Эссенциальные масла и перспективы их применения

Дата публикации: 2020-05-20 12:36:48
Статью разместил(а):
Самоед Александра Олеговна

Эссенциальные масла и перспективы их применения 

Essential oils and their application prospects 

 

Авторы: 

Самоед Александра Олеговна 

ФГБОУ МГУТУ имени К.Г. Разумовского, г. Москва, Россия 

e-mail: alexa.samoed@yandex.ru 

Samoyed Alexandra Olegovna 

Moscow state University named after K. G. Razumovsky, Moscow, Russia 

e-mail: alexa.samoed@yandex.ru 

Коптева Альбина Анатольевна

кандидат технических наук, ФГБОУ МГУТУ имени К.Г. Разумовского, г. Москва, Россия 

e-mail: a.kopteva@mgutm.ru 

Kopteva Albina Anatolyevna 

candidate of Science, Moscow state University named after K. G. Razumovsky, Moscow, Russia 

e-mail: a.kopteva@mgutm.ru 

 

Аннотация: В статье дана характеристика эссенциальных масел, их основные функции и применение, приведен компонентный состав и косметические свойства.  

Abstract: The characteristic of essential oils, their main functions and application, the component composition and cosmetic properties are given. 

Ключевые слова: эфирные масла, масло розы, косметические свойства. 

Keywords: essential oils, rose oil, cosmetic properties. 

Тематическая рубрика: сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

В последнее время наблюдается тенденция ухудшения психологической атмосферы, экологической ситуации и геомагнитной обстановки в мире, из-за чего население все чаще подвержено стрессам, нервным и физическим перегрузкам. Для решения данных проблем люди стараются сократить применение продуктов, которые имеют в своем составе синтетические добавки. Именно поэтому наблюдается повышение спроса на продукты, медицинские препараты и уходовые средства, изготовленные на основе натуральных веществ. Продукты такого рода необходимы для поддержания здоровья и психологического состояния человека в целом. Эссенциальные масла имеют немаловажное значение для производства продуктов, обеспечивающих эти функции.   

Термин «эссенциальное» масло уже давно заменился на эфирное. Эфирные масла представляют собой летучие прозрачные бесцветные или слабоокрашенные жидкости с характерным ароматом, вырабатываемые растениями. 

Эфирные масла получают из древесины, листьев и лепестков цветов. Растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ и широко используются на практике, называют эфиромасличными. 

Производство эфирных масел на территории России началось в первой половине 19 века, но в первое время возделывалось всего около 5 видов эфиромасличных культур, и только после 20-30-ых годов 20 века ассортимент расширился и выращивание, и переработка эфиромасличного сырья приняла вид полноценной отрасли. 

В России с 2014 года наблюдается увеличение ассортимента эфиромасличных культур, что связано с переходом Крыма в состав Российской Федерации. Благоприятные почвенно-климатические условия на территории Крыма позволяют выращивать такие эфиромасличные растения, как шалфей мускатный, лаванда узколистная, роза эфиромасличная и т.д.. 

Объем экспорта эфирных масел в России за 2019 год (относительно показателей 2018 года) снизился на 28%, что обусловлено смещением фокуса производителей на внутренний рынок. Изменения затронули и структуру экспорта: поставки в Нидерланды сократились в 3 раза, а в Беларусь поставки увеличились в 4 раза, но лидером по объемам закупаемых в России эфирных масел остается Германия - 30% от общего экспорта. В 2019 году Россия заняла уверенную позицию в структуре продуктового предложения на рынке эфирных масел. 

Высокая востребованность в эфирных маслах оправдана широким спектром их применения, как известно их используют в фармацевтической, пищевой и особенно широко в парфюмерной-косметической промышленности. Несмотря на развитие производства аналогичных синтетических веществ, натуральные эфирные масла заметно отличаются по своим свойствам. 

Натуральные эфирных масла являются уникальными смесями летучих компонентов. Помимо их давно уже изученных целебных качеств, которые широко применяются  в медицине и в косметологии, масла имеют ярковыраженный индивидуальный аромат, который оказывает влияние не только на настроение, но и в целом на самочувствие человека. 

На сегодняшний день в составах косметических продуктов содержатся разбавленные формулы масел. Что снижает эффект от использования косметических средств на их основе.  

В современной косметологии актуальным является вопрос о подборе оптимальных составов косметических средств, действие которых будет направлено на лечение заболеваний кожи, связанных с дисбалансом эпидермиса. Эфирные масла способствуют решению этих проблем, так как активизируют метаболизм, создают благоприятные условия для жизнедеятельности клеток кожи и обеспечивают специфический косметологический эффект. Таким образом эфирные масла являются активными компонентами, которые изменяют процесс протекания физиологических процессов организма. 

