Краткий обзор требований озимой пшеницы к температуре
Краткий обзор требований озимой пшеницы к температуре
A brief overview of winter wheat temperature requirements
Автор: Вильховой Ян Евгеньевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия
e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru
Vilkhovoy Yan Evgenyevich
Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia
e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru
Аннотация: В данной статье представлен краткий обзор требований озимой пшеницы к температуре.
Abstract: This article provides an overview of winter wheat temperature requirements.
Ключевые слова: озимая пшеница, факторы внешней среды, температура.
Keywords: winter wheat, environmental factors, temperature.
Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Во все фенофазы пшеница растет наиболее интенсивно при температуре окружающей среды 20—25 °С. Повышение температуры при благоприятных условиях может ускорить рост пшеницы, а при неблагоприятных – замедлить его. Снижение же температуры при любых прочих условиях всегда приводит к замедлению роста. Заметный рост озимой пшеницы идет в пределах от 2-3 до 37-40 °С. Выше 40 °С прекращается прирост сухого вещества.
Осенний период вегетации проходит при температурах от 15 до 3 °С; это благоприятная температура для развития пшеницы, однако не в интенсивном темпе. Постепенное снижение температуры с 10 до 0 °С способствует закалке, повышает устойчивость растений к низким температурам.
В первые фазы вегетации озимая пшеница особенно выгодно отличается от яровой. Озимая при поздних сроках сева нередко уходит в зиму в фазе прорастания или начала появления всходов. Даже в таком состоянии она хорошо выносит температуры до – 16-17 °С, и в большинстве случаев весной трогается в рост и дает неплохой урожай зерна.
Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам зависит главным образом от степени развитости растений, условий при закалке, влажности верхнего слоя почвы. Наибольшая устойчивость появляется в фазе кущения при наличии 2-4 побегов; тогда она выдерживает морозы до – 17-22 °С. Возможно отмирание отдельных листьев или даже стеблей, однако узел кущения при таких условиях остается невредим.
Гибель узла кущения происходит при длительном сохранении температур – 17-19 °С и ниже на глубине его залегания. Однако, чаще всего, в толще почвы теплее, чем над ее поверхностью. Так разница может составлять 2-5 °С и более; при наличии снежного покрова эта разница может достигать более 10-15 °С. Поэтому при наличии мощного снежного покрова озимая пшеница хорошо переносит морозы ниже -35 °С и более.
Важным условием является накопление достаточного количества сахаров в узле кущения. Значительная роль в этом плане принадлежит достаточному фосфорному и калийному питанию.
Весной устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам значительно снижается; она может повреждаться заморозками – 6-8 °С при кущении, - 4 °С – при стеблевании. Рост стебля и последующих листьев, формирование генеративных органов в полевых условиях проходят при среднесуточной температуре 11-17 °С.
В фазу цветения заморозки – 1,5-2 °С могут снизить оплодотворяемость семяпочек, ухудшить налив зерна. Но обычно фазы генеративного периода онтогенеза проходят при температурах близких к оптимальным (от 15-16 до 22-25 °С).