Патриотическое воспитание в ДОУ

Дата публикации: 2019-11-25 18:35:16
Статью разместил(а):
Гагаринова Надежда Юрьевна

Патриотическое воспитание в ДОУ

Patriotic upbringing in Kindergarten

 

Авторы:

Гагаринова Надежда Юрьевна

ГБДОУ "Д/с № 63 Петроградского района Санкт-Петербурга", Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: hope.will.be@mail.ru

Gagarinova Nadezhda Yuryevna

Kindergarten № 63, St. Petersburg, Russia.

Матвеева Ольга Борисовна

ГБДОУ "Д/с № 63 Петроградского района Санкт-Петербурга", Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: bobrusyaolya@mail.ru

Matveeva Olga Borisovna

Kindergarten № 63, St. Petersburg, Russia.

e-mail: bobrusyaolya@mail.ru

 

Аннотация: Патриотические чувства не появляются сами по себе, они являются результатом продолжительного, целенаправленного воспитания, которое проводится в разных направлениях: преемственность поколений, приобщение к истокам русской народной культуры, воспитание морально-этических ценностей и др. Во избежание затруднений, которые могут возникнуть в процессе работы, необходимо давать детям доступные формы занятий и упражнений, заинтересовывать не традиционностью их проведения и наличием сюрпризных моментов.

Abstract: Patriotic feelings do not appear on their own, they are the result of a long, purposeful upbringing, which is carried out in different directions: the continuity of generations, the introduction to the origins of Russian folk culture, education of moral and ethical values, etc. In order to avoid difficulties that may arise during the work, it is necessary to give children accessible forms of activities and exercises, to be interested in the unconventionality of their conduct and the presence of surprises.

Ключевые слова: патриотическое воспитание, детский сад.

Keywords: patriotic education, kindergarten.

Тематическая рубрика: Педагогика и образование.

 

В последнее время все громче и громче звучат патриотические мотивы возрождения России, но, противоречивость реальной ситуации в том, что старые идеологические идеи уже канули в прошлое, а новые – пока не обрели четких очертаний. Патриотическое воспитание должно начинаться с детского учреждения, с раннего возраста и представлять собой целенаправленную систематическую деятельность по созданию духовно-нравственного начала, чувства любви к Родине и уважении ценностей и исторического прошлого своего народа.

Взрослые в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы запечатлеть в памяти ребенка все то родное, близкое, из чего складывается будущая успешная личность. Воспитание должно основываться на примерах героического прошлого, подвига солдат и простого русского народа, на знании символики России, на стремлении приобщать детей к общечеловеческим ценностям.

В нашем ГБДОУ № 63 Петроградского района ежегодно проходят мероприятия, посвященные подвигу Ленинграда, дню Победы. Дети с ранних лет узнают о страшной блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о великом подвиге своих предков, которые ценой своей жизни отстояли наш город, свою страну. В последнее время все чаще встречаются родители, которые считают, что не надо пугать детей рассказами о блокаде и войне, что блокадников и ветеранов уже почти не осталось, да и те, что живы, сами не хотят вспоминать о тех страшных годах. Нет. Без памяти о прошлом – нет будущего. Мы должны рассказывать нашим детям о том, что пережил наш народ, чтобы не разорвалась та нить, которая связывает поколения.

Необходимо дать ребенку возможность представить себя на месте тех детей, что оказались в блокадном городе, подержать в своей ладошке кусочек хлеба, равный той самой блокадной норме -125 грамм. Просмотр ленты времени «Дети блокады», созданной воспитателями нашего сада позволяет ребенку прочувствовать всю тяжесть тех лет, когда детям пришлось делать «взрослые» дела, пока настоящие взрослые воевали на фронте и у станка. Фотографии ленты времени показывают силу духа блокадных детей и их веру в победу. Наш сад работал в блокадные годы и возможно стены сада хранят историю о новогодней елке с «раненными» мандаринами, что были доставлены по дороге Жизни в блокадный город. Инсценировка ребятами нашего сада данного события позволяет выявить свои мысли и чувства, понять переживания блокадных детей, сочувствовать им и сострадать.

Беседы о блокаде и войне, экскурсии на Пискаревское кладбище, прослушивание Ленинградской симфонии Д.Д. Шостаковича, просмотр мультфильмов о блокаде, постановка военных танцев и лирических композиций, встреча с ветеранами, приглашенными на утренник - все это способствует формированию нравственных качеств ребенка.

 Особенно хочется отметить участие воспитанников нашего ГБДОУ в шествии Бессмертного полка. Участие в шествии подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего прадеда - ветерана может отдать дань его памяти, принеся его фотографию в детский сад и подготовив рассказ о нем. Большая и кропотливая работа по сбору информации о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, была проведена нашими воспитанниками совместно с родителями. Ребята рассказали, что им интересно было узнать о своих героических прадедушках и прабабушках, о том, где и как они воевали. Такие мероприятия воспитывают в детях бережное отношение к семейным реликвиям, фотографиям и наградам, уважительное отношение к старшему поколению. Результатом общения, совместной работы воспитателей, детей и их семей стал мини-музей воинской славы. В сборе информации и экспонатов участвовали и родители, и воспитатели совместно с воспитанниками. Посещать мини-музей можно в любое удобное время, рассматривать экспозиции могут все родители и дети. Музей можно дополнять новыми экспонатами.  

Свои впечатления о блокаде, войне, о шествии в рядах Бессмертного полка ребята стремятся отобразить в своих творческих работах. Одна из таких выставок детских рисунков проходила в канун дня Победы на ул. Большая Зеленина дом 27а на решётке нашего сада.

Если человек знает свое прошлое, значит у него есть будущее. Мы, воспитатели ГБДОУ № 63 уверены, что у наших воспитанников есть будущее и они вырастут достойными гражданами своей великой страны России.