Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Краткий обзор требований озимой пшеницы к температуре

Дата публикации: 2021-07-31 22:51:14
Статью разместил(а):
Вильховой Ян Евгеньевич

Краткий обзор требований озимой пшеницы к температуре

A brief overview of winter wheat temperature requirements

 

Автор: Вильховой Ян Евгеньевич

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru

Vilkhovoy Yan Evgenyevich

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru

 

Аннотация: В данной статье представлен краткий обзор требований озимой пшеницы к температуре.

Abstract: This article provides an overview of winter wheat temperature requirements.

Ключевые слова: озимая пшеница, факторы внешней среды, температура.

Keywords: winter wheat, environmental factors, temperature.

Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

Во все фенофазы пшеница растет наиболее интенсивно при температуре окружающей среды 20—25 °С. Повышение температуры при благоприятных условиях может ускорить рост пшеницы, а при неблагоприятных – замедлить его. Снижение же температуры при любых прочих условиях всегда приводит к замедлению роста. Заметный рост озимой пшеницы идет в пределах от 2-3 до 37-40 °С. Выше 40 °С прекращается прирост сухого вещества.

Осенний период вегетации проходит при температурах от 15 до 3 °С; это благоприятная температура для развития пшеницы, однако не в интенсивном темпе. Постепенное снижение температуры с 10 до 0 °С способствует закалке, повышает устойчивость растений к низким температурам.

В первые фазы вегетации озимая пшеница особенно выгодно отличается от яровой. Озимая при поздних сроках сева нередко уходит в зиму в фазе прорастания или начала появления всходов. Даже в таком состоянии она хорошо выносит температуры до – 16-17 °С, и в большинстве случаев весной трогается в рост и дает неплохой урожай зерна.

Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам зависит главным образом от степени развитости растений, условий при закалке, влажности верхнего слоя почвы. Наибольшая устойчивость появляется в фазе кущения при наличии 2-4 побегов; тогда она выдерживает морозы до – 17-22 °С. Возможно отмирание отдельных листьев или даже стеблей, однако узел кущения при таких условиях остается невредим.

Гибель узла кущения происходит при длительном сохранении температур – 17-19 °С и ниже на глубине его залегания. Однако, чаще всего, в толще почвы теплее, чем над ее поверхностью. Так разница может составлять 2-5 °С и более; при наличии снежного покрова эта разница может достигать более 10-15 °С. Поэтому при наличии мощного снежного покрова озимая пшеница хорошо переносит морозы ниже -35 °С и более.

Важным условием является накопление достаточного количества сахаров в узле кущения. Значительная роль в этом плане принадлежит достаточному фосфорному и калийному питанию.

Весной устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам значительно снижается; она может повреждаться заморозками – 6-8 °С при кущении, - 4 °С – при стеблевании. Рост стебля и последующих листьев, формирование генеративных органов в полевых условиях проходят при среднесуточной температуре 11-17 °С.

В фазу цветения заморозки – 1,5-2 °С могут снизить оплодотворяемость семяпочек, ухудшить налив зерна. Но обычно фазы генеративного периода онтогенеза проходят при температурах близких к оптимальным (от 15-16 до 22-25 °С).

 

. . . . . . .