Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Интродукция и реинтродукция видов клевера

Дата публикации: 2021-10-30 00:56:26
Статью разместил(а):
Лущенко Герасим Викторович

Интродукция и реинтродукция видов клевера

Introduction and reintroduction of clover species

 

Авторы:

Лущенко Герасим Викторович

кандидат наук, СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, г. Владикавказ, Россия

e-mail: geri4@list.ru

Lushchenko Gerasim Viktorovich

сandidate of Science, SKNIIGPSKh VSC RAS, Vladikavkaz, Russia 

e-mail: geri4@list.ru 

Гасиев Вадим Ирбекович 

кандидат наук, СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, г. Владикавказ, Россия

e-mail: geri4@list.ru 

Gasiev Vadim Irbekovich

сandidate of Science, SKNIIGPSKh VSC RAS, Vladikavkaz, Russia

e-mail: geri4@list.ru 

Кучиев Гарий Юрьевич

МАНЭБ, г. Владикавказ, Россия

e-mail: geri4@list.ru

Kuchiev Gary Yurievich

MANEB, Vladikavkaz, Russia

e-mail: geri4@list.ru

Гедуев Станислав Сергеевич 

МАНЭБ, г. Владикавказ, Россия

e-mail: geri4@list.ru 

Geduev Stanislav Sergeevich

MANEB, Vladikavkaz, Russia

e-mail: geri4@list.ru 

 

Аннотация: На основе интродукции дикорастущих видов клевера создан исходный материал для формирования сортов пастбищных угодий и реинтродукции деградированных сенокосов и пастбищ. Этот метод позволяет сохранить биоразнообразие горных растительных сообществ.

Abstract: On the basis of introduction of wild species of clover created the source material for the formation of varieties of grassland areas and the reintroduction of degraded grasslands and pastures. This method allows to preserve biodiversity of mountain plant communities. 

Ключевые слова: клевер, интродукция, биоразнообразие, генофонды, пастбище, обсемененность.

Keywords: clover, introduction, biodiversity, gene pools, pasture, seeding.

Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность

 

В деле восстановления биоразнообразия горных фитоценозов. улучшения сенокосов и пастбищ, воспроизводства плодородия земель большое значение имеет интродукция дикорастущих видов, их изучение, отбор лучших генотипов и на их основе создание новых адаптированных в конкретных регионах сортов. На основе интродукции исследуемых видов изучаются методы подбора и переноса полезных растений из одних условий существования в другие. При этом происходит познание закономерностей изменчивости растительных организмов с разработкой методов освоения и использования в народном хозяйстве. Особенно важными показателями сортов сенокосно-пастбищного типа является их адаптация, высокая конкурентоспособность и обсемененность соцветий.

Генофонды растительных сообществ горных лугов сохраняют наиболее адаптированные свойства, определяют их устойчивость к неблагоприятным факторам. Приспособленные к стрессовым факторам горных условий, виды естественных биоценозов обладают комплексом ценных эколого- хозяйственных признаков, включая высокую устойчивость к эрозии, засухе, переувлажнению, заморозкам и другим положительным свойствам [1]. Поэтому в качестве исходного материала для создания сортов клевера лугопастбищного направления необходимо использовать, наряду с селекционными сортами, местные дикорастущие формы и популяции естественных лугов, отличающихся долголетнем, кормовой ценностью, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, приспособленностью к условиям произрастания.

Наиболее распространенной культурой в горной и предгорной зонах Северного Кавказа является клевер, который используют в полевом травосеянии для создания культурных сенокосов и пастбищ, улучшения естественных кормовых угодий [2, 3]. Для создания долголетних сортов большой интерес представляют дикорастущие виды, которые имеют высокие адаптивные свойства в определенных экологических условиях гор и предгорий [4, 5].

С целью создания исходного материала методом интродукции для формирования нового сорта и его реинтродукции на деградированных пастбищах мы изучали дикорастущие виды клевера, выделенные из естественного фитоценоза горных районов Северного Кавказа в диапазоне высот 900-2000 метров над уровнем моря. К ним относятся: луговой (Trifolium pretense L.J), сходный (Trifolium ambiguum Bieb), гибридный (Trifolium hybridum L.J), волосистоголовый (Trifolium trichocephalum Bieb), альпийский (Trifolium alpestre L.), седоватый (Trifolium canescens Willd) и ползучий (Trifolium repens L.J).

