Современное состояние и перспективы выращивания ржи в России

Дата публикации: 2021-07-28 15:50:48
Статью разместил(а):
Вильховой Владимир Евгеньевич

Современное состояние и перспективы выращивания ржи в России

Current state and prospects of rye cultivation in Russia

Автор: Вильховой Владимир Евгеньевич

ФГБОУ ВО ГРАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

e-mail: Vova-11.09@yandex.ru 

Vilkhovoi Vladimir

Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, Moscow, Russia

e-mail: Vova-11.09@yandex.ru 

Аннотация: В статье рассмотрены данные последних 30 лет по посевным площадям, урожайности и валовым сборам зерна ржи в России. Указаны основные причины сильного снижения объемов выращивания ржи. Приведены рекомендации по улучшению ситуации и рассмотрены современные перспективы в выращивании этой культуры.

Abstract: The data of the last 30 years on sown areas, yield and gross grain harvest of rye in Russia are considered. The main reasons for the strong decline in the volume of rye cultivation are indicated. Recommendations for improving the situation are given and modern prospects in the cultivation of this crop are considered.

Ключевые слова: рожь, объём производства, площадь выращивания.

Keywords: rye, volume of production, growing area.

Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

По данным Росстата, в нашей стране площадь посева ржи за последние 30 лет сократились на 7,5 млн га, или на 89,4%, а валовой сбор сократился на 15 млн тонн, или на 91,5% (см. таблицу ниже).

На протяжении многих веков рожь была главной зерновой культурой нашей страны. В начале 20-го века посевы ржи стабильно удерживались на уровне 25-27 млн. га и составляли 56-58% от мировых [1].  

В 2011 году Россия производила уже 2,9 млн тонн, а в 2018 году – 1,9 млн тонн и по объёмам производства среди других стран находилась на третьем месте после Германии и Польши.

Важно отметить, что уменьшение площади посевов ржи происходили на фоне увеличения площади посевов пшеницы. В период с 1990-го по 2019 год площади посева ржи сократились на 7,5 млн га, а площади посева пшеницы возросли на 3,8 млн тонн. Данные по урожайности показывают, что в течение последних 30 лет урожайность пшеницы росла быстрее урожайности ржи. Причем интересно заметить, что в 90-м году урожайность этих двух культур была одинакова: 21,0 ц/га (таблица).

В конце 1960-х годов посевы пшеницы в России стали преобладать над посевами ржи. В значительной степени этому способствовало появление высокоурожайных сортов озимой пшеницы Безостая 1 и Мироновская 808, которые на высоком агрофоне давали более высокий урожай, чем рожь. Также стоит выделить такие причины, как ориентация сельхозпроизводителей на пшеницу как культуру экспортного потенциала и изменении потребительских предпочтений наших соотечественников в сторону потребления пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий.

Однако специалисты видят большие проблемы в таком сильном уменьшении площади выращивания ржи в стране. Обладая высокой морозостойкость, засухоустойчивостью, способностью произрастать и давать стабильные урожаи на кислых малоплодородных почвах, рожь является очень важной культурой высокого страхового потенциала и культурой низкого экономического риска. Все это напрямую связано с продовольственной безопасностью нашей страны [1].

Таблица

Сравнение данных по ржи и пшенице

1990

1995

2000

2005

2010

2015

2016

2017

2018

2019

2020 (предв.)

Посевные площади ржи, млн га

8,00

3,24

3,53

2,33

1,76

1,29

1,26

1,18

0,98

0,85

0,98

Посевные площади пшеницы, млн га

24,24

23,90

23,20

25,34

26,62

26,82

27,70

27,92

27,26

28,09

29,44

Валовый сбор ржи, млн тонн

16,43

4,09

5,44

3,62

1,63

2,08

2,54

2,54

1,91

1,42

2,37

Валовый сбор пшеницы, млн тонн

49,59

30,11

34,46

47,61

41,55

61,81

73,34

86

72,13

74,45

85,87

Урожайность ржи, ц/га

21

13,2

15,8

15,7

11,9

16,7

20,3

21,7

20,0

17,3

24,4

Урожайность пшеницы, ц/га

21

13,9

16,1

19,3

19,1

23,9

26,8

31,2

27,2

27,0

29,7

Для нашей страны оптимальным объемом производства является 14-15 млн т. зерна ржи в год. Однако этого невозможно достичь при низких ценах на рожь. Это еще одна серьезная причина снижения объёмов производства ржи. Для поддержания высокой цены продовольственной ржи на уровне пшеницы, нужна государственная поддержка [1].  

Важно сказать, что на Западе уже на протяжении ряда лет активно развивают и расширяют выращивание ржи в странах, где климатические условия наиболее для этого благоприятны. Это страны Центральной и Восточной Европы.

В 2008 году по инициативе немецкой селекционной компании КВС стартовал международный проект Rye Belt, что в переводе означает «Ржаной пояс». Целью проекта является укрепление международной конкурентоспособности ржи как культуры и повышение нормы прибыли фермеров, выращивающих рожь [2].

Компания KWS успешно осуществляет этот проект не только в Европейских странах «Ржаного пояса», но и на территории нашей страны. На сегодняшний день в реестре селекционных достижений включены 8 гибридов озимой ржи этой компании.

Хотелось бы сказать о тех перспективах, которые сегодня открываются перед нашими сельхозпроизводителями в выращивании ржи. Рекордно низкий валовый сбор зерна этой культуры в 2019 году способствовал повышению цены продовольственной ржи до уровня продовольственной пшеницы. Это не могло не сказаться на наших производителях.

По предварительным данным за 2020 год можно видеть по сравнению с 2019 годом увеличение по посевным площадям, урожайности и валовым сборам (таблица).

Однако при возрастающем объеме производства ржи цены на неё опять начнут снижаться. Это снова вызовет снижение производства. Поэтому без государственной поддержки и регулирования все-же не обойтись.

Я уверен, что ввиду сложившейся благоприятной обстановки на рынке, мы станем свидетелями стремительного роста производства зерна ржи в нашей стране. Выражаю надежду, что государство предпримет необходимые меры для поддержки наших сельхозпроизводителей.

Список литературы:

1. Гончаренко А.А. Производство и селекция озимой ржи в России / А.А. Гончаренко // Зерновое хозяйство России. – 2010. – № 4. – С. 25-32.

2. Ториков В.Е. Гибриды озимой ржи KWS для Центрального региона России / В.Е. Ториков, В.В. Проничев // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 4. – С. 20-24.