Общая характеристика фазы кущения озимой пшеницы
Общая характеристика фазы кущения озимой пшеницы
General characteristics of the winter wheat tillering phase
Автор: Вильховой Ян Евгеньевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия
e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru
Vilkhovoy Yan Evgenyevich
Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia
e-mail: yanvilkhovoy@yandex.ru
Аннотация: В данной статье представлена общая характеристика фазы кущения озимой пшеницы.
Abstract: This article presents a general characteristics of the winter wheat tillering phase.
Ключевые слова: озимая пшеница, фенологические фазы, фенофазы, кущение.
Keywords: winter wheat, phenological phase, tillering phase.
Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Начало фенофазы кущения начинается с появления первого бокового побега, выходящего из пазухи первого настоящего листа (из почки в основании влагалища). Боковой побег, как и главный, представляет собой трубку из первого листа, внутри которого находятся последующие листья, а также апикальная меристема стебля. Через 5-7 дней после первого на главном побеге уже из пазухи второго настоящего листа появляется второй побег кущения.
При благоприятных условиях озимая пшеница может образовывать побеги кущения второго, третьего и даже четвертого порядка и т.д. В искусственных условиях удавалось получать по 300 стеблей и более с одного растения озимой пшеницы. В полевых условиях осенью обычно формируется 2-3, а весной еще 1-3 боковых побега. К началу фазы выхода в трубку при нормальном сроке сева растения имеют 5-7 побегов, при позднем – не более трех. Как правило, продуктивная кустистость в 1,5-3 раза меньше общей.
В фазе кущения активно идет рост первичной корневой системы. Зародышевые корни продолжают расти вглубь (до 100 см) и вширь (на 30-40 см). Весной к окончанию фазы кущения они проникают на глубину уже 140 см и более. Вторичная корневая система образуется при кущении. Уже к зиме она проникает на глубину 30-50 см, а к уборке – на 80-100 см. Первичная и вторичная корневые системы обильно ветвятся и образуют мочковатую корневую систему пшеницы.
На интенсивность кущения больше всего влияют такие факторы, как обеспеченность влагой и питательными веществами, температура, длина светового дня и интенсивность освещения, состояние растений, развитость корневой системы и, что очень важно, глубина залегания узла кущения.
Наиболее благоприятная влажность почвы – не ниже 80% полной влагоемкости (ПВ). Как избыток, так и недостаток продуктивной влаги на глубине узла кущения может резко снизить побегообразование вплоть до полного его прекращения.
Оптимальная температура для фазы кущения – 13-18 °С. В естественных условиях фаза кущения проходит при температурах ниже оптимальных (при нормальном сроке сева – 10-12 °С) и идет до установления темп. 3-5 °С.
Хорошо кустятся только здоровые, не испытывавшие недостатка в азотном питании и накопившие достаточное количество пластических веществ растения.
До определенных пределов прослеживается зависимость: чем глубже закладывается узел кущения, тем менее он подвержен действию неоптимальных температур, и тем больше его способность к побегообразованию и зимостойкость. В оптимуме узел кущения закладывается на глубине 2-3 см. При пасмурной и влажной погоде, равно как и на плотных бесструктурных почвах при плохой их разделке он закладывается выше (не редко на глубине 0,5-1 см).
Фаза кущения начинается на 15-25-й день после появления всходов; она разделяется на два периода – осенний (в среднем 25-30 дней) и весенний (в среднем 30-35 дней). При позднем севе бывает, что пшеница вообще не успевает раскуститься осенью, в таком случае вся фаза длится всего лишь 35-40 дней; при нормальном сроке сева, длинной теплой осени и холодной весне фаза может растянуться на 80-90 дней.
С развитостью растений перед уходом в зиму связывают морозостойкость и зимостойкость. Лучше перезимовывают и меньше изреживаются посевы, имеющие по 2-4 стебля на растении; это возможно при посеве за 50-60 дней до прекращения осенней вегетации и сумме активных темп. 500-550 °С за этот период.
Список литературы:
1. Гатаулина Галина Глебовна. Растениеводство: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, П.Д. Бугаев. - Москва : ИНФРА-М, 2016. – 606 с.
2. Озимая пшеница / Я.В. Губанов, Н.Н. Иванов. - М. : Колос, 1983.
3. Физиология сельскохозяйственных растений: В 12 т. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова; Глав. ред. Б.А. Рубин. - Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1967-1971. Т. 4: Физиология пшеницы / Авт. Ф.М. Куперман, Н.Г. Потапов, И.А. Тарчевский и Н.Б. Попова; Отв. ред. П.А. Генкель. - 1969.