Перспективы применения масла мирта в составе косметических кремов для мужчин

Дата публикации: 2020-05-26 12:23:13
Статью разместил(а):
Шикунова Мария Сергеевна

Перспективы применения масла мирта в составе косметических кремов для мужчин

Prospects for the use of vegetable Myrtle oil

 

Авторы:

Шикунова Мария Сергеевна

ФГБОУ МГУТУ имени К.Г. Разумовского, г. Москва, Россия

e-mail: mari.shikunova539@mail.ru

Shikunova Maria Sergeevna

Moscow state University named after K. G. Razumovsky, Moscow, Russia

e-mail: mari.shikunova539@mail.ru

Коптева Альбина Анатольевна

кандидат технических наук, ФГБОУ МГУТУ имени К.Г. Разумовского, г. Москва, Россия

e-mail: a.kopteva@mgutm.ru

Kopteva Albina Anatolyevna

candidate of Science, Moscow state University named after K. G. Razumovsky, Moscow, Russia

e-mail: a.kopteva@mgutm.ru

Аннотация: В настоящее время одним из перспективных направлений в разработке косметических средств является применение натуральных растительных компонентов, обеспечивающих при этом высокое качество и безопасность продукции. Одним из востребованных видов косметических изделий являются мужские крема для лица. Эфирное масло мирта из листьев  и жирное масло мирта из семян предложено в качестве компонента для создания высокоэффективного косметического продукта.

Abstract: currently, one of the most promising directions in the development of cosmetics is the use of natural plant components that ensure high quality and safety of products. One of the most popular types of cosmetic products are men's face creams. Essential oil of Myrtle from leaves and fatty oil of Myrtle from seeds is offered as a component for creating a highly effective cosmetic product.

Ключевые слова: масла мирта, растительное сырье, антиоксиданты, эпидермис, косметика для мужчин.

Keywords: Myrtle oil, vegetable raw materials, antioxidants, epidermis, cosmetics for men.

Тематическая рубрика: сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

За последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения спроса на косметические продукты для мужчин. Повышенный интерес объясняется тем, что такие косметические средства перестают быть негласным табу, и все больше мужчин заинтересованы в уходовых средствах, в том числе и для кожи лица. 

Строение кожи мужчин существенно отличается от женской, что необходимо учитывать при разработке уходовых косметические средств. [1] Существует мнение, что мужская уходовая косметика – это только маркетинговый прием. Безусловно, мужские косметические средства для ухода за кожей лица пользуются меньшим спросом, чем женские, что объясняется особенностями строения кожи, так как сильный пол имеет более плотную кожу с менее выраженной жировой клетчаткой. При этом количество коллагеновых волокон у мужчин на 23% больше, чем у женщин, соответственно и упругость тканей выше, что и объясняет интерес мужчин к уходовой косметике лишь после 35-40 лет.

Однако уход за кожей лица будет актуален и в юношеском возрасте, когда у молодых людей начинает активно вырабатываться мужской гормон – тестостерон, который активирует растительность на лице, что провоцирует угревые высыпания из-за воспаления клеток в волосяных фолликулах. Также, по мере взросления возникает необходимость в ежедневном бритье, что травмирует кожу и делает ее чувствительней, из-за чего у мужчин кожа в области щек и шеи становится сухой и раздраженной.

Косметические кремы являются одним из способов тонизирования и увлажнения. Такие средства пользуются популярностью, так как они просты в использовании, что дает возможность хорошо выглядеть, не затрачивая на это больших ресурсов. Данный продукт имеет ряд преимуществ, он подходит для всех типов кожи и его можно использовать как для дневного ухода, так и в ночное время, благодаря этому многие покупатели предпочитают именно этот вид косметической продукции. [2]

В связи с этим разработка новых видов комплексных косметических кремов для мужчин, направленных на устранение несовершенства кожи и обеспечение противовоспалительного и противомикробного действия с обеспечением увлажнения кожи лица - является актуальным.

