Влияние информационных технологий на культуру питания человека (потребителя)

Дата публикации: 2019-12-04 22:35:10
Статью разместил(а):
Туманов Михаил Сергеевич

Влияние информационных технологий на культуру питания человека (потребителя)

Influence of information technologies on human power (customer) culture

Автор: Туманов Михаил Сергеевич

ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания торговли и питания», Челябинск, Россия.

e-mail:goliafmt@mail.ru

Tumanov Michail Sergeevich

Chelyabinsk State College of Nutrition Industry Trade and Nutrition, Chelyabinsk, Russia.

e-mail:goliafmt@mail.ru 

 

Аннотация: В настоящее время производство продуктов питания считается значимым в целях финансовой и продовольственной защищенности государства. Основной проблемой развития пищевой индустрии в России в наше время считается недостаточность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет в упадок, а имеющиеся хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах. В статье предложен метод введения продукции из переработанных насекомых и применение их как корм для домашнего скота и разводимой в неволе рыбы.

Abstract: аt present, food production is important for the economic and food security of the country. The main problem in the development of the food industry in Russia at present is the limited raw material resources. Since farming is declining, and the existing farms do not satisfy the need for production in dairy and meat products. The article proposed a method for introducing products from processed insects and using them as fish food.

Ключевые слова: проблема развития пищевой промышленности, продукции из насекомых.

Keywords: the problem of the development of the food industry, products from insects.

Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

Мысль применять в пищу насекомых ученые продвигают все чаще: население Земли постоянно увеличивается, белковых продуктов на всех недостаточно. Нутрициологи предлагают заменять мясо не только лишь соей и суррогатами, но также и насекомыми, которые предполагают собой чистый белок. И эти рекомендации не так давно поддержала ООН.

За границами бывшего СССР фермы, которые разводят пригодных в еду насекомых, существуют уже несколько лет. Тараканы, находясь грамотно подвергнутыми обработке, предполагают собой прекрасную пищевую добавку, в которой находится белка в три раза больше, чем в курином мясе. Тараканы в виде высушенной субстанции составляют основу традиционных продуктов не только лишь китайской народной медицины, но официальная всемирная фармацевтика применяет данную субстанцию, формируя на ее основе медицинские препараты, используемые при лечении заболеваний желудка, печени, а также сердца.

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов в промышленных масштабах. Как оказалось, данные насекомые могут помочь найти решение глобальных проблем человечества. Тараканья ферма в китайском Сичане (провинция Сычуань) — наикрупнейшая в мире и далеко не единственная в Китае. Ферма принадлежит фармацевтической компании Gooddoctor и имеет более 6 миллиардов обитателей. Они здесь рождаются и погибают. После чего их обрабатывают паром, моют, сушат, а затем направляют в большую цистерну с целью получения экстракта. Его применяют в медицинских целях. К примеру, в средствах для похудения, от потери волос либо косметических масках. «Эссенция из таракана хороша для излечения язв в ротовой полости, а также язв желудка, повреждений кожи и даже рака желудка», — сообщил агентству Reuters руководитель тараканьей фермы компании Gooddoctor Вэнь Цзяньго.

Основные разновидности насекомых, применяемые для корма рыб: 

1. Чёрная львинка (Hermetia illucens) (Двукрылые: Львинки (Stratiomyidae) широко распространена в естественной среде около навозных груд больших птиц, свиней и крупного рогатого скота. Они могут быть полезны для уменьшения массы навоза, разжижения содержимого и удаления неприятного запаха. В тоже время они считаются высокоценным компонентом корма для скота, свиней, птиц и рыб. 

2. Личинки комнатной мухи (Musca domestica) либо опарыши формируются в основном в тропиках. Изучения показали, что мука из опарышей может заменить рыбную муку при выращивании бройлеров.

3. Термиты. Дикие термиты могут добавляться в рацион рыбам и птицам. 

4. Шелкопряды. Мука гусениц шелкопряда экономичнее рыбной муки, что делает ее применение в кормах животных экономически выгодным.

5. Мучные черви. Мучные черви считаются альтернативой классическим источникам белка, в частности, соевой муки.

