туризму на 2001— 2004 г.»[2] могут быть присвоены разряды (по возрастанию спортивного мастерства). Значком «Турист России» награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста.

В спортивном туризме, как и в других видах спорта существует разделение на разряды и квалификации. Однако в данный момент присваиваются все квалификационные звания кроме мастера спорта международного класса. Также в спортивном туризме присутствует организованное и профессиональное судейство, их деятельность регулируется соответствующими нормативными документами. Хоть спортивные судья и пользуются большим уважением среди представителей спортивного общества, но их деятельность не облагается большими вознаграждениями. 

Классификация видов спортивного туризма:

1. Водный туризм представляет собой сплав по водоемам (зачастую рекам) на специализированных средствах передвижения (судах), одна из отличительных особенностей — это сплав по горным рельефам. Основной задачей данного вида туризма является преодолении водных препятствий образованным благодаря рельефу русла и особенностям течения реки.

2. Лыжный туризм. Одной из основных задач лыжного туризма выделяется различных рельефно-ландшафтных препятствий, расположенных в суровых условиях (горная местность и снежно-ледовой покров), для передвижения использую спортивный инвентарь в виде лыж.

3. Комбинированный туризм - представляет собой смесь различных видов туризма (пешеходный, водный и др.) объединенных в одном туристском маршруте.

4. Пешеходный туризм. Из названия понятно, что передвижение осуществляется путем пеших прогулок, основная цель которых выражается в преодолении тех или иных рельефно-ландшафтных препятствий, иногда расположенных в суровых условиях (сложный рельеф, неблагоприятные погодные условия, климатический фактор).

5. Спелеотуризм представляет собой способ путешествия по различным подземным полостям, которые выражаются в виде пещер или пещерных систем (иногда затопленных водой).

6. Мотоциклетный туризм. В данном виде туризма в виде специализированного транспортного средства используется мотоцикл, помимо этого мотоциклетный туризм можно отнести не только к спортивному туризму, но и видам активного отдыха.

7. Горный туризм. Как и в пешеходном виде туризма передвижение осуществляется пешком, среди основных задач данного вида туризма выделяют восхождения на вершины гор, преодоление различных горных перевалов и т.п.

Помимо классификации видов спортивного туризма, можно привести классификацию по возрастно-социальному признаку: детский туризм, юношеский туризм, взрослый туризм, семейный туризм, а также туризм для людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

Все вышеперечисленные виды спортивного туризма требуют от туриста определенного уровня физической и моральной подготовки. И даже хорошо подготовленный турист должен обладать определенными навыками, к которым можно отнести:

· умение оказать первую помощь пострадавшему;

· умение организации и проведения эвакуации пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации;

· навык подбора подходящего места для лагеря или временной стоянки, поддержание огня, ночевки в суровых условиях и т.п.;

· умение работы со спортивным инвентарем, страховками и т.п., а также опыт ремонта того или иного снаряжения в непредвиденных ситуациях;

· необходим навык организации порядка движения и иных действий группы, мирного урегулирования конфликтов.

Помимо основных навыков существует ряд дополнительных необходимых в зависимости от особенности туристского маршрута:

· умение обраться с животными и различной техникой;

· навыки охоты и рыболовства;

· специальные знания, такие как навыки переговорщика или знания в области инженерии;

· знание распространённого языка в районе похода.

Помимо навыков в спортивном туризме важную роль играет снаряжение. Для каждого вида спортивного туризма существует различное снаряжение, одежда, обувь, транспорт, средства страховки (верёвки, карабины, шлемы и т.д.), средства навигации и связи, палатки, костровые принадлежности и т.д.

Спортивный туризм отличается своей актуальность, т.к. является одним из самых перспективных, с экономической точки зрения, видов туризма, с большими возможностями быстрого развития. Данный вид туризма является неотъемлемой частью жизни большей части населения планеты, он оказывает исключительно положительное воздействие на организм любого из членов современного общества. Спортивный туризм помогает поддерживать здоровье и хорошую физическую форму, что говорит о необходимости его развития в обществе.

 

Список литературы:

1. СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ Залоилов В.В. В сборнике: «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ТУРИЗМА», Материалы V Международной студенческой Интернет-конференции. Под общей редакцией Е.Н. Артемовой, Н.В. Глебовой. 2017. С. 325-327.

2. Азар В. И. Экономика и организация туризма - М.: Просвещение, 2007 - 344с.