Широкое применение в производстве парфюмерно-косметических изделий получило масло розы. Благодаря выраженным косметическим свойствам его применяют как омолаживающее средство, которое способствует торможению процессов старения кожи, избавлению от морщин, повышению эластичности и упругости кожи, рассасыванию рубцов и шрамов, а также нормализует деятельность сальных желёз.  

В состав масла розы входит множество органических соединений. Полезные свойства ему придают фенолы (эвгенол), терпены (мирцен), гераниевая кислота, спирты (цитронеллол, фарнесол, гераниол, нерол), витамины А, группы В, С и Е и т.д.

Из литературных источников известно, что в составе масла дамасской розы содержится до 2% фарнезола, от 1,5 до 2% фенилэтинола; от 16 до 22% стеароптена; от 30 до 40% гераниола и нерола; от 35 до 55% цитронеллола. 

В таблице 1 приведены косметические свойства, которые проявляют компоненты эфирных масел. 

Таблица 1. Косметические свойства компонентов эфирных масел 

Наименование компонента эфирного масла 

Косметические свойства  

Где содержится 

Фарнезол 

антиакне, бактерицидное, дезодорирующее, против перхоти, противогрибковое 

В лемонграссовом, цитронелловом, пальмарозовом, санталовом, иланг-иланговом и других эфирных маслах. 

Фенилэтинол 

антисептическое, увлажнение кожи 

В масле розы, герани, кориандра, лаванды, мускатного шалфея и др. 

Стеароптен 

антисептическое,  

осветление кожи,  

стимулирует микроциркуляцию 

Масло розы, аниса, в лавровом масле. 

Гераниол 

аромат  

В гераниевом, цитронелловом, розовом, пальмарозовом, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах. 

Нерол 

антивозрастное, омолаживающее, 

регенерация кожи, антикупероз, антисептическое, стимулирует микроциркуляцию, сужение пор 

В цитрусовых маслах. 

Цитронеллол  

аромат  

В цитронелловом, гераниевом, розовом и некоторых других эфирных маслах. 

 

Из приведенных данных в таблице 1 видно, что многие эфирные масла обладают схожими косметическими свойствами, что свидетельствует о их взаимозаменяемости. 

На сегодняшний день получение натуральных эфирных масел является ресурсозатратным и трудоемким процессом. Существующие способы переработки эфирномасличного сырья являются длительными и имеют низкий выход. Так для получения 1 литра масла розы требуется около четырех тонн лепестков, что определяет их высокую стоимость и низкую рентабельность производства. 

Потребность населения в качественных и экологически чистых,  а главное – недорогих, косметических изделиях производимых в нашей стране на основе местного сырья, позволит снизить влияние внешних факторов на психоэмоциональное состояние и здоровье людей. 

Развитие эфиромасличной отрасли в России является перспективным направлением, так как наша страна  в полном объеме может обеспечивать себя всеми необходимыми эфирными маслами, даже если не напрямую, то заменяя их маслами со схожими свойствами.  

 

Список литературы:

1. Невкрытая Н.В., Мишнев А.В. Исторические аспекты и перспективы эфиромасличного производства в крыму / Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений. Симферополь, 13-14 июня 2019 г. – С. 34-44. 

2. Станкевич А.А., Пегушина А.А. Экономически обоснованная стратегия развития эфиромасличной отрасли в Крыму / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета  - Мичуринск,  2017. - № 2. - С. 86-94. 

3. Анализ рынков эфиромасличной продукции и состояния эфиромасличного производства в российской федерации / Паштецкий В.С., Вердыш М.В., Попова А.А. и др. // Экономика строительства и природопользования. 2017. - №45. – С. 49-54. 

4. Сидоров И. И., Турышева Н. А. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 368 с. 

5. Buchbauer G. On the biological properties of fragrance compounds and essential oils / G. Buchbauer // Wiener Medizinische Wochenschrift. – 2004. – № 21-22. – P. 539-547. 

6. Кароматов И. Д., Муродова М. М. Лечебные свойства розы дамасской (обзор литературы) / Биология и интегративная медицина, 2017. - №6. – С. 69-90. 

7. Славянский А.А., Сапронов А.Р. Пути повышения качества и выхода сахара-песка / Международный сельскохозяйственный журнал. 1988. № 6. С. 75-80. 

8. Егорова А.А., Решетникова О.В. Особенности производства эфирных масел / II Лужские научные чтения. современное научное знание: теория и практика Санкт-Петербург, 22 мая 2014 г. – С. 42-49.