Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Краткий обзор требований озимой пшеницы к почве и минеральному питанию

Дата публикации: 2021-07-31 22:58:25
Статью разместил(а):
Вильховой Ян Евгеньевич

Краткий обзор требований озимой пшеницы к почве и минеральному питанию

An overview of winter wheat soil and mineral nutrition requirements

 

Автор: Вильховой Ян Евгеньевич

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru

Vilkhovoy Yan Evgenyevich

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru 

 

Аннотация: В данной статье представлен краткий обзор требований озимой пшеницы к почве и минеральному питанию.

Abstract: This article provides a brief overview of the soil and mineral nutrition requirements of winter wheat.

Ключевые слова: озимая пшеница, почва, минеральное питание, азот, фосфор, калий.

Keywords: winter wheat, soil, mineral nutrition, nitrogen, phosphorus, potassium. 

Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

Для выращивания озимой пшеницы нужны почвы с мощным гумусовым горизонтом, большим содержанием доступных минеральных веществ и хорошим водным и воздушным режимом. Все это обеспечивают черноземы, однако они распространены не широко.

В лесостепной зоне или на границе с лесной озимую пшеницу размещают на серых лесных почвах. В Нечерноземной зоне европейской части России озимую пшеницу высевают на почвах подзолистого типа. У них низкое естественное плодородие (Апах – 20-35 см, гумус 1,5-4%, кислая реакция почвенного раствора), и без известкования, внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений они малопригодны для возделывания пшеницы.

Потребление элементов питания зависит от их концентрации в почвенном растворе, формы (доступная/недоступная), реакции почвенного раствора, интенсивности роста растения, развитости корневой системы.  Озимая пшеница требовательнее других зерновых к доступности элементов питания. Наиболее требовательна пшеница к азоту, фосфору и калию; однако на отдельных участках лимитирующим фактором могут быть и микроэлементы.

Азот. Исключительно важен для пшеницы. Однако как недостаток, так и избыток азота в конечном итоге приводят к недобору урожая. Азот – реутилизируемый элемент; при его недостатке нижние листья желтеют и отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на продуктивной кустистости, размере колоса, его озерненности, массе зерновок; также снижается и качество зерна, за счет изменения количества и качества белков.

Избыточное азотное питание приводит к сильному разрастанию вегетативной массы, удлинению вегетации, к полеганию растений.

Потребление азота у пшеницы начинается с первых дней начала функционирования корешков и длится до окончания налива зерна. В отличие от других элементов, азот на протяжении всей вегетации поглощается равномерно. Однако недостаток его в предыдущие фазы уже не может быть скомпенсирован последующим достатком. В связи с этим важное значение придается азотным подкормкам пшеницы.

Вынос азота одной тонной зерна пшеницы и соответствующим количеством побочной продукции составляет примерно 25-30 кг.

Фосфор. С фосфором связаны процессы, определяющие морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, продолжительность вегетации.

В начале вегетации фосфора пшеница потребляет не много; наибольшее потребление приходится на период от начала выхода в трубку до цветения. Главным признаком фосфорного голодания является красно-фиолетовый оттенок в окраске листьев. Общая потребность в фосфоре – около 10-14 кг на 1 т зерна и побочной продукции.

Калий способствует нормальному ходу фотосинтеза, накоплению жиров, перемещению в растениях углеводов; также как и фосфор повышает устойчивость к полеганию, морозостойкость и засухоустойчивость.

При калийном голодании снижаются темпы накопления белков и углеводов, замедляется рост растений, снижается урожай, ухудшаются технологические качества зерна. Основной внешний признак недостатка калия — побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.

Озимая пшеница потребляет калий от прорастания до цветения, наиболее интенсивно в фазах выхода в трубку и колошения. Вынос калия пшеницей составляет 20-25 кг на 1 т зерна и побочной продукции. Отсутствие калия в питании после цветения не сказывается на величине урожая и его качестве.

 

Список литературы:

1. Гатаулина Галина Глебовна. Растениеводство: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, П.Д. Бугаев. - Москва : ИНФРА-М, 2016.

2. Кидин Виктор Васильевич. Система удобрения: учебник для бакалавров, обучающихся по направлению 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" / В.В. Кидин; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российский гос. аграрный ун-т - МСХА им. К.А. Тимирязева. Москва: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012.

3. Я.В. Губанов, Н.Н. Иванов. Озимая пшеница. М.: Колос, 1983.

 

. . . . . . .

technologi.site