Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Педагогика и психология воспитания. Основные цели и задачи

Дата публикации: 2019-08-12 20:18:02
Статью разместил(а):
Илюшкина Ольга Александровна

Педагогика и психология воспитания. Основные цели и задачи

Pedagogy and psychology of education. The main objectives and tasks

Автор: Илюшкина Ольга Александровна

МБОУ "СОШ №10 с УИОП", г. Сургут, Россия.

e-mail: olenka74_74@inbox.ru

Ilyushkina Olga Alexandrovna

Secondary school № 10, Surgut, Russia.

e-mail: olenka74_74@inbox.ru

 

Аннотация: В современном учебно-воспитательном заведении психолог занимает определенную нишу. Он выступает в роли посредника между администрацией и педагогами, воспитателями и воспитанниками, между воспитанником и группой и является главным «человековедом». К нему идут на «исповедь», за советом, за поддержкой дети, педагоги, родители. Психолог участвует в процессе воспитания и непосредственно, и опосредованно. Большая часть трудностей, с которыми сталкиваются педагоги, имеет «отношенческий» характер. В педагогической практике сфера отношений рассматривается как составляющая воспитательной деятельности. Для того чтобы психолог мог оказать квалифицированную помощь педагогу в решении педагогических проблем, необходимо обратиться прежде всего к теоретическим основам психологии воспитания.

Abstract: In a modern educational institution, a psychologist occupies a certain niche. He acts as a mediator between the administration and teachers, educators and pupils, between the pupil and the group and is the main "human scientist". Children, teachers, parents go to him for a “confession”, for advice, for support. The psychologist is involved in the process of education both directly and indirectly. Most of the difficulties that teachers face are of a “relational” nature. In pedagogical practice, the sphere of relations is considered as a component of educational activity. In order for the psychologist to be able to provide qualified assistance to the teacher in solving pedagogical problems, it is necessary to turn first of all to the theoretical foundations of the psychology of education.

 

Ключевые слова: педагогика, воспитательный процесс, принципы психологии воспитания, психология воспитания.

Keywords: pedagogy, educational process, principles of psychology of education, psychology of education.

Тематическая рубрика: Педагогика и образование.

 

Воспитание является объектом изучения как педагогики, так и психологии. Предметом изучения педагогики является содержание воспитательного процесса, его организация, методы, приёмы, формы. В отличие от педагогики предметом изучения психологии воспитания является изучение психологической сущности воспитательного процесса, его влияния на развитие личности.

Внимание педагогики сосредоточено на формах и методах воспитания, а психологии на особенностях взаимодействия воспитательных мер с психологическими и личностными особенностями детей. Однако при этом цели и задачи педагогики и психологии едины: это развитие личности ребёнка. 

Психология воспитания – это особая отрасль педагогической психологии, которая исследует внутреннюю психологическую сущность воспитательного процесса, психологические механизмы воспитания. 

Основной целью психологии воспитания является раскрытие психологических механизмов воспитания, которое невозможно без понимания источников и условий развития ребенка, становления его личности.
Влияние учителя на учеников целенаправленно и регулируемо осуществляется путем использования механизмов: убеждения, внушения, подражания.

Убеждения - теоретически обоснованные (логические) приемы, с помощью которых определенная информация, сообщаемая, органично вплетается в сферу интересов школьников.

Цель убеждения состоит в том, чтобы подвести детей не только к пониманию некоторых положений, но и к внутреннему их принятию.

Внушение (суггестия) - происходит воздействие, прежде всего, на чувства, а через них - на разум и волю личности, вследствие чего восприятие информации из определенного источника достаточно некритическое. Внушаемость присуща школьникам любого возраста, но чем и младше ребенок, тем легче он подвергнется ей.

Типичным примером внушения является обращение учителя к определенному авторитетному историческому источнику, юридическому документу, ссылке на популярное лицо и т.п., когда ученики воспринимают ту или иную информацию как вполне надежную. Поскольку транслятором этой информации является учитель, которому доверяют, эффект внушаемости все более возрастает.

Подражание - может происходить как невольно, так и произвольно.

1. Раскрыть психологические и личностные особенности и возможности каждого возрастного этапа, учёт которых позволит максимально развивать личность в каждом возрасте.

2. Выявление качественных сдвигов в развитии личности ребёнка под влиянием воспитания.

3. Изучение процесса формирования мотивационно-потребностной сферы˸ потребностей и мотивов, под влиянием которых складываются черты характера, привычки, развивающиеся под воздействием воспитания и обучения.

4. Выяснение оптимальных с точки зрения целей воспитания условий педагогического воздействия.

5. Особенности современной ситуации детства требуют постановки актуальной задачи психологии воспитания, которую определила В.В. Абраменкова. Изучая детскую картину мира, систему отношений ребёнка с миром. Она говорит о том, что «устранение негативных факторов современной социальной ситуации развития детства возможно на путях гуманизации (уважение к людям, забота о них) прежде всего отношений взрослого сообщества к миру детства, в обеспечении особого (одухотворённого) пространства детской жизни. Это даст ребёнку защиту от негативного влияния агрессивной среды, повысит уровень его психоэмоционального благополучия и нравственно-духовного здоровья… Гармонизация связей личности с миром является условием полноценного взросления… и критерием его личностного развития.»

В соответствии с этими задачами формулируются следующие принципы психологии воспитания:

1. Учёт возможных последствий тех или иных воспитательных воздействий.  Так, например, в раннем детстве ребёнок для нормального развития нуждается в одобрении со стороны взрослого, отсутствие одобрения, в случае если ребёнок в нем нуждается, может привести к страху и чувству незащищённости.

2. Воспитательные воздействия должны быть всегда согласованны с особенностями внутреннего мира ребёнка и обстоятельствами, в которых он находится. Примером успешного следования этому принципу может послужить молодая учительница из к/ф «Доброта» (роль учительницы исполняет Т. Сёмина). Она пытается понять поведение сложного, агрессивного подростка. Идёт к нему домой и выясняет, что ситуация в которой находиться мальчик (его со старой бабушкой бросила мать) провоцирует такое вызывающее поведение. Учёт семейной ситуации заставляет директора школы по-иному взглянуть на мальчика.

3. Наказание должно быть для исправления, а не для возмездия. Примером нарушения этого принципа, когда наказание было возмездием, может служить несчастный случай суицида 12 летнего подростка из Санкт-Петербурга, который оставил после себя записку, обвиняющую учительницу в его смерти. Поводом к этой драме послужило то обстоятельство, что мальчик не сдал деньги на ремонт школы (в семье была сложная материальная ситуация). Учительница заставила его в качестве наказания убирать класс. Не были учтены ни возрастные, ни личностные особенности мальчика, ни особенности семейной ситуации в которой находился подросток. 

4. Развитие потребностей соответствующих здоровой части души˸ потребность в труде, помощи, терпении и других добродетелей. Проявлять же сочувствие негативным потребностям и желаниям, как это делают многие современные родители, значит поддерживать и закреплять их. «Хочу это … купи … ааааа!» - мамы в растерянности. А дети требует настойчиво, с полной уверенностью в том, что все его желания непременно должны быть удовлетворены. Эта уверенность детей передаётся и родителям, которые конечно немного смущаются, но вместе с тем полагают, что жить нужно ни в чём себе (а тем более детям) не отказывая, получать от жизни максимум удовольствия. А иначе, зачем жить? Да и вообще все так живут? Если задача родительского долга сводиться к удовлетворению потребностей детей, то у детей формируется потребительская установка. Когда потребление становиться основным в жизни, тогда вытесняются человеческие потребности другого рода, которые должны быть взращены воспитанием

5. Воспитание примером, способом жизни, укладом семьи.

6. Развитие чётких представлений о добре и зле, а также эмоционально положительного отношения к добру.

 

Литература:

1. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. – 3 изд. – М: Педагогическое общество России, 2014. С. 484.

2. Российская педагогическая энциклопедия / под ред. В.В. Давыдова. – М.: Феникс, 2013. С. 374.

3. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. – 3 изд. – М: Педагогическое общество России, 2014. С. 87-88.

. . . . . . .

technologi.site