Насекомые в мире питания:

1. Хлебцы со сверчками. В Финляндии на прилавках магазинов появились хлебцы со сверчками. Не с цельными, а с молотыми, что, по моему мнению, незначительно лучше. Изготовители сообщают, что на 1 единицу данного хлебного продукта идет 7 десятков высушенных сверчков. Безусловно основной компонент данных хлебцов – мука (97 %).

2. Мороженое с насекомыми. В Англии приняли решение приучать жителей к деликатесам с насекомыми со временем. Таким образом, к примеру, каждый желающий имел возможность бесплатно попробовать мороженное с насекомыми (личинками мучных червей и кузнечиками). При этом все эти жуки были выращены на специальной экологически чистой ферме в Нидерландах. Жуков добавляли в несколько распространенных видов мороженного. Журналисты приняли решение попробовать его. По их словам, оно совсем никак не отличалось по вкусу от обычного, однако все же побороть в себе неприязнь и начать его есть было весьма трудно.

3. «Молоко» из тараканов, представленное исследовательской командой из Индии, способно заменить коровье молоко, новый напиток считается значительно полезнее и питательнее. Основной элемент тараканьего «молока» — это кристаллы из протеина, которые растут в средней кишке жуков Diploptera punctata. Насекомые применяют данное биологическое вещество с целью кормления потомства, поэтому неудивительно, что в нем много полезных компонентов. Но что делать с тем, что многие жители нашей планеты ощущают неприязнь к насекомым, а тем более к их употреблению? Ответ, безусловно, находится на самой поверхности — это СМИ. Чем больше общество станет наблюдать, что потребление живности не смертельно и достаточно вкусно, тем сдержаннее они станут относиться к их употреблению в обыденной жизни. Если мы заглянем в такого рода источник как интернет, то мы сможем найти там статьи про пользу насекомых в различных сферах жизни человека. Таких как: лекарство, косметика, питание, сельское производство и т.д:

1. Как и для чего в России и в Китае разводят на фермах тараканов. У госслужащих на них большие планы. Миновало то время, когда Китай был неразвитой страной. В настоящее время это вторая экономика мира, которая наступает на пятки Соединенным Штатам.

2. Протеин из насекомых — тренд будущего в сельском хозяйстве.

3. Голливудская диета: для того, чтобы сбросить лишний вес, звезды употребляют в пищу тараканов и пауков. О данном информирует Рамблер.

Также заглянув, на хостинг youtube можно посмотреть, как многие блогеры и звезды спокойно употребляют в пищу живых насекомых, полагая это обыденностью:

1. Николь Кидман употребляет в пищу жуков.

2. Едим насекомых в Таиланде. Скорпион, жуки, личинки, тараканы, многоножки.

3. Как употребляют в пищу насекомых. Девушка употребляет в пищу скорпионов, тараканов, гусениц.

Таким образом, можно подвести небольшие итоги:

- Для начала необходимо как можно больше демонстрировать как знаменитые люди спокойно их употребляют в пищу, и у них это не вызывает никакого отвращения.

- Начать реализацию продукции из насекомых, чтобы это было привычно любому потребителю.

- Как можно больше говорить о полезных свойствах насекомых. 

- И в конечном итоге, внедрять их в рацион с наиболее раннего возраста.

Итак, применение насекомых достаточно выгодно. Насекомые не привередливы в пище, живучи, содержат большое количество белка, а также иных не менее полезных свойств. Включив их в рацион питания, мы не только лишь будем экономить наши пищевые ресурсы, но и повысим полезные свойства многих продуктов. А сменив, корм животным в сельском хозяйстве мы сможем сократить риск подцепить какую-либо инфекцию.

 

Список литературы:

1. Чернышев В.Б. Экология насекомых. Учебник. – М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил. 1996 г. 

2. Новая энциклопедия для любознательных. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007 г.

3. Андрианова Н.С. Экология насекомых. – М.: Московского университета, 1970 г. 157 с.

4. Фабр П. Насекомые. – М.: Мир, 1976 г. 227 с.

5. Фабр Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога / Фабр, Жан-Анри. – М.: Армада-пресс, 2017 г. 416 c.