В течение вегетации проводили фенологические наблюдения за развитием растений. Учитывали хозяйственно-биологические признаки каждого изучаемого вида в течение 4-х-5-ти лет жизни. Все показатели сравнивали с районированным сортом клевера Дарьял. Оценку растений в естественном фитоценозе осуществляли по методике ВНИИ кормов. В течении вегетации проводили фенологические наблюдения в шести горных точках с различной высотой над уровнем моря (800, 1200, 1600, 1800 и 2000 м. н. у. м.). Большую значимость в оценке отобранных генотипов придавали репродуктивным особенностям, так как семенное возобновление – один из показателей восстановления, быстрого размножения и внедрения.

Антэкология бобовых трав, и, в частности, клевера в естественном фитоценозе показала, что под влиянием стрессовых факторов нарушается цикл цветения, снижается масса каждого растения, увеличивается количество щуплых семян. В наших исследованиях учитывали количество генеративных стеблей, цветущих головок на одном стебле, численность цветков и образовавшихся семян. Как показали результаты исследований, количество образовавшихся семян в одной головке зависит от вертикальной зональности. Выявлено, что с увеличением горной высоты обсемененность соцветий возрастает у клевера лугового, гибридного и ползучего (таблица 1).

У других изучаемых видов максимальный показатель отмечен на высоте 1400 метров над уровнем моря. Различие при образовании семян у изучаемых видов свидетельствуют о зависимости множества факторов окружающей среды: вертикальной зональности, экспозиции и крутизны склона и связанных с ними почвенно-климатических условий. Установлено, что с увеличением высоты над уровнем моря изменяется форма куста, длина ветвей, количество междоузлий, площадь листовой поверхности, продуктивность зеленой массы, поражаемость болезнями, зимостойкость. Следовательно, отбирая растения на горных фитоценозах с учетом вертикальной поясности можно получить ценный исходный материал, на основе которого будут созданы сорта лугопастбищного направления.

Таблица 1. Обсемененность соцветий (%)клевера с учетом вертикальной зональности.

Высота над уровнем моря, м.

800

1200

1400

1600

1800

2000

48-50

48-50

49-55

42-45

48-53

58-65

45-49

52-55

57-60

41-43

55-60

58-61

60-64

61-65

58-68

43-47

47-55

64-69

63-64

63-68

73-81

50-54

63-68

64-69

55-60

57-61

60-67

57-59

55-59

56-60

56-58

60-62

62-64

56-58

52-54

50-52

55-60

58-62

61-68

53-59

46-54

56-61

 

Различие при образовании семян у изучаемых видов свидетельствуют о зависимости множества факторов окружающей среды: вертикальной зональности, экспозиции и крутизны склона и связанных с ними почвенно - климатических условий. Установлено, что с увеличением высоты над уровнем моря изменяется форма куста, длина ветвей, количество междоузлий, площадь листовой поверхности, продуктивность зеленой массы, поражаемость болезнями, зимостойкость. Следовательно, отбирая растения на горных фитоценозах с учетом вертикальной поясности можно получить ценный исходный материал, на основе которого будут созданы сорта луго-пастбищного направления.

На основе полученных результатов и установления ряда закономерностей образования семян на разных горных высотах, осуществляли подсев видов клевера (реинтродукцию) на деградированных участках, что позволило осуществить восстановление биоразнообразия и сохранить биоценоз горных территорий.

 

Список литературы:

1. Бекузарова С.A. Влияние окружающей среды на семенную продуктивность дикорастущих форм клевера. Тезисы докладов участников международной конференции «Экологические проблемы горных территорий». Владикавказ, 1992, с. 23-24.

2. Вавилов Н.И. Ботанико-географические основы селекции. M.-Л. сельхозгиз. 1935.

3. Бекузарова С.А. Селекция клевера лугового. Владикавказ. 2006. 175с.

4. Новоселова А.С. Селекция и семеноводство клевера М. Агропромиздат. 1986. 286с.

5. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство: эколого-генетические основы. – Кишинев. 1990.

 

. . . . . . .

technologi.site