Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Краткий обзор требований озимой пшеницы к влаге

Дата публикации: 2021-07-31 23:13:00
Статью разместил(а):
Вильховой Ян Евгеньевич

Краткий обзор требований озимой пшеницы к влаге

An overview of winter wheat moisture requirements

 

Автор: Вильховой Ян Евгеньевич

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия

e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru

Vilkhovoy Yan Evgenyevich

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru 

 

Аннотация: В данной статье представлен краткий обзор требований озимой пшеницы к влаге.

Abstract: This article provides a brief overview of winter wheat moisture requirements.

Ключевые слова: озимая пшеница, факторы внешней среды, влага.

Keywords: winter wheat, environmental factors, moisture.

Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

Потребление влаги зависит от стадии и мощности развития, интенсивности роста, развитости корневой системы, количества доступной почвенной влаги, температуры и влажности воздуха, освещения, достатка минерального питания и других условий.

Для озимой пшеницы оптимум влажности почвы находится в пределах не ниже 75-80% ПВ. Нижним пределом является влажность завядания (ВЗ), что составляет от 6-7 до 15-16% абсолютно сухой массы почвы в зависимости от свойств конкретной почвы. За весь период вегетации озимая пшеница расходует 2500-4000 м3/га.

Транспирационный коэффициент у озимой пшеницы в среднем составляет около 450; в благоприятные годы он может составлять 350-300, в отдельные неблагоприятные – 700. Транспирационный коэффициент меняется по фазам онтогенеза. В начале вегетации расход воды составляет 800-1000 г воды/1 г сух. вещ., в конце – 150-200, т.е. потребление зависит от интенсивности роста. Следует учитывать, что транспирационный коэффициент не делает различия между испарением почвой и непосредственно культурой; это суммарный расход.

В фазах прорастания и появления всходов в слое почвы 0-10 см должно быть не менее 10 мм продуктивной влаги. С началом кущения потребление влаги резко возрастает и может в некоторые дни достигать 20-30 м3/га и более. К этому периоду важно, чтобы продуктивная влага была на протяжении всего корнеобитаемого слоя почвы.

В начале весенней вегетации по мере повышения интенсивности роста возрастает водопотребление. К концу фазы кущения оно может достигать 3-5 мм/сут. и более. До стеблевания общий весенний расход влаги может достигать 700-1000 м3/га. Однако наиболее пшеница потребляет воду в фазу стеблевания.

Продолжительный недостаток влаги в фазу стеблевания в итоге приводит к значительному недобору урожая. Эта фаза является критическим периодом пшеницы по отношению к влаге. Также существенно уменьшает урожай недостаток влаги в периоды цветения, оплодотворения, налива зерна. Несмотря на то, что в фазу цветения прекращается нарастание вегетативной массы, потребность пшеницы во влаге остается довольно высокой. От колошения до полной зрелости потребляется около 28% влаги от общего потребления; при недостатке влаги на фоне других неблагоприятных условий недобор урожая может доходить до 30% и более.

На протяжении всего онтогенеза наиболее интенсивно потребляется влага верхнего (до 40-60 см) слоя почвы, т.к. там сосредоточена основная корневая масса пшеницы. С конца фазы кущения озимая пшеница начинает интенсивно использовать влагу слоев глубже 50-60 см. При наличии в нижних горизонтах влаги, к концу вегетации она может потреблять влагу с глубины 200 см и более.

При достаточном количестве осенних, зимних и ранневесенних осадков почва может увлажняться на глубину 150-200 см и более. При малом количестве весенних осадков, но больших запасах влаги в нижних почвенных горизонтах озимая пшеница может сформировать неплохой урожай зерна. Однако все же основная роль в формировании урожая озимой пшеницы принадлежит осадкам весенне-летнего периода. В центральных и северных районах России почвы, как правило, слабогумусированные и основная часть корней находится в слое 0-25, 0-40 см. При отсутствии осадков этот слой почвы пересыхает, и корневая система оказывается малодеятельной, что резко тормозит рост и в итоге существенно уменьшает урожай. 

Переувлажнение, также как и недостаток влаги, способно привести к гибели посевов. В Нечерноземье поздней осенью и ранней весной почва нередко увлажняется до полного насыщения, что имеет негативные последствия. При невысокой температуре озимая пшеница благополучно переносит непродолжительное переувлажнение. Продолжительное же переувлажнение приводит к снижению темпов роста, загниванию корней, нередко озимая пшеница выпадает. Избыточное увлажнение также часто приводит к полеганию, что имеет много негативных последствий. 

 

Список литературы:

1. Гатаулина Галина Глебовна. Растениеводство: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, П.Д. Бугаев. - Москва : ИНФРА-М, 2016.

2. Кошкин Е.И., Гатаулина Г.Г., Дьяков А.Б. и др. Частная физиология полевых культур / Под ред. Е.И. Кошкина. — М.: КолосС, 2005.

3. Озимая пшеница / Я.В. Губанов, Н.Н. Иванов. М.: Колос, 1983.

4. Физиология сельскохозяйственных растений: В 12 т. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова; Глав. ред. Б.А. Рубин. Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1967-1971. Т.4: Физиология пшеницы / Авт. Ф.М. Куперман, Н.Г. Потапов, И.А. Тарчевский и Н.Б. Попова; Отв. ред. П.А. Генкель. - 1969. 

. . . . . . .

technologi.site