Особенности физической культуры лиц с диабетом

Дата публикации: 2020-05-26 11:05:12
Статью разместил(а):
Новиков Никита Сергеевич

Особенности физической культуры лиц с диабетом

Features of the physical education of people with diabetes

Авторы:

Новиков Никита Сергеевич

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Российская  Федерация.

e-mail: nik13282@gmail.com

Novikov Nikita Sergeevich

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russian Federation.

Цинис Алексей Виестурович

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры и спорта ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Российская  Федерация.

e-mail: tsinis72@mail.ru

Tsinis Alexey Viesturovich

Candidate of Pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of Physical Culture and Sports Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russian Federation.

 

Аннотация: В условиях современных реалий всё чаще и чаще мы сталкиваемся с таким заболеванием, как диабет. Эта болезнь приводит к изменениям в работе организма человека, нарушается работа сосудов, появляется нестабильное артериальное давление, головные боли и т.д. В этой статье будет рассказано о том, как заниматься физической культурой с этим заболеванием.

Abstract: In the conditions of modern realities more and more often we are faced with such a disease as diabetes. This disease leads to changes in the work of the human body, disturbed blood vessels, there is unstable blood pressure, headaches, etc. In this article we will talk about how to engage in physical education with this disease.

Ключевые слова: диабет, спорт, правильное питание, физическая культура.

Keywords: diabetes, sports, proper nutrition, physical education.

Тематическая рубрика: Спорт и здоровьесбережение.

 

Сахарный диабет является стремительно распространяющимся заболеванием, т.к. в наше время очень много людей связывают свою жизнь с работами, которые предполагают сидячий образ жизни. Также, в силу распространения заведений быстрого питания, многие люди употребляют в пищу продукты, купленные в этих точках, само собой о правильности питания в таком случае не может быть и речи, отсутствие правильного питания и плохая, а порой и нулевая, физическая активность и приводит к такому заболеванию, как диабет. 

Врачами было доказано также, что диабет может передаваться по наследству, в случаях, когда в семье были люди, подвергшиеся этому заболеванию.

С точки зрения медицины сахарным диабетом называют заболевание, при котором в организме человека абсолютно или относительно не хватает инсулина, это заболевание также характеризуется нарушением обмена углеводов.

Вообще, сахарный диабет различают двух типов:

1. Инсулинозависимый диабет.

2. Инсулиннезависимый диабет.

Инсулин, который упоминается в названиях типов диабета, вырабатывается в поджелудочной железе. Благодаря инсулину обеспечивается расщепление углеводов и синтез гликогена в печени и мышцах. При недостаточном уровне инсулина в организме можно диагностировать повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) и глюкозурию – наличие излишков сахара в моче. Все эти симптомы проявляются у людей с инсулинозависимым диабетом, таким людям прописывают инсулин отдельно, диабет 2 типа проходит без таких симптомов, однако чаще всего именно он связан с избыточным весом.

Также нужно уточнить, что диабет – не конец жизни. Многие годы люди с этим заболеванием могут жить такой же нормальной жизнью, как и другие, однако всё же им приходится выполнять рекомендации врача, к слову сказать, врач – ваш лучший друг при сахарном диабете, все ваши действия должны быть под контролем врача, иначе диабет может привести к ещё большему ухудшению работы организма или вовсе к летальному исходу.

Практически во всех случаях заболевания диабетом, врачи назначают каждому пациенту его личную диету, исходя из различных факторов, также дают рекомендации по упражнениям физической культуры и их количеству. Чаще всего советуется ходить пешком, плавать, ходить на лыжах, кататься на велосипеде, заниматься лёгкой гимнастикой. Самое главное не перенапрягать организм, а скорее выработать привычку заниматься физической активностью. Врачи рекомендуют начинать заниматься медленно, к примеру 2 раза в неделю по 10 минут, после 2 недель таких тренировок следует постепенно увеличивать нагрузку до 3 раз в неделю по 30 минут. Также, многие врачи рекомендуют проводить эти тренировки вместе с членами семьи, т.к они дадут дополнительный стимул и помогут выработать привычку.

Был проведен опрос, в котором приняли участие студенты Северного (Арктического) Федерального Университета им. М. В. Ломоносова. Каждому респонденту было задано несколько вопросов, а именно: 

1. Есть ли у вас сахарный диабет?

2. Как часто вы занимаетесь физической культурой?

3. Ходите ли вы в бассейн?

4. Делайте ли вы зарядку с утра?

В опросе принимало участие 70 человек. По результатам опроса можно сказать, что из всех респондентов лишь 3% страдают сахарным диабетом, причём оба этих человека страдают инсулинозависимым диабетом.  

60% всех опрощенных отметили, что занимаются физической культурой лишь во время занятий, остальные 40% занимаются физической культурой и вне учебного времени, посещая: бассейн, волейбол, баскетбол, тренажёрный зал и другие места.

Из всех респондентов 40% ходит/ходило в бассейн, и лишь 30% делают утреннюю зарядку.

Общие рекомендации лицам с сахарным диабетом по итогу таковы:

1. Соблюдайте правильное питание и диету, предписанную врачом.

2. Нужно заниматься физической культурой равномерно, в кругу своих родных, вырабатывая привычку, а не “ставя галочку”

3. Хотя бы раз в неделю, если посоветует врач, посещать бассейн или ЛФК/Йогу.

4. Проводить лёгкую зарядку с утра.

 

Список литературы:

1. Макарова Г.А., Локтев С.А. Медицинский справочник тренера. М. Советский спорт, 2006. C. 586

2. Менхин Ю.В., Менхин А.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика. Феникс, Ростов-на-Дону, 2002. С. 381

3. Чечетин Д.А., Лечебная физическая культура при сахарном диабете. – Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2013. – 46 с.