Для решения такой проблемы необходимо сделать акцент на подборе натурального растительного сырья с целью производства и расширения линейки безопасных, для организма, косметических средств. [3]

Натуральное масло мирта является одним из эффективным в борьбе с недостатками кожи лица. Известно, что это масло проявляет противовоспалительное, противомикробное и антиоксидантное действие, что является значительным преимуществом его использования в данном направлении. [4] 

Из мирта получают два вида масел: жирное из семян, эфирное из листьев. Данные виды масел благоприятно влияют на организм и кожу.

Масло мирта из семян имеет целый комплекс полезных насыщенных жирных кислот, таких как: лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, каприновая, стеариновая. А также целый ряд витаминов: Е (токоферол), А (ретинол), РР (ниацин), D3 (холекальцеферол). [5]

Основными компонентами эфирного масла являются: 1,8 – цинеол (15,53%), a- пинен (14,92%), лимонен (12,54%), линалоол (12,46%), геранилацетат (8, 15%), а - терпинеол (6,42%). Методом газожидкостной хроматографии в жирном масле из семян мирта идентифицировано 10 жирных кислот. В наибольших количествах обнаружены линолевая (82,11 %), пальмитиновая (10,02 %), олеиновая (5,53 %) кислоты. [6]

Благодаря наличию в своем составе целого комплекса кислот и витаминов, масло мирта благотворно влияет на текстуру кожи.

К тому же данное масло оказывает эффект воздействия на клеточном уровне, способствует более интенсивному питанию и увлажнению, восстановлению свежего и здорового вида [7]. Мирт способствует восстановлению местного иммунитета эпидермиса, защитных свойств и способности противодействовать факторам, в том числе и разрушающему воздействию окружающей среды и экологии, а также укреплению клеточных мембран. Использование миртового масла подходит для сухого и смешанного типа кожи, в том числе и кожи с угревой сыпью [8].

Применение масел мирта в составе косметических средств является перспективным направлением в мужской косметологии [9].


Список литературы:

1. Державна Фармакопея України / Державне підприємство «Науково- експертний фармакопейний центр». - Доповнення 2.- Харків. Державне підприємство «Науково-експертний фармакопейний центр», 2008 – 620 с. 

2. Назаренко Л.Г. Эфирномасличные, пряно-ароматические и лекарственные растения /Л. Г. Назаренко, П. А. Бугаенко.- Симферополь : Таврия, 2003. – 202 с. 

3. Рабинович А.М. Лекарственные растения России /А. М. Рабинович, С. А. Рабинович.- М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319 с. 

4. Солдатченко С.С. Ароматерапия / Солдатченко С. С., Белоусов Е. В., Пидаев А. В.–К. : Здоров’я, 2001. – 480 с. 

5.  Mansouri S. / Antibacterial activity of the crude extracts and Myrtuscommunis L. from Turkey / S. Mansouri, A. Foroumadi, T. Ghaneie, A. Najar //Pharm, Biol.- 2001. - №39. – P. 399-401.

6. Славянский А.А., Балуева И.А., Сапронов А.Р. / Нерастворимые примеси и качество сахара-песка // Пищевая промышленность. 1990. № 8. С. 34-36. 

7. Логвиненко Л.А. Культура мирт обыкновенный (Myrtus Communis L.) в условиях южного берега крыма / Аграрный вестник Урала. 2017. -  № 9 (163). - С. 3.

8. Мирт обыкновенный Myrtus Communis L. метод газо-жидкостной хроматографии для определения компонентного состава / Дмитриева В.Л., Бакова Е.Ю., Дмитриев Л.Б. и др. // В сборнике: ДОКЛАДЫ ТСХА Сборник статей. - 2018. -  С. 345-347.

9. Мозуль В.И., Доля В.С., Слобожан Л.И. Исследование эфирного масла Myrtus Communis L. / Актуальні питання фармацевтичної і медичної науки та практики. - 2011.  - Т. 24. -  № 2.  - С. 30-32.