Развитие памяти детей дошкольного возраста в игровой деятельности

Дата публикации: 2021-11-28 12:05:02
Статью разместил(а):
Морозова Оксана Евгеньевна

Развитие памяти детей дошкольного возраста в игровой деятельности

Memory development of preschool children in play activities

Авторы:

Морозова Оксана Евгеньевна

ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет», пос. Электроизолятор, Московская область, Россия

e-mail: morozovaokcana79@mail.ru

Morozova Oxana

Gzhel State University, Elektroizolator village, Moscow region, Russia

e-mail: morozovaokcana79@mail.ru 

Дементьева Юлия Валентиновна

Кандидат педагогических наук, доцент ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет», пос. Электроизолятор, Московская область, Россия

Dementieva Yulia

e-mail: ud-67@mail.ru

Gzhel State University, Elektroizolator village, Moscow region, Russia

e-mail: ud-67@mail.ru

 

Аннотация: Для дошкольников игровая деятельность имеет свой смысл и роль как важное условие их всестороннего развития, в том числе развитие памяти. Существует большое количество концепций игры, разработанных психологами и педагогами.

Annotation: for preschoolers, play activity has its own meaning and role as an important condition for their comprehensive development, including the development of memory. There are a large number of game concepts developed by psychologists and educators.

Ключевые слова: игра, память, развитие, дошкольники.     

Keywords: game, memory, development, preschoolers.

Тематическая рубрика: Педагогика и образование.

 

Игра является очень важным проявлением мира ребенка, своеобразного по сравнению со взрослым миром и непонятного с точки зрения взрослого мира. Игровые действия принадлежат определенной структуре поведения, которая существует рядом с другими структурами. Структурам поведения соответствуют структуры сознания ребенка, которые существуют независимо друг от друга и связаны лишь динамически [1, 64].

Значение игры как воспитательного способа, заключается в том, что, оказывая влияние на коллектив играющих дошкольников, педагог сквозь коллектив оказывает влияние на каждого из дошкольника. Организуя жизнь ребят в этой игре, педагог создает не только игровую деятельность, но и настоящую, закрепляя нужные привязанности в общепризнанных мерок поведения ребят в различных критериях и за пределами игры, этим образом, при верном руководстве ребятами игра делается школой воспитания [6, 23].

Игры дошкольников многообразны по собственному содержанию, степени самостоятельности ребят, формами организации, игровому материалу. В педагогике и психологии делались многократные поползновения выучить и обрисовать любую игру с учетом ее функций в развитии дошкольников, предоставить систематизацию игр. Это нужно для глубокого исследования природы игры, индивидуальностей ее вида, а еще для того, чтобы квалифицировать, каким образом возможно воздействовать на детские игры, усиливая их развивающее влияние, педагогически компетентно применяя в воспитательном процессе.

Память – важный элемент психологического развития личности. Она лежит в базе возможностей человека к приобретению знаний, формированию умений и способностей. Без памяти не может быть обычное развитие и функционирование личности. Память дошкольников складывается в интенсивной работе, и до этого всего в той, которая на предоставленном возрастном рубеже считается основой, определяет его интересы, отношение к реальности, особенности отношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой деятельностью считается игра.

У дошкольников запоминание и воспроизведение случается в натуральных критериях становления памяти. Продуктивность запоминания в этой игре у дошкольников гораздо больше, чем за ее пределами. Всевозможные процессы памяти развиваются с возрастом у дошкольников неодинаков, при этом одни из них имеют все шансы обогнать других.

Для производительности работы по развитию памяти с внедрением развивающих игр нужно соблюдать ряд конкретных принципов [4, 22].

1. Принцип понимания совершаемых поступков. Взаимодействия сопровождаются проговариванием.

2. Принцип развернутости освоения способностей. Темп и устройство освоения способностей у дошкольников неодинаков в силу их возраста.

3. Принцип обратной связи. По ходу проведения развивающих игр обязательно объяснение, помогающие, подсказывающие и оценивающие взаимодействия ребят.

В работе по развитию памяти с внедрением развивающих игр нужно держаться следующих правил:

- развивающие игры подбираются с учетом их постепенно растущей сложностью;

- предусматриваются личные качества дошкольников, темп его становления, способности, настроение;

- развивающие игры нужно проводить каждый день, систематически;

- соблюдение временного регламента, дабы не вызывать переутомления детей;

- работа дошкольников должна быть удачной, тогда подкрепляется его внимание к развивающим играм.

Для развития памяти дошкольников значимы дидактические игры. Они имеют все шансы применяться на персональных и групповых занятиях. Развитие памяти старших дошкольников выполняется с поддержкой упражнений и дидактических игр с дидактическим материалом или же без него. Наглядным материалом служат не только картинки, но и натуральные предметы, игрушки[7,89].

Подходящим условием развития памяти считается многообразие дидактического материала.

Дидактический материал, по своему характеру, практически всегда абстрактен и не имеет постоянного содержания, в то время как дидактическая игрушка сюжетна, образна, передает либо образ человека (матрешка, либо предмет (грибок). Благодаря этому, действия с игрушками приобретают для ребенка определенное игровое содержание. По мнению А. К. Бондаренко, дидактическую игру можно условно разделить на несколько стадий. Для каждой стадии характерны определенные проявления детской активности .

Обязательное правило к наглядному материалу – он обязан быть не чужд детям, оформлен эстетически, вызывать определенные образы, пробуждать разнообразные идеи.

Таким образом, особенная роль дидактической игры в развитии памяти старших дошкольников ориентируется на то, что дидактическая игра обязана построить сам процесс чувственным, действенным, позволить ребенку получить личный опыт.