Повышение квалификации работников дошкольного образования в условиях современных требований

Дата публикации: 2020-07-24 21:55:54
Статью разместил(а):
Петракова Оксана Александровна

Повышение квалификации работников дошкольного образования в условиях современных требований общественности

Improving the skills of pre-school workers in the face of today's public demands

 

Автор: Петракова Оксана Александровна

МБОДОУ «Тюкалинский детский сад № 4», г. Тюкалинск, Россия

E-mail: petrakova-1976@mail.ru

Petrakova Oksana

Kindergarten № 4, Tyukalinsk, Russia

E-mail: petrakova-1976@mail.ru

 

Аннотация: Педагоги должны обладать базовыми компетентностями современного человека.

Abstract: Teachers must have the basic competences of the modern man.

Ключевые слова: повышение квалификации, работники образования, дошкольное образование.

Keywords: professional development, education workers, preschool education.

Тематическая рубрика: Педагогика и образование.

 

Изменился мир, изменились дети, что в свою очередь выдвигает новые требования к повышению квалификации работников дошкольного образования.

Первое требование к образованию и обучению: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям «Образование и педагогика» или по образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Второе требование: особые условия допуска к работе. К педагогической деятельности не допускаются лица лишенные права заниматься педагогической деятельность (каждого нашего сотрудника ДОУ проверяли на судимость и выдавали справку от отсутствия судимости) и имеющие заболевания, предусмотренные соответствующим перечнем.

Каждые три года педагоги должны проходить курсы повышения квалификации. За этим слежу я, старший воспитатель. В этом году у нас получилось очень много педагогов у которых нет ни категории, ни курсов, и у них мало опыта работы. Каждый год мы подаем списки на курсы для тех, у кого подошло время. В 2020 году трое педагогов ждут курсы повышения квалификации. В 2021 году планируется прохождение курсов повышения квалификации шестью педагогами, если получится.

Педагоги пройдут курсы, будут обладать знаниями, которыми они должны поделится и применять на практике, то чем владеют. Сейчас в связи с короновирусом мне пришлось проходить курсы дистанционно. Было очень тяжело, очень много материала, но я справилась. Еще одни курсы не закончились, а уже начались другие, очень интересные. Из них я много чего взяла для работы по финансовой грамоте, по новой программе, которую мы внедряли в этом году в старшей группе.

Сейчас педагоги должны обладать базовыми компетентностями современного человека:

1. Уметь искать, анализировать, применять информацию для решения ситуации - это информационная компетентность.

2. Умение эффективно сотрудничать с другими людьми, это – коммуникативная компетентность.

3. Умение ставить цели, планировать, ответственно относится к здоровью, полноценно использовать личные ресурсы -  это самоорганизация и компетентность.

4. Готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжение всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентноспособность.

Хочу представить какими качествами умениями и знаниями должен обладать сегодняшний педагог:

Изучайте стандарт педагога чтобы обладать трудовыми действиями, необходимыми умениями, необходимыми знаниями, чтобы полноценно развивать и развиваться. Требования необходимы. Главное - качество образования, но без курсов повышения квалификации не обойтись, как и без самообразования.

Паспорт нацпроекта разработан Министерством просвещения России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя десять